вверх
Сегодня: 21.06.18
11.png

Германия «депортирует» стариков?

Пенсионеров, живущих в Германии, отправляют в дома престарелых в страны Восточной Европы в рамках кампании, которую уже назвали «бесчеловечной депортацией». 

Пенсионеров и инвалидов, число которых растет, отправляют за границу на длительный срок для получения необходимого ухода и лечения, поскольку в родной стране стоимость такого социального обслуживания достигла заоблачных высот. 

Некоторые частные компании, предоставляющие услуги по уходу и лечению, даже начали строить профильные учреждения за границей, да и государственные органы медицинского страхования пытаются оценить свои возможности по предоставлению своим подопечным такого обслуживания за рубежом.  

По мнению экспертов, растущее число людей, которые не в состоянии оплачивать свое пребывание в домах престарелых, является «бомбой замедленного действия».

Они считают, что создавшееся положение должно служить предупреждением для властей Британии, поскольку из-за общего старения населения пенсионеры вынуждены продавать свои дома, чтобы оплатить расходы на медицинское обслуживание. 

По заявлению Социального союза Германии (The Sozialverband Deutschland (VdK)), общественно-политической организации, которая проводит правовые консультации по соблюдению социальных гарантий, ситуация, в которой многие граждане Германии оказались не в состоянии оплачивать свое содержание в домах престарелых в своей собственной стране, является «тревожным сигналом». 

«Мы просто не можем позволить, чтобы высылали тех людей, которые участвовали в создании Германии в том виде, в котором она существует сегодня», - говорит в своем интервью британской газете «The Guardian» президент VdK Ульрике Машер (Ulrike Mascher).

По оценке специалистов, в 2011 году в домах престарелых на территории Венгрии проживали 7146 пенсионеров из Германии. 

В Чехии таких переселенцев 3 тысячи, а в Словакии более 600 человек. В домах престарелых на территории Испании, Греции, на Украине, а также в Таиланде и на Филиппинах также есть пенсионеры из Германии, но их число не установлено. 

По словам некоторых из пенсионеров, у них не было выбора, к тому же, стоимость содержания в таких домах за рубежом ниже, да и качество обслуживания зачастую выше. 

Однако многие другие признались, что переехали без особого желания. 

По данным Федерального статистического бюро Германии, более 400 тысяч престарелых граждан не в состоянии оплатить свое пребывание в домах престарелых на территории Германии, и их число ежегодно растет на 5%. Причиной этого является то, что продолжительность жизни увеличилась, а размеры пенсий остаются неизменными. 

В результате страховые медицинские организации (Krankenkassen) или государственные юридические лица, составляющие основу системы медицинского страхования Германии, в настоящее время рассматривают вопрос предоставления более дешевого медицинского обслуживания в домах престарелых за рубежом.  

В соответствии с законодательством, действующим в странах Евросоюза, государственные медицинские страховые компании не имеют права заключать договора с зарубежными домами престарелых. 

Однако, по всей вероятности, выход будет найден, поскольку в условиях общего старения населения Европы законодателям придется вносить изменения в законы. 

Артур Франк (Artur Frank), владелец дома престарелых, который занимается подбором для граждан Германии аналогичных учреждений в Словакии, считает, что рассуждения о «депортации» неуместны.  

«Многие находятся здесь по собственному желанию, это разумное решение приняли и их родственники, которые понимают, что здесь им будет намного лучше», - заявляет он.

 

Источник: http://www.inosmi.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

ZdDqJaoEXr8.jpg