вверх
Сегодня: 25.04.24
14.png

Госдума приравняла блогеров к СМИ. Иркутские эксперты прокомментировали очередную запретительную меру

С 1 августа 2014 года в силу вступит новый закон, уравнивающий в обязанностях блогеров и СМИ. Соответствующая поправка была принята во втором чтении в рамках рассмотрения Госдумой пакета «антитеррористических» законопроектов, сообщает Росбалт.

 

Очередной закон, регламентирующий свободу слова в интернете, прокомментировали иркутские блогеры и эксперты.

 

Напомним, закон предусматривает введение ряда ограничений, согласно которым блогеры с посещаемостью более 3 тыс. человек в сутки будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, блогерам запрещается распространение сведений о частной жизни граждан, а также экстремистских материалов. Нарушение установленных требований обернется штрафом - для физлиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юрлиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае рецидива штраф возрастет до 500 тыс. рублей, либо Роскомнадзор заблокируют блог на 30 дней.

 

Иркутские эксперты и блогеры-тысячники прокомментировали «Телеинформу» положительные и отрицательные стороны закона, прикинули его возможное влияние на блогосферу, а также выразили личное отношение к очередной инициативе Госдумы.

 

Блогер-тысячник, политолог Сергей Шмидт (langobard.livejournal.com):

 

- Моя точка зрения строится на трёх основных тезисах. Первый: этот закон - глупость. На мой взгляд, для улучшения репутации Госдумы, ей пора сделать паузу в производстве запрещающих и регламентирующих законов. Это мой личный совет депутатам. Если они эту паузу сделают, то, быть может, многое им простится. С одной стороны, закон этот – в общем тренде. Стремление регламентировать Интернет существует. Но это уже полная чушь.

 

Второй момент. Я так понимаю, что основной смысл этого закона заключается в том, чтобы наказывать блогеров за недостоверную информацию, или информацию, порочащую ум, честь и совесть нашей эпохи. Не важно, кто в данный момент является «умом, честь и совестью». Но, насколько мне известно, у нас уже были прецеденты, когда блогеры за недостоверную информацию получали обвинительные приговоры. Значит, это можно делать без всякого отдельного закона. Третий момент. У нас существует большое количество популярных Интернет-ресурсов, действующих совершенно как средства массовой информации (в наличии оплачиваемые журналисты и редакторы), но которые не зарегистрированы как средства массовой информации. Если уж депутатам хочется порегламентировать, пусть они займутся этими Интернет-ресурсами.

 

Существует одно существенное отличие блогов от неблогов, которые называются «блогами». Блоги – это то, где нет внешнего редактора. Я пока не собираюсь подавать никакие заявки на регистрацию своего блога как СМИ. Но если ко мне придут, что тут сказать, я эмигрировать не буду. Что же, приму правила игры такими, какие они есть. Мне не везде нравится наличие светофоров или их отсутствие. Я принимаю правила, раз здесь живу. Но никакой инициативности я проявлять не буду.

 

Блогер, шеф-редактор портала Бабр.ру Дмитрий Таевский (katterfeld.livejournal.com):

 

- Этот, как и многие законы последнего времени, бессмыслен, потому что не учитывает техническую сторону. Самый первый вопрос, который возник и обсуждается: каким образом будет учитываться количество читателей? То количеств, которое указывают сами соцсети и блогерские системы – юридически не достоверно. Официальные цифры ничем не подкреплены. У человека могут быть тысячи френдов, которые его не читают, цифра может быть придумана и т.д. Это первое. Второе. Мы все понимаем, для чего закон принят - для того, чтобы иметь возможность привлекать блогеров к ответственности, как СМИ. Третье, что я хотел бы отметить: этот пункт сам по себе противоречит закону о СМИ, поскольку закон о СМИ подразумевает некую работу редакции, структуру, ответственность главного редактора. У блогера ничего этого нет, он частное лицо. То есть, даже если его приравнивать к чем-то, то только как индивидуальному предпринимателю, но никак не к СМИ. Ещё один момент. Почти все блоги находятся на зарубежных хостингах, то есть, не попадают под юрисдикцию России. Это всё равно как, проживая в Нью-Йорке, создавать газету про Иркутск. СМИ, расположенное в Нью-Йорке, привлечь по российскому законодательству почти нереально.

 

Думаю, этот закон никак не скажется на блогосфере. Потому что основные оппозиционные блоги уже «прижали». Мы все понимаем, что тот же блог Навального фактически находится под запретом. Те блогеры, которые писали интересно - и будут писать интересно. Я даже не думаю, что они как-то нарушают закон о СМИ. Кто-то испугается, уйдёт из этой сферы, просто закроет блог, или уйдёт на американскую платформу Blogspot, будет писать под псевдонимом. Таким образом, как и многие законы в последнее время, этот абсолютно не продуман, то есть, это сиюминутный, популистский закон. Скорее всего, он просто не будет работать, а будет средством сведения счётов с несогласными.

 

Блогер-тысячник Ирина Распопина (bookeanarium.livejournal.com):

 

У моего книжного блога около двух тысяч читателей, зарегистрированных в ЖЖ, но ведь есть ещё и те, кто читает без регистрации, количество посещений в сутки давно больше трёх тысяч, так что я под этот закон попадаю сразу. И здесь, с одной стороны, конечно, приятно, что государство решило заметить существование блогеров и ввести само понятие «блогер» в законодательство, а с другой - печально, что это всё носит отчётливый карательный характер. Не зарегистрировался - штраф тебе, блокировка на месяц. Очень «удобный» закон. Так ведь можно перекрыть большинство посещаемых блогов (и как мы увидели на примере блога Навального - при желании Роскомнадзор может заблокировать целый ресурс, такой как «Живой журнал», если не устраивает отдельный блог, находящийся на этом ресурсе).

 

Наверняка кто-то придумает, как обойти этот неприятный момент с регистрацией. Например, начать публиковаться на иностранных площадках, но и это поможет не очень: серверы того же ЖЖ находятся в США, но это не помешало заблокировать ресурс на территории РФ на некоторое время. Всё это очень похоже на железный занавес с клеймом «цензура» на каждом квадратном метре. Больше трёх мы уже не собираемся, вольнодумные и свободные СМИ ликвидируются с лёгкостью, по отмашке сверху. Как сказал один из сотрудников Ленты.ру, скоро объективные новости о России будут писать русские на иностранном языке, экспаты, для зарубежных СМИ и блог-платформ. Учите иностранные языки. Интересно, а следующий шаг - это регистрация каждого блогера как частного предпринимателя с обязательной уплатой налогов и сборов?

 

Соблюдать закон придётся, а куда деваться? Читают меня многие, да и я попривыкла. Не уходить же. Только вот, «а кому деньги сдавать?» И ещё мне интересен механизм отслеживания - у кого сколько посещений в сутки. А стэндэлоны, которые вообще никак статистику в профайлах не отображают? И вот ещё какой момент: ну, вычислят они по IP-адресу блогера, которого десять тысяч каждый день читает, а дальше что? Приставы? Ограничение выезда из страны, пока не заплатишь штраф, как алиментщик?

 

Источник: Телеинформ

Nike Air Force 1 '07 Lv8 Utility White/White-Black-Tour Yellow

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен