вверх
Сегодня: 10.12.18
15.png

"Газпром" перенес разработку Ковыкты на следующее десятилетие

Ранее в "Газпроме" заявляли, что не намерены запускать Ковыкту раньше 2017-2018 годов. При этом изначально, когда лицензией на месторождение владело дочернее предприятие ТНК-ВР, предполагалось, что месторождение будет поставлять в Иркутскую область по крайней мере по девять миллиардов кубометров газа еще в 2006 году.

Российский "Газпром" планирует ввести в эксплуатацию Ковыктинское месторождение, одно из самых больших газовых месторождений в мире, лишь в 2024 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в материалах компании, подготовленных к совещанию в министерстве природы.

Ранее в "Газпроме" заявляли, что не намерены запускать Ковыкту раньше 2017-2018 годов. При этом изначально, когда лицензией на месторождение владело дочернее предприятие ТНК-ВР, предполагалось, что месторождение будет поставлять в Иркутскую область по крайней мере по девять миллиардов кубометров газа еще в 2006 году. Тогда работу в срок не удалось выполнить, так как "Газпром" не предоставлял ТНК-ВР место в единой газотранспортной системе.

В итоге Ковыкта после нескольких лет переговоров отошла "Газпрому", который сразу же заявил, что разрабатывать месторождение в ближайшее время не планируется, так как спрос на топливо компания может удовлетворить и без Ковыкты.

В материалах к совещанию в Минприроды РФ также сказано, что Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение будет введено в эксплуатацию в 2017 году. Объем добычи на Чаянде должен составить около 25 миллиардов кубометров в год, а на Ковыкте — около 35 миллиардов кубометров.

Чаяндинское месторождение находится в Якутии, его суммарные запасы составляют около 1,2 триллиона кубометров газа и 79,1 миллиона тонн нефти и конденсата (категории С1 и С2). Для сравнения, на Ковыкте запасы оцениваются в полтора триллиона кубометров (категории А, В, С1 и С2) и 77 миллионов тонн газового конденсата. Кроме того, месторождение богато гелием, производством которого "Газпром" также планирует заняться на Ковыкте.

 

Источник:  zn.ua



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая