вверх
Сегодня: 23.11.17
8.png

«Гражданская платформа» и ЛДПР в Законодательном Собрании Приангарья против принятия поправок в закон о муниципальных выборах

Против принятия поправок в закон Иркутской области о муниципальных выборах, предоставляющих городским округам и районам право самим выбрать любую избирательную систему на выборах в местные думы, выступили руководители фракций «Гражданская платформа» и ЛДПР в Законодательном Собрании. На заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении 20 ноября 2013 года так и не было принято решение по поправкам в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области». Поправками региональной избирательной комиссия, предлагается дать право муниципалитетам выбирать любую из трех систем: мажоритарную (выборы по одномандатным округам), пропорциональную (выборы по партийным спискам) и смешанную.

 

Сейчас в областном законе предусмотрено применение либо одной, либо двух видов систем (в зависимости от муниципалитета). С просьбой принять такие поправки в избирательную комиссию уже обращался мэр Иркутска Виктор Кондрашов и главы некоторых других муниципалитетов. Изменившееся федеральное законодательство дает возможность применения трех систем.

 

Руководитель фракции «Гражданская платформа» в ЗС Владимир Матиенко и руководитель фракции ЛДПР Олег Кузнецов не поддержали принятие этих поправок, посчитав их существенно ограничивающими права партий, альтернативных партии власти – «Единой России», хотя по сути поправки предоставляют более широкие возможности в выборе избирательной системы.

 

«Партия власти существенно потеряла в последние годы популярность и доверие населения, что видно и по результатам последних выборов в Законодательное Собрание, – сообщил Владимир Матиенко. – В федеральном центре просчитали, что выборы по партийным спискам крайне невыгодны для «Единой России», было принято решение об очередном изменении федерального законодательства и возможности дать на откуп регионам право изменить систему выборов в муниципалитетах». Владимир Матиенко выразил опасение, что после принятия поправок все местные думы, где большинство депутатов – от «Единой России», будут предлагать выборы по одномандатным округам. Аналогичную позицию высказал и Олег Кузнецов.

 

Председатель комитета по госстроительству ЗС Борис Алексеев посоветовал коллегам подбирать достойных кандидатов и укреплять авторитет партий, чтобы потом добиваться победы. «Мы не можем связывать руки муниципальным образованиям, ущемлять интересы избирателей, они должны иметь право выбирать кандидатов не только по партийной системе, а конкретных людей, которых знают по их делам», – подытожил председатель комитета.

 

В итоге два члена комитета проголосовали за принятие поправок, два – против. Окончательное решение, которое будет вынесено на сессию 27 ноября, депутаты примут при дальнейшем обсуждении вопроса в ближайшее время.

 

Напомним, мажоритарная избирательная система — система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются. Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам. После выборов каждая из партий получает число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов. Смешанная система основана на сочетании двух приведенных выше системах. Отметим, что в законе по-прежнему остается исключительно мажоритарная система выборов в думы поселений (где от 15 до 19 депутатов) численностью менее 3 тыс. человек. Предлагаемые поправки касаются МО с большим населением, а также районов и городских округов с численностью депутатов 20 человек и более.

 

Источник: http://baikal-info.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1472995865_demotivatory-prikoly-9_podstolom.su.jpg