вверх
Сегодня: 23.11.17
6.png

Федеральные власти решили профинансировать проект Приангарья «Путь Святителя Иннокентия»

 

 

«По поручению губернатора мы разработали свою государственную программу по этой теме. Мы встречались с руководством департамента по национальной политике Минрегионразвития, там одобрили наш проект и дали добро на вхождение в федеральную целевую программу, — рассказала Лариса Забродская. — Причем проект прошел с уникальной схемой софинансирования. Мы получили полную поддержку в Минрегионразвитии. ФЦП начнет работать с 2014 года. Нам финансирование уже подписали».

 

Как рассказала Лариса Забродская, межрегиональный экспедиционный проект «Путь Святителя Иннокентия» рассчитан на 2014-2017 годы. Свое участие в его реализации подтвердили восемь субъектов РФ, а также Аляска, Калифорния, Гавайи, Япония. «Мы будем не просто проходить по пути Святителя Иннокентия, это будут праздники по маршруту следования, встречи, молебны, чтения в каждом субъекте федерации, — уточнила замгубернатора. — Основные — торжественные — мероприятия будут проходить в 2017 году в Москве и будут посвящены 220-летию святителя».

 

В 2014 году мероприятия в честь святителя состоятся в Забайкальском крае, Якутии, Амурской области, в 2015 — в Хабаровском крае, на Камчатке и в Чукотском автономном округе, в 2016 — в Сахалинской области, Японии и в 2017 году — на Аляске, в Калифорнии, на Гавайях и в Иркутской области.

 

«Это объединительный проект. В 1997 году, когда Иннокентию было 200 лет, ЮНЕСКО объявила год святителя. Праздновали все — Оксфорд, Кембридж провели международные форумы, Аляска отметила это событие, и только Иркутская область — родина святителя — не вздрогнула. Поэтому сейчас мы наверстываем упущенное», — подчеркнула Лариса Забродская.

 

Как сообщал «МК Байкал», правительство Иркутской области также решило создать в селе Ангинское Качугского района просветительский центр святителя Иннокентия (Вениаминова) — митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири. Там будет храниться весь архивный материал о святителе. В настоящее время в Анге, где сохранился дом святителя Иннокентия, также возводится храм.

 

Митрополит Иннокентий родился 26 августа 1797 года. С 5 января 1868 года — митрополит Московский и Коломенский. Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

 

По благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила (Бурдукова) был назначен миссионером в Америку. Просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. В 1843, 1840 и 1850 годах совершил поездки по епархии, которая охватывала огромные территории: часть Якутии, Охотское побережье, Камчатку, Чукотку, Аляску, Курильские, Командорские, Алеутские острова.

 

В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской православной церковью и православной церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. Скончался 31 марта 1879 года, погребен в Троице-Сергиевой лавре, в церкви Филарета Милостивого.

 

Источник: Мк Байкал



Комментарии  

#2 Велмир 09.11.2013 10:03
Жалко денег для человека, закабалившего в духовное рабство церкви тысячи душ....
Куда смотрят Родноверы? Лучше б себе эти средства направили...
ПравоСлавие- древнейшая ведическая система знаний, которую угробили подобные миссионеры... И этот брэнд украл патриарх Никон, прилепив его к христианской церкви.
Александру Ахмедову: Вселенная не чёрно-белая, посмотри вокруг всё радужное... только на тотализаторе есть ЗА и ПРОТИВ.
Везде же Вселенная, в том числе и социум, МногоПроЯвлен, МногоОбразен и МногоМЕРен.
Стремление же к однозначности обусловлено страхом перед Вселенной и отупляет ум,
сужает СоЗнание
Цитировать
#1 Евгений Кречетов 06.11.2013 19:43
Даже не знаю: хохотать или аплодировать...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

anarchy-in-the-uk.jpg