вверх
Сегодня: 21.02.20
12.png

ФСБ разрешили ловить хакеров и террористов в интернете

Думская оппозиция опасается усиления политических репрессий и цензуры. 

 

Сегодня нижняя палата российского парламента в первом чтении приняла законопроект, дающий ФСБ полномочия по поиску информации о действиях и событиях, создающих угрозу информационной безопасности России. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», фактически речь, среди прочего, идет о поимке хакеров. Однако думская оппозиция увидела в нововведениях опасность усиления политических репрессий и цензуры.

Документ представлял замдиректора ФСБ Юрий Горбунов. По его словам, законопроект предполагает включение поиска угроз информбезопасности России в число задач оперативно-розыскной деятельности.

 

 

По мнению авторов, законопроект должен помочь предотвращать преступления, в том числе, теракты, готовящиеся или совершающиеся с использованием современных технологий. Кроме того, объектами противоправных действий могут становиться информационные системы, используемые органами госвласти, в том числе на важных объектах инфраструктуры, считают разработчики документа. Также речь идет о хакерских атаках на сайты органов госвласти.

 

 

Ранее законопроект одобрил профильный комитет Госдумы, а также «единороссы». Сегодня в ходе обсуждения представители думской оппозиции высказали опасения, что принятие закона приведет к цензуре, а также к произволу со стороны сотрудников ФСБ, которые будут вторгаться в личную жизнь человека.

 

 

Кроме того, «справедливороссы» назвали положения проекта закона слишком общими. А зампред фракции «СР» в Госдуме Михаил Емельянов заявил, что законопроект может ударить по оппозиции. «Можно закрутить гайки до такой степени, что любое мнение, которое противоречит официальному, может подвергаться ограничению», – заявил депутат журналистам.

 

Источник: http://www.nr2.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС