вверх
Сегодня: 18.06.19
2.png

"Газпром" перенес разработку Ковыкты на следующее десятилетие

Ранее в "Газпроме" заявляли, что не намерены запускать Ковыкту раньше 2017-2018 годов. При этом изначально, когда лицензией на месторождение владело дочернее предприятие ТНК-ВР, предполагалось, что месторождение будет поставлять в Иркутскую область по крайней мере по девять миллиардов кубометров газа еще в 2006 году.

Российский "Газпром" планирует ввести в эксплуатацию Ковыктинское месторождение, одно из самых больших газовых месторождений в мире, лишь в 2024 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в материалах компании, подготовленных к совещанию в министерстве природы.

Ранее в "Газпроме" заявляли, что не намерены запускать Ковыкту раньше 2017-2018 годов. При этом изначально, когда лицензией на месторождение владело дочернее предприятие ТНК-ВР, предполагалось, что месторождение будет поставлять в Иркутскую область по крайней мере по девять миллиардов кубометров газа еще в 2006 году. Тогда работу в срок не удалось выполнить, так как "Газпром" не предоставлял ТНК-ВР место в единой газотранспортной системе.

В итоге Ковыкта после нескольких лет переговоров отошла "Газпрому", который сразу же заявил, что разрабатывать месторождение в ближайшее время не планируется, так как спрос на топливо компания может удовлетворить и без Ковыкты.

В материалах к совещанию в Минприроды РФ также сказано, что Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение будет введено в эксплуатацию в 2017 году. Объем добычи на Чаянде должен составить около 25 миллиардов кубометров в год, а на Ковыкте — около 35 миллиардов кубометров.

Чаяндинское месторождение находится в Якутии, его суммарные запасы составляют около 1,2 триллиона кубометров газа и 79,1 миллиона тонн нефти и конденсата (категории С1 и С2). Для сравнения, на Ковыкте запасы оцениваются в полтора триллиона кубометров (категории А, В, С1 и С2) и 77 миллионов тонн газового конденсата. Кроме того, месторождение богато гелием, производством которого "Газпром" также планирует заняться на Ковыкте.

 

Источник:  zn.ua



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС