вверх
Сегодня: 30.10.20
5.png

Губернатор Сергей Ерощенко рассказал, почему было принято решение сохранить прямые выборы мэров в Иркутской области

О политике в муниципалитетах Иркутской области, перспективах развития туристической зоны на Байкале, газификации региона и новых промышленных объектах, земельных вопросах и многом другом рассказал губернатор Сергей Ерощенко на пресс-конференции, которая прошла 6 июня в рамках «Фестиваля Байкальской прессы-2014».

 

Значительная часть вопросов так или иначе касалась муниципалитетов – как отдельно взятых (таких как Усолье-Сибирское, Братск, Ангарск, Иркутский, Мамско-Чуйский и другие районы), так и в целом губернаторской политики на этом территориально-административном уровне.

 

Сергей Ерощенко пояснил, что решение сохранить в регионе прямые выборы мэров и районных дум связано с необходимостью формирования дееспособных, эффективных и ответственных органов власти на местах. Впрочем, губернатор отметил, что вопрос, по какой технологии формируется власть (на выборах или путем назначения), населению, по большому счету, не важен – главное, чтобы власть эта была результативной, помогала решать жителям их насущные вопросы.

 

Губернатор высказал мнение, что институт сити-менеджера (к слову, который в Иркутской области зарекомендовал себя самым отрицательным образом – прим. Телеинформа), не так уж и плох, и дело не в модели, а во внутренних противоречиях, которые есть в муниципалитетах.

 

- Принимая решение сохранить прямые выборы мэров, я, прежде всего, руководствовался тем, чтобы путем экономии сил, средств, времени, ликвидировать в этой ветви власти имеющиеся там противоречия, - пояснил губернатор. - Это очень сложно, я в этом убедился за два года. Потому что даже избранных мэров, порой, непросто убедить, что это их функция – строить садики, больницы, школы. Кстати, параметр удовлетворенности услугами муниципальной власти в нашем регионе – один из самых низких в России.

 

Я часто слышу, как мэры в прессе рассказывают, что строят садики и другие объекты, при этом забывая о роли в этом деле федеральной власти, которая поддерживает Иркутскую область как эффективный регион. Не далее как год назад, восемь месяцев проработав губернатором, я столкнулся с тем, что мэры не торопятся даже предоставлять землю под строительство детсадов. Тогда был выделен всего один участок - в Куйтунском районе (я до сих пор мэру за это благодарен). Приходится из мэров, как из камня, вырубать эти участки под детсады. Поэтому мы через голову муниципальной власти вынуждены решать их задачи.

 

Губернатор также напомнил, что изымать полномочия по учреждениям здравоохранения у муниципальной власти и передавать их области тоже пришлось «не от хорошей жизни»:

 

- По сфере здравоохранения в Иркутской области удовлетворенность услугами тоже низкая. При этом мы же регион, которые выделяет на здравоохранение огромные деньги (Приангарье – один из регионов-лидеров по этому показателю в России) - 37 млрд ежегодно, - напомнил Сергей Ерощенко. - Но чтобы решать вопросы здравоохранения, мы вынуждены передавать полномочия с муниципального на областной уровень.

 

Губернатор упомянул некоторые факты, которые вскрывались по ходу передачи полномочий:

 

- Мы обнаружили, что за стремлением удержать медучреждения в своем ведении, кроется земельный интерес – какие-то участки на Байкальском тракте или в городе, - отметил губернатор. - Какое это имеет отношение к медицине? Прямое. Все это может быть и должно быть поставлено на службу людям. К примеру, тот же участок на Байкальском тракте теперь может быть использован для медицинской или социальной реабилитации детей-инвалидов. И мы эту задачу решаем. Но мы при этом тратим время и силы на то, чтобы исполнять фактически муниципальные функции.

 

Губернатор напомнил, что мэры далеко не всегда исполняют даже те полномочия, которые сохранены за ними, и высказал критику действий муниципальной власти в Нижнеилимском районе, где в поселке Дальний сгорели 22 жилых дома. Кстати, глава области упомянул, что годовая зарплата мэра Нижнеилимского района - 3 млн. рублей - вполне сопоставима с губернаторской.

 

Сергей Ерощенко сообщил, что принимая решение, кого региональная власть будет поддерживать на муниципальных выборах, намерен советоваться с жителями, проводить встречи. Так, в Ангарске уже открывается приемная губернатора Иркутской области.

 

- Мы смело идем на муниципальные выборы, будем встречаться с людьми - в детсадах, дворах, больницах. Даже туда придем, где людей пытаются «купить» какими-то продуктовыми наборами, обещаниями, спекуляциями, хитростями. Будем рассказывать о нашей работе, отчитываться, - пообещал губернатор.

 

Говоря о грядущих выборах в Ангарске, он подчеркнул, что у региональной власти достигнуто полное согласие и с Роснефтью, и с Росатомом, и с другими предприятиями, работающими в городе нефтехимиков.

 

- Все конструктивные силы я готов воспринять, выслушать, и решать те вопросы, которые, увы, не решает там муниципальная власть, - заявил Сергей Ерощенко. - Та же школа в Ангарске, которую 22 года не могут достроить, причем, при профицитном бюджете. При этом, к примеру, в Булусе мы за четыре месяца школу построили. А в Ангарске у всех на глазах власть убеждает, что это по каким-то причинам невозможно. Кстати, почему в муниципалитетах присутствуют долгострои? Это коммерциализация бюджета: трата денег на обслуживание этих бесконечных долгостроев, проведение всяких экспертиз.

 

Сергей Ерощенко подчеркнул, что для него «комфортнее выходить на прямые выборы, и добиваться понимания в диалоге, общаясь с людьми».

 

- За два года нам есть уже чем отчитаться перед жителями области – будем выходить и отчитываться, - сообщил Сергей Ерощенко. - Можем уже уверенно говорить, что газ в Иркутскую область пришел, и те налоговые льготы, которые мы предоставили сырьевым компаниям (за что нас критиковал министр финансов Силуанов) обернулись хорошей налоговой отдачей в виде более 33 млрд рублей в бюджеты разных уровней (в том числе 3,8 млрд – в региональную казну). Кроме того, мы получили сотни километров новых дорог, строим газопровод, в Усть-Кут в 2015 году придет газ. В обслуживании этих проектов задействовано огромное количество людей, которые обеспечены высококвалифицированными рабочими местами. Кстати, мы в России являемся одним из лучших регионов по поступлениям НДФЛ – а это очень важный показатель: это и уровень зарплат, и количество рабочих мест.

 

Источник: Телеинформ



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово