вверх
Сегодня: 25.10.20
16.png

Готов к труду и обороне: нормативы физической подготовки в СССР

Новость о том, что В. В. Путин подписал указ «О возрождении норм физической подготовки „Готов к труду и обороне“» заставила редакцию FURFUR подробнее изучить, что же из себя представляла устрашающая для всех школьников и студентов Советского Союза аббревиатура. 

 

Итак, на дворе стоял 1931 год, территория могучего государства простиралась от Владивостока до Кавказа, стран Средней Азии, Украины и Белоруссии, полным ходом шла коллективизация и ускоренными темпами завершалась первая пятилетка, Сталин признал «перегибы на местах», повсеместно вводилось начальное и среднее образование, Павлик Морозов сдал своего отца, а до репрессий конца 1930-х ещё было далеко. Партийное руководство понимало необходимость развития патриотического воспитания, для чего под одним из главных коммунистических лозунгов в истории СССР был собран ряд физических нормативов, благодаря которым государственные лидеры рассчитывали на формирование физически крепкой молодёжи, готовой трудиться и защищать границы Отечества.

 

 

Готов к труду и обороне: Нормативы физической подготовки в СССР. Изображение №1.

В 1931 году была принята первая программа физических нормативов, получившая название БГТО («Будь готов к труду и обороне СССР»). Состояла она из двух частей: для школьников первого–восьмого классов с четырьмя возрастными ступенями, а также учащихся и работающих граждан от 16 лет и старше с тремя ступенями. Программы и нормативы менялись раз в пять-восемь лет вплоть до 1972 года. До начала Великой Отечественной войны ГТО I ступени достигло шесть миллионов советских школьников, а II ступени — более 100 тысяч.

 

За сдачу норматива полагался особый значок. На протяжении 60-ти лет значки несколько раз меняли и внешний вид, и названия, и у каждой возрастной ступени их было два: серебряный и золотой. А для тех, кто на протяжении нескольких лет выполнял все нормативы, полагался особый «Почётный значок ГТО». Также существовал значок «Отличника ГТО» – его заслуживал тот, кто выполнил все нормы и имел спортивный разряд.

 

Готов к труду и обороне: Нормативы физической подготовки в СССР. Изображение №2.

Готов к труду и обороне: Нормативы физической подготовки в СССР. Изображение №3.

Согласно последним нормативам от 1972 года, для того, чтобы мужчинам и женщинам 19–29 лет получить золотой значок IV возрастной ступени, необходимо было выполнить семь из десяти нижеперечисленных нормативов:

 Бег. 100 м (мужчины — 13 с, женщины — 15,2 с).

 Кросс. 500 м (только женщины — 1 мин. 45 с), 1000 м (мужчины — 3 мин. 10 с, женщины — 4 мин. 10 с) или 3000 м (только мужчины — 13 мин. 30 с). 

 Прыжок. На выбор: в высоту (мужчины — 145 см, женщины — 120 см) или в длину (мужчины — 500 см, женщины — 380 см).

 Метание гранаты или толкание ядра. Для мужчин (граната): 700 г — 47 м; для женщин: 500 г — 27 м. Для мужчин (ядро): 7257 г — 9 м; для женщин: 4 кг — 7,5 м.

 На выбор: лыжные гонки 3 км (только женщины — 17 мин.), 5 км (мужчины — 24 мин., женщины — 33 мин.) и 10 км (только мужчины — 50 мин.). Для бесснежных районов 3-километровый марш-бросок для женщин (17 мин.), 6-километровый марш-бросок для мужчин (33 мин.) или 10-километровый велосипедный кросс для женщин (25 мин.) и 20-километровый для мужчин (43 мин.).

 Плавание: 100 м (1 мин. 50 с — мужчины; 2 минуты — женщины).

 На выбор для мужчин: подтягивания (11 раз при собственном весе меньше 70 кг и 13 раз при весе больше 70 кг) или толчок штанги от груди (75% от собственного веса при собственном весе меньше 70 кг и 85% от собственного веса при собственном весе больше 70 кг). На выбор для женщин: отжимания от скамейки — 14 раз или упражнение на пресс из положения лежа — 50 раз.

 Стрельба из мелкокалиберной винтовки: мишень 25 метров (43 очка для мужчин и женщин), мишень 50 метров (40 очков — только мужчины) или стрельба из боевого оружия (только мужчины, 100 метров — 75 очков).

 Туристический поход: два похода на 20 км или один поход на 30 км для мужчин и женщин.

 Второй спортивный разряд по любой из вышеперечисленных дисциплин.

Для того чтобы получить значок с отличием, было необходимо выполнить все десять нормативов и ко всему прочему иметь первый спортивный разряд по любой из нормативных дисциплин или два вторых разряда. 

 

 

Готов к труду и обороне: Нормативы физической подготовки в СССР. Изображение №4.

К середине 1970-х на фоне развития конфликта с США партийным руководством продолжает стимулироваться культ здорового тела. К 1975 году нормативы ГТО выполнили уже порядка 55 миллионов человек, страна готовилась к летней Олимпиаде-80 и спортивная эйфория среди жителей СССР достигла своего максимума. Так, например, в соревнованиях VI Спартакиады 1975 года, проводимой, помимо Москвы, в столицах союзных республик, а также в Ленинграде и Каунасе, приняло участие почти 65 миллионов человек. А 1979 году VII Спартакиада впервые принимает иностранных спортсменов. В массовых соревнованиях участвуют 87 миллионов атлетов. Во время соревнований несколько сотен тысяч человек выполняют нормы ГТО. В финальной части спортивных баталий сражаются 8300 спортсменов из СССР и 2000 атлетов из стран дальнего и ближнего зарубежья (что равносильно современному количеству спортсменов на летних Олимпиадах).

На фоне нефтяного бума, который сопровождал вторую половину 1970-х, бюджет союзной республики с лёгкостью мог позволить себе 158 новых спортивных комбинатов, 202 бассейна и 7637 спортивных залов, а также спортивные объекты в Москве для предстоящей Олимпиады.

Также с середины 1970х появляются новые соревнования: всесоюзные первенства по многоборьям ГТО, в массовых стартах которых принимало участие несколько десятков миллионов граждан союзных республик. А призёрам вышеупомянутой IV возрастной степени присуждается звание мастера спорта международного класса.

 

 

Готов к труду и обороне: Нормативы физической подготовки в СССР. Изображение №5.

Нормы ГТО ещё до середины 1980-х продолжают оставаться «золотым стандартом» физической подготовки населения. Невыполнение таких показателей школьником в современной интерпретации означало клеймо лузера. Интересным был и тот факт, что к сдаче подобных нормативов в так называемом «добровольно-принудительном порядке» подводили и взрослое население, спортивный энтузиазм которого оставлял желать лучшего. Зато только тогда можно было увидеть, как дородные дамы и мужчины, которые не прочь раздавить пол-литру после заводской проходной направлялись, к месту старта кросса по пересечённой местности.    

Современные нормативы ГТО будут переработаны, учитывая тот факт, что такими дисциплинами, как лыжный спорт или стрельба, в большинстве школ давно не занимаются. А с 2015 года, по заявлению Министра науки и образования, Дмитрия Ливанова результаты спортивных достижений школьников, в том числе и результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться и при поступлении в высшие учебные заведения дополнительно к баллам ЕГЭ.

 

Источник: http://www.furfur.me



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска