вверх
Сегодня: 06.12.20
11.png

Городская измена: самые известные переименования в истории

Как меняли свои названия крупные города: Константинополь стал Стамбулом, Ленинград — Санкт-Петербургом, а Сайгон — Хошимином

28 марта 1930 года вступил в силу принятый в ходе реформ Мустафы Кемаля Закон о турецкой почтовой службе, среди положений которого было официальное переименование Константинополя в Стамбул и Ангоры в Анкару. «Русская планета» рассказывает о переименовании крупных городов разных стран мира.

 

Константинополь — Стамбул

 

Основанный греческими колонистами в 658 году до н.э. ныне крупнейший город Турции получил название Византия в честь предводителя мегарских греков Византа. Византий быстро рос и развивался, и в 330 году император Константин Великий перенес сюда столицу Римской империи и переименовал город в Новый Рим. Это официальное обозначение не прижилось, поэтому столицу Римской, а затем Византийской империи стали называть Константинополем.  В конце IV века н.э. Римская империя распалась на Западную и Восточную, а в 476 году военный начальник Одоакр заставил отречься от престола последнего западноримского императора Ромула Августула и отослал его регалии в Константинополь.

 

Турки под предводительством султана Мехмеда II завоевали процветающий город в 1453 году. Византийская империя пала, и Константинополь стал центром Оттоманской порты. Столице дали имя Истанбул (в русском искажении — Стамбул). Арабы еще в XIII веке для обозначения города использовали название Истинполин, которое восходит к греческому «ис  тин поли(н)», «ис  тим боли(н)» — «в город», «к городу». Предположительно, в разговоре с византийцами, когда арабы спрашивали, куда они идут, те отвечали «в город», и так его и стали называть.  С другой стороны, «Истанбул» звучит близко к турецкому «ислам бол», то есть «полный ислама».

 

Тем не менее, греки продолжали называть город Константинополем, поскольку официального изменения имени не произошло. В 1923 году к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк и объявил о создании Турецкой республики, а функции столицы перешли от Стамбула к Анкаре. 

 

Ангора — Анкара

 

За Анкарой это название было официально закреплено одновременно со Стамбулом — в марте 1930 года. За тысячелетия своего существования этот город тоже пережил множество переименования.

 

Хетты в 1200 году до н.э. основали на пересечении главных торговых путей маленький город, которому дали имя Анкуваш. Затем их сменили фригийцы, которые называли город Анкирой. В  278 году до н.э. торговый узел захватили пришедшие из Европы галаты, которые сделали его своей столицей и переименовали в Галатею. Через столетие она полностью оказалась под властью Римской империи и превратилась из столицы в город-полис. При императоре Октавиане Августе расположенная на торговом пути в Центральную Азию Галатея стала стремительно расти и богатеть, поэтому она стала целью многих завоевателей. В 1071 году город захватили турки-сельджуки. С тех пор в европейских языках он был известен как Ангора, так как был знаменит производством ценной пряжи из шерсти ангорской козы — мохера, а также шерсти ангорских кроликов.

 

В 1356 году Ангору захватил султан Османской империи Орхан I, однако окончательно она вошла в состав Порты после установления мира на территории империи. После этого Ангора потеряла свое значение как торговый центр и превратилась в обычный уездный город.

 

В 1919 году Кемаль перенес в Ангору свою резиденцию, а после победы в национально-освободительной войне объявил ее столицей Турецкой республики. Среди проведенных кемалистами реформ была, в том числе, и реформа языка. Место упраздненного османского занял турецкий, причем из него старались исключить все иностранные заимствования. Это касалось и названий городов, поэтому теперь столица именуется Анкарой.

 

Ленинград — Санкт-Петербург

 

Санкт-Петербург вернул свое историческое название осенью 1991 года. Изначально город носил имя заложенной Петром I в устье Невы крепости Санкт- Питербурх (Петропавловской), что было имитацией голландского произношения, поскольку русский царь некоторое время жил в Нидерландах. В 1720-х годах за новой столицей России закрепилось название Санкт-Петербург.

 

Николай II в августе 1914 года подписал высочайший манифест о переименовании города в Петроград. Это было связано с растущими на фоне войны антигерманскими настроениями, поэтому немецкое «бург» – «город» — было заменено русским аналогом.

 

В марте 1918 года IV Всероссийский съезд Советов санкционировал переезд столицы из Петрограда в Москву. Через несколько дней после смерти Владимира Ленина «по просьбам скорбящих трудящихся» бывший главный город страны был переименован в Ленинград. Это решение Петроградский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял 26 декабря 1924 года.

 

 

Осенью 1990 года депутат Ленинградского городского Совета народных депутатов Виталий Скойбеда поднял вопрос о возвращении исторического имени. Весной следующего года было принято решение «О проведении опроса населения Ленинграда о восстановлении первоначального названия города». Писатель Александр Солженицын обратился «к жителям города на Неве» с предложением назвать город по-русски Свято-Петроградом или Невоградом, но Ленсовет не рассматривал других вариантов, кроме исторического. Опрос населения состоялся в один день с выборами мэра Ленинграда и президента РСФСР, 12 июня 1991 года. Большинством голосов — 54% против 42% — предложение властей было поддержано. 6 сентября Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город снова стал Санкт-Петербургом.

 

Сайгон — Хошимин

 

На рубеже V и VI веков н.э. на территории, где сейчас расположен крупнейший город Вьетнама Хошимин, возникла маленькое рыбацкое поселение, которую населяли кхмеры. Они называли место своего обитания Прей Нокор, что значило «деревня в лесу». В период расцвета  феодального государства Камбуджадеша Прей Нокор постепенно развивался, и к XV веку стал крупнейшим портом Кхмерской империи.

 

В начале XVII века на территорию ослабленной войной с Таиландом Камбоджи начали массово переселяться вьеты. В 1698 году Прей Нокор был занят правителем Нгуен Гыу Канем, который создал на его территории префектуру Зядинь. Сайгоном (первое упоминание о нем в летописях датируется 1674 годом) назвалась часть города, в которой жили китайцы.

 

В 1859 году Сайгон захватили и сожгли французы, однако его быстро восстановили и сделали крепостью и административным центром колонии Кохинхина. В ее состав входила восточная Камбоджа и большая часть Южного Китая. В 1862 году французы основали Сайгонский морской порт, а 15 марта 1874 года президент Франции подписал официальный указ об основании Сайгона.

 

Во время Второй Мировой войны город оккупировали японцы, но до марта 1945 года он официально продолжал находиться в ведении Франции. Императором тогда был представитель династии Нгуен Бао Дай, на которого оказывала влияние французская администрация. Однако к концу войны на него стали оказывать давление японцы, сулившие восстановление истиной власти императорской династии. 11 марта 1945 года была провозглашена реставрация Бао Дая, и образовалась прояпонская Вьетнамская империя. После победы Августовской революции к власти пришел основатель Коммунистической партии Вьетнама Хо Ши Мин, который провозгласил независимую от французов и японцев Демократическую республику Вьетнам. Сайгон оставался свободным всего месяц — его быстро захватили англо-французские войска.

 

Отрекшийся от престола Бао Дай уехал во Францию, но в 1949 году его заставили вернуться, чтобы стать правителем марионеточного Государства Вьетнам с центром в Сайгоне. В 1954 году Национальный союз Вьетнама добился освобождения севера страны, а на юге Бао Дая сместило проамериканское правительство во главе с Нго Динь Зьемом. Теперь южное государство, столицей которого был Сайгон, назвалось Республикой Вьетнам.

 

После победы Северного Вьетнама над пользовавшимся американской поддержкой Южным Сайгон был окончательно освобожден. 2 июля 1976 года произошло объединение страны в Социалистическую республику Вьетнам, а Сайгон был переименован в Хошимин в честь руководителя освободительного движения.

 

Акмола — Астана

 

Нынешняя столица Республики Казахстан была основана в 1830 году как Акмолинский приказ. Выгодное расположение уездного города — через него проходили торговые пути — к началу XIX века способствовало его превращению в экономический и коммерческий центр региона. В 1961 году Акмолинск после получения рекордного урожая зерна переименовали в Целиноград, который стал административным центром Целинного Края северного Казахстана.

 

В 1992 году городу вернули название Акмола. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в октябре 1997 года подписал указ о переносе столицы 10 декабря того же года из Алма-Аты в Акмолу. Город признали наилучшей  альтернативой старой столице по 32 параметрам, в том числе пейзажу, климату, транспортной инфраструктуре, социально-экономическим индексам и рабочей силе. С этим переносом было связано дальнейшее решение переименовать его из Акмолы (что означает «белая могила») в Астану («столица»). Назарбаев подписал соответствующий указ 6 мая 1998 года. Только после этого состоялось Международное представление новой столицы.

 

В конце июня 2008 года Назарбаев объявил 6 июля государственным праздником — Днем столицы. Это дата не связана ни с одним из решающих дат в истории Астаны, зато является днем рождения президента Казахстана, инициировавшего перенос столицы. Решение об учреждении праздника было принято после того, как президент отклонил предложение парламента переименовать Астану в Нурсултан. Под таким обращением к премьер-министру подписались 80 депутатов.

 

В вопросе сохранения названия главного города президент Казахстана был категоричен, но в масштабах страны он руководствуется совсем другими соображениями. Полтора месяца назад Назарбаев предложил переименовать страну в Казак ели, что будет означать «Отечество казахов». Избавление от окончания «стан» с точки зрения президента необходимо, «чтобы страна не ассоциировалась с Узбекистаном, Кыргызстаном или, что гораздо хуже, Афганистаном», — передавала позицию главы Казахстана русская служба BBC.

 

Новый Амстердам — Нью-Йорк

 

Крупнейший город США Нью-Йорк был основан голландцами в начале XVII века. В 1624 году на остров Манхэттен стали прибывать первые переселенцы, а через два года они за 60 гульденов выкупили занятую землю у коренного населения. В честь столицы родных Нидерландов населенный пункт был назван Новым Амстердамом. Однако уже через 40 лет город захватили англичане и немедленно окрестили его Нью-Йорком в честь своего короля Якова II, который получил от отца титул герцога Йоркского.

 

В 1673 году голландцам удалось на короткое время захватить один из будущих экономических и политических центров мира и даже переименовать его в Нью-Оранж в память о Вильгельме Оранском, однако уже через полгода город вернулся к Англии и снова стал Нью-Йорком, на этот раз навсегда.

 

Источник:  http://rusplt.ru

Nike News

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment