вверх
Сегодня: 19.08.17
1.png

Финансовая революция

Власти Приангарья отказались от бюджета стагнации. 

13 ноября на сессии Законодательного собрания Иркутской области произошло знаковое событие, значение которого пока трудно оценить его участникам, но которое стало отправной точкой кардинальной смены финансового курса региональных властей. Предложенный правительством Иркутской области проект областного бюджета, предусматривающий ежегодный рост бюджетного дефицита и систематическое привлечение кредитов, вызвал шок у парламентариев, которые уже привыкли к тому, что предыдущий состав регионального правительства всегда стремился к уменьшению объема госдолга и минимальному дефициту. В конечном итоге жизнь региона в условиях ограниченных денежных ресурсов привела к стагнации во всех сферах, которую стыдливо принято было называть стабильностью. Проект трехлетнего финансового документа региона, предложенный правительством, уже получил название бюджета развития, однако эта формулировка и вызвала смятение в головах иркутских депутатов, в сознании которых вложения в социальную сферу и в человеческий капитал не являются инвестиционными инструментами, позволяющими получить в отдаленной перспективе кумулятивный эффект. Наличие стойкого стереотипа, сложившегося в предыдущие годы, и стало причиной вполне понятных страхов парламентариев. Однако тревожится, на самом деле, стоит не по поводу роста бюджетного дефицита и государственного долга, а по поводу того, что стратегию бюджета развития действующей администрации придется теперь реализовывать в куда более сложных макроэкономических условиях, потому что счастливые «тучные» годы, когда это можно было сделать наименее безболезненно уже позади. 

 

— Дефицит бюджета существенно скорректирован в сторону роста, и рост долга области к 2016 году составляет уже 45 млрд, то есть 46% от собственных доходов бюджета. В прогнозах социально-экономического развития не видны те источники роста доходов, которые бы позволили бы закрыть дефицит бюджета, не замедляя при этом темпа развития, не ухудшая уровня благосостояния населения, — подчеркнула председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания, коммунистка Ольга Носенко. — Это не бюджет развития, а бюджет упущенных возможностей, бюджет торможения.

 

Согласно, принятому в первом чтении законопроекту о трехлетнем бюджете Иркутской области доходы региона в следующем году составят 95,9 млрд рублей, в 2015 году – 98,2 млрд рублей, в 2016-м – 106,8 млрд рублей. Расходы областного бюджета запланированы в 2014 году в объеме 106,2 млрд рублей, в 2015-м – 111,5 млрд, в 2016 году – 120,3 млрд рублей. Финансирование дефицита предусматривается за счет размещения областных облигаций и заимствований в кредитных организациях. По прогнозам, дефицит бюджета в 2014 году составит 9,7 млрд рублей, в 2015-м – 13 млрд, в 2016 году – 13,5 млрд рублей.

 

Ежегодное увеличение дефицита бюджета связано с рядом объективных причин. В том числе, с уменьшением налога на прибыль крупных предприятий в регионе, поскольку цены на производимое ими сырье – алюминий, целлюлозу и золото – на мировом рынке снижаются. При этом расходные обязательства региона растут в связи с исполнением майских указов президента РФ об увеличении заработной платы бюджетников, а также передачи на региональный уровень полномочий по дошкольному образованию. Восполнять дефицит правительство предлагает за счет размещения областных облигаций и получения государственных и коммерческих кредитов.

 

— Минфин РФ не бесконечно будет давать нам свои кредиты, область не бесконечно может размещать свои долговые обязательства по 8% годовых, — подчеркнул депутат от «Гражданской платформы» Александр Битаров. — Если мы пойдем по этому пути, может произойти катастрофа, которая превратится в невыплату заработной платы. Нас может ожидать технический дефолт, когда правительство не сможет выполнять взятые на себя обязательства по погашению ставок полученных кредитов. Все это может привести к непредсказуемым последствиям.

— В прогнозах социально-экономического развития не видны те источники роста доходов, которые позволили бы закрыть дефицит бюджета, не замедляя при этом темпа развития, — добавила Ольга Носенко.

 

По мнению Битарова, правительство могло бы и уберечь регион от дефицитного бюджета, однако было занято политическими играми. «Хотелось бы, чтобы правительство занималось экономикой, а не политикой, — отрезал депутат. — В этом году правительство от насущных, текущих дел оторвали выборы, а надо было просчитывать, смотреть, что нам грозит, каков будет бюджет, каков будет госдолг».

 

Все-таки подавляющая часть депутатов, смогла рассмотреть в действиях регионального правительства стратегическую эффективность. «Мы проводили консультации с членами правительства перед рассмотрением бюджета, и мы знаем, что у них есть определенная программа действий по исполнению всех обязательств, — заявил председатель комитета по государственному строительству области и местном самоуправлении Борис Алексеев. — В регионе созданы такие механизмы как гарантийный и инвестиционный фонды, которые призваны поддерживать малый бизнес. Не случайно на сегодняшней сессии в первом чтении был принят законопроект о введении в регионе должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Правительство ожидает, что бизнес, в том числе, малый и средний, при создании благоприятных условий будет активно развиваться и включится в работу по наполняемости бюджета».

 

По данным Бориса Алексеева, в соседних регионах размер госдолга значительно выше, однако паники это ни у кого не вызывает. «В Красноярском крае объем госдолга к уровню собственных доходов – 52,5%, в Томской области – 66,5%, в Кемерово – более 80%, в среднем по России – 51%. Ситуация не безнадежная, управляемая», — подчеркнул он.

 

Стоит отметить, что все выше перечисленные Алексеевым регионы являются индустриальными, с развитой промышленностью и развивающейся инфраструктурой. При этом стратегию бюджета развития они взяли на вооружение даже не вчера, а позавчера. И правительства этих регионов совсем не пугали грандиозные планы и взваленные на себя обязательства. Однако парадокс ситуации состоит в том, что без рисков и рывков вперед развития не случается. Можно не ставить перед собой грандиозных задач и не брать на себя дополнительных обязательств и стремиться к механическому сведению дебета с кредитом, так, конечно, спокойнее, но экономика и бизнес в этом случае чахнут, потому, как благоприятных условий для них не создается. Коммунист Ольга Носенко не смогла увидеть будущих источников дохода в трехлетнем проекте бюджета, потому что на сегодняшний день практически невозможно просчитать эффекта от вложений в человеческий капитал, который, несомненно, появится в будущем, если сегодня думать об образовании, здравоохранении и создании благоприятной среды обитания бизнеса. Иными словами, самым мощным стимулом развития могут стать только инвестиции в человеческий капитал. Другого ничего пока не придумано.

 

— Понимание развития региона только через инвестиции в промышленность – это устаревший стереотип, — подчеркнула заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. — Неужели, если построить в регионе еще пять заводов, от этого улучшится жизнь простых граждан? Нет, от этого улучшится только жизнь олигархов. Правительство в принципе, действует в рамках своих полномочий и не может строить заводы. Развитие – это, в первую очередь, улучшение качества жизни жителей территории через создание условий, в первую очередь для развития частной инициативы. Задача государства накормить немощных, а тому, кто может и хочет быть полезным, надо создать возможность реализации. Но самая главная задача властей это дать человеку цель в жизни, показать ему социальную перспективу.

 

По словам вице-губернатора, Иркутская область значительно расширила свое участие в федеральных программах, предусматривающих капитальные вложения в строительство социальной инфраструктуры: это и очистные сооружения, и детские сады и школы, и спортивные учреждения. Все это вдохновляет людей на созидание и побуждает их оставаться в регионе, а не искать лучшей доли на чужбине. В свою очередь позитивный настрой жителей региона и удовлетворенность их социальной обстановкой создает привлекательную для инвесторов среду.

 

Между тем, не стоит забывать, что региональное правительство решилось на реализацию стратегии развития в весьма непростое для экономики региона и страны время. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. В любом случае, инвестиционный голод, если бы смены приоритетов не произошло, привел область к инфраструктурному краху, поэтому иного выхода у нас, все равно не было.

 

— Проблемы никто не замалчивает. При этом правительство Иркутской области демонстрирует готовность слушать замечания и работать над ними, работать не только над наращиванием социальных обязательств, но и над экономическим развитием, — отметила председатель Законодательного собрания Людмила Берлина. — Почти все финансово-промышленные группы, работающие в России, имеют интересы в Иркутской области, и в ближайшее время на федеральном уровне будет принят в окончательной редакции законопроект о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Таким образом, федеральный законодатель дает нам рычаг для комплексного развития территорий через объединение интересов населения и бизнеса.

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

OWBKSHnOvAM.jpg