вверх
Сегодня: 25.11.20
13.png

Евгений Минченко: «На Украине махновщина будет в ближайшие несколько лет»

Сегодня Евросоюз выразил готовность выделить Украине многомиллиардную финансовую помощь, а МВД Украины заявило об исчезновении и объявлении в розыск Виктора Януковича. По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгения Минченко, вести переговоры на Украине не с кем, поскольку там нет легитимной власти, а принимаемые Верховной Радой решения не соответствуют букве закона. Между тем среди так называемых победителей есть внутренний конфликт, разрешение которого зависит от того, какую роль займут полевые командиры майдана. Свой прогноз на ситуацию Минченко высказал в интервью «БИЗНЕС Online».
 
 

ПЕРЕСТРЕЛКА ПОЛИТИЧЕCКИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ

Сегодня вице-президент Еврокомиссии Олли Рен в кулуарах саммита министров финансов и глав центробанков стран G20 в австралийском Сиднее заявил, что Евросоюз готов оказать Украине финансовую помощь, которая будет измеряться миллиардами евро. Однако пакет финпомощи будет предоставлен «как только будет принято политическое решение, основанное на демократических принципах, и обязательство провести реформы». После чего глава минфина США Джейкоб Лью созвонился с главой фракции «Батькивщина» в Верховной РадеАрсением Яценюком и призвал украинские власти возобновить переговоры с МВФ как можно быстрее, после того как в стране будет сформировано переходное правительство.

Тем временем глава минфина РФ Антон Силуанов выступил с заявлением, что у самого МВФ ресурсы практически исчерпаны и организация нуждается в реформировании. Однако реформы, одобренные еще в 2010 году, тормозятся из-за того, что «буксует ратификация со стороны конгресса США». «Существующие программы МВФ фактически финансируются соглашениями о заимствованиях», — заявил Силуанов.

США в очередной раз заявили, чтобы Россия не вмешивалась в дела Украины. Так, советник по национальной безопасности США Сюзан Райс назвала «серьезной ошибкой» потенциальное военное вмешательство России в дела Украины, к которому Москва могла бы прибегнуть, чтобы решить ситуацию в Киеве в свою пользу. «Раскол не в интересах ни Украины, ни России, ни ЕС или США. Также не в интересах ни одной из этих сторон видеть возвращение насилия и эскалации ситуации», — подчеркнула она.

Сам Киев теперь полностью контролируют вчерашние «евромайдановцы». Как передает корреспондент «БИЗНЕС Online», после того как еще в декабре снесли памятник Владимиру Ленину, решили снести и памятник чекистам. По мнению бунтующих, это они виноваты в сложившейся ситуации. В столице Украины на Лыбедской площади, где установлен памятник сотрудникам ЧК, вандалам попытались помешать местные жители, но после небольших переговоров их просто не стали слушать и оттолкнули. Вооружившись кувалдами и баллончиками с краской, протестующие изуродовали памятник.

Освобожденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко после выступления на майдане Независимости отправилась в Днепропетровск, чтобы встретиться с тяжелобольной матерью. Как сообщает УНИАН, Тимошенко прибыла чартерным рейсом в условиях полной секретности. Работникам аэропорта запретили говорить про эту пассажирку.

 

ЯНУКОВИЧ ПРОПАЛ

На фоне тотального коллапса МВД Украины делает сенсационное заявление об исчезновении президента страны Виктора Януковича. «Янукович пропал. Всю ночь вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко занимались урегулированием ситуации в Севастополе и ... поиском экс-главы государства, — приводит слова и.о. главы МВД Украины Арсена Авакова espreso.tv. — 21-го в пятницу В.Ф. Янукович, в сопровождении А.П. Клюева (главы администрации президента — прим. ред.), вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов партии регионов в Харькове. 22-го в субботу Янукович, переночевав в госрезиденции в Харькове — отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вертолетами улетел в аэропорт Донецка».


По словам Авакова, по прибытии в аэропорт Донецка вместе с охраной Янукович из вертолетов пересел на два частных самолета, однако пограничная служба воспрепятствовала вылету. После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где пробыл несколько часов.

«Поздним вечером 22-го автомобилями без сопровождения ГАИ кортеж Януковича отбыл в Крым. 23-го (воскресенье) прибыл в Крым. Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спецобъекты, в том числе специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть, — сообщил Аваков. — Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова А.В., и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко.

Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск», — сделал официальное заявление и.о. министра внутренних дел Украины.

 

«ВПЕРЕДИ ДЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА НЕСТАБИЛЬНОСТИ»

На Украине нет легитимной власти, а решения, принятые Верховной Радой в воскресенье, не соответствуют букве закона. Об этом газете «БИЗНЕС Online» в своем интервью заявил президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко.

 
— Евгений Николаевич, после случившегося переворота на Украине можно ли сказать, что ситуация в стране стабилизируется?

— С чего там ситуация стабилизируется? Сегодня на Украине нет легитимной власти. Очевидно, что те решения, которые принимались парламентом, принимались с нарушением процедуры и с очевидным выходом за пределы компетенции парламента. Они могут быть в любой момент оспорены. Мы видим очевидный разрыв между формальными лидерами оппозиции и теми, кто составлял реальную боевую силу переворота на Украине, то есть полевых командиров вот этих парамилитарных образований, которые, судя по всему, будут стремиться к тому, чтобы укрепить свои позиции, получить рычаги и реализовать свою радикальную программу. Поэтому непонятная пока ситуация с юго-востоком. На мой взгляд, впереди достаточно длительная полоса нестабильности, достаточно серьезная борьба в лагере так называемых победителей.

 

— На юго-востоке Украины прошел в выходные свой съезд, на котором не признали последние решения Рады. Как вы думаете, есть ли у юго-востока Украины силы, чтобы поднять свою волну беспокойства?

— Мы видим, что там буйных мало. В общем, заявления были сделаны, но каких-то действий после них не произошло. Я думаю, что, скорее, представители элиты юго-востока будут торговаться об условиях, чем реально сопротивляться тем, кто сегодня захватил власть в Киеве. Все-таки это мне пока напоминает торговлю, а не реальное сопротивление.
 
— А что скажете про действия Виктора Януковича? Или можно назвать его политическим трупом?

— Я думаю, что Янукович сам творец своих проблем. Полгода назад у него была хорошая прочная позиция. Он сам ее целенаправленно разрушал на протяжении нескольких месяцев, поэтому я достаточно скептически оцениваю шансы Виктора Федоровича. Тем не менее его позиция как легитимно избранного президента, который в отставку не уходил, который, по идее, должен выполнять свои обязанности, она еще значима. В общем, тут еще большой вопрос, подпишет он или нет те законы, которые были приняты Верховной Радой. Даже если говорить, что вступила в силу Конституция 2004 года, даже в этом случае законы должны быть подписаны.

— Исполнять обязанности президента Украины назначили Александра Турчинова, так как было заявлено, что Янукович самоустранился.

— Да, я в курсе этой информации. Другое дело, что такая передача с точки зрения буквы закона нелегитимна.

— Между тем Рада назначила выборы на 25 мая. Как думаете, Янукович будет принимать в них участие, и есть ли у него шанс?

— Я не исключаю, что при определенных условиях Янукович примет участие в этих выборах, но вопрос в том, что технически их будет достаточно сложно провести. Собственно, эти выборы будут проводиться в условиях очень жесткого силового и административного давления в первую очередь на западе и в центре Украины. Судьба выборов зависит от того, удастся ли к моменту проведения голосования людям, которые провозгласили себя сейчас властью, подмять под себя юго-восток, поменять руководство силовых структур, ввести своих людей, поставить своих губернаторов. В общем, дело непростое.

— Вам не кажется поведение Януковича странным: то он исчезает, то появляется, то делает какие-то заявления, при этом никто не знает, где он?


— Янукович сделал заявление о государственном перевороте.

— Но была информация, что он попытался сбежать из страны, однако его не выпустили.

— Я не знаю, попытался он сбежать или нет. Вы говорите о том, что эти действия являются фактом. Для меня эти действия фактом не являются. Для меня сообщения украинских СМИ не являются фактами. Поэтому давайте подождем, что там дальше будет происходить.

 

«ЕСТЬ РАЗБОРКА ВНУТРИ ПРАВЯЩЕЙ КОРПОРАЦИИ»

— Поговорим о тех, кто официально представляет оппозицию. Тягнибок, Яценюк и Кличко теперь будут играть какую-то роль в политической жизни страны, или же они были всего лишь марионетками?

— Марионетками кого? Поймите, есть разборка внутри правящей корпорации, членами которой являются Турчинов, Яценюк, Кличко, даже Тягнибок, которого за уши во власть затащил тот же Янукович. Но проблема в том, что есть еще новая нарождающаяся элита, которая может стать частью правящей элиты. Это ребята – полевые командиры, которые комсомольские и партшколы не оканчивали, которые бизнесом не занимались, зато у них в руках дубина, а под началом несколько тысяч бойцов, готовых умирать. Возникает вопрос: они готовы выступить в роли таскающих каштаны из огня для того, чтобы поменять одну часть правящей элиты на другую, или они хотят стать властью сами? Вот главный вопрос. Если хотят, то получится у них это или нет?
 
— Значит, стабильности Украине не видать?

— На Украине махновщина будет в ближайшие несколько лет.
 
— А Юлия Тимошенко, которая вышла из колонии? У нее есть шансы?

— Видите, она пытается стать единоличным лидером майдана, пока у нее это не получается. Посмотрим, что будет дальше. Юлия Владимировна — очень хитрый, очень опытный игрок. Если у кого и получится перехитрить вот этих новых полевых командиров, то, я думаю, только у Тимошенко. Если у нее не получится, то не получится ни у кого.

— Но почему Россия почти не участвовала в происходящем?

— Позиция России вполне логична. Несмотря на вопли о том, что там была российская рука, нет никаких оснований говорить, что были российские силовики на Украине, были какие-то российские советники, которые управляли Януковичем. Россия, в общем, дистанцировалась. Говорить о том, что поражение Януковича — это поражение России, на мой взгляд, как минимум наивно. Лукин сказал все прямым текстом. Он сказал: «Я не подписал соглашение с оппозиционными лидерами, потому что я не верю, что они могут контролировать майдан. Соответственно, с ними не о чем разговаривать». Поэтому позиция России, на мой взгляд, прагматична: «Ребята, вы сначала разберитесь, кто у вас рулит, а потом, когда будем видеть этот субъект, будем понимать, разговаривать с ним или нет, а если разговаривать, то о чем».

— Тимошенко призвала тех, кто на майдане, не расходиться. Как думаете, они еще до мая, до назначенных выборов там просидят, или же нет?
 
— Майдан — это некий инструмент, сегодня им управляют полевые командиры. Соответственно, сейчас стоит вопрос, приручат их или нет, наденут ошейник или нет. Наденут ошейник — разойдется майдан, не наденут — значит, он будет стоять.

 

Air Jordan 1 Retro High OG 'Chicago' White and Black-Varsity Red For Sale Елена Колебакина

Источник: business-gazeta.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%