

Идеальная услуга та, от которой нельзя отказаться
В субботу приехали в центр, встать, естественно, негде. Даже у Торгового комплекса, где очень недешёвая парковка, все было битком. Как все нормальные иркутяне, место увидели, машину воткнули. Это было у «Рублёва». Мы пошли в ТЦ, вышли – машины нет. Первая мысль, что ее угнали. Как потом выяснилось, в очереди у штрафной площадки каждый первый так подумал. Там был мужчина, которого дома отпаивали, потому что ему стало плохо с сердцем.
В связи с этим один из главных вопросов к тем, кто эвакуирует: машины забирают и никак об этом не информируют, т.е. ты выходишь к пустому месту – и ты уже сам должен бегать, суетиться, в милицию звонить, догадываться, где твоя машина. Во всех нормальных странах тебя тут же извещают, что случилось и почему машину забрали. А у нас получается, что некоторые могут до штрафплощадки не доехать, а сразу в реанимации оказаться, поскольку в нашем областном законе 93 ОЗ от 12 октября 2012 года, который регламентирует деятельность эвакуаторов, там вообще про это ничего не написано, т.е. законодатель об этом никак не побеспокоился.
Следующий вопрос к тем, кто писал этот закон. Во всех нормальных странах государство, прежде чем ввести карательные меры, предлагает альтернативу. Если бы у нас центр города был обеспечен стоянками с адекватной платой, они стояли бы пустые, а люди бросали машины – тогда, я понимаю, было бы справедливо наказывать. Но у нас на каждом углу запрещающие знаки, при этом весь центр забит рынками, ресторанами, офисами, а разрешение на введение этих зданий в эксплуатацию подписывает, между прочим, администрация. Она понимает, что наличие этих зданий увеличивает трафик в центре, но парковочные места не делаются, их становится все меньше и меньше. Получается, что все, что делается в центре, – это провокация для нарушения!?
Если твою машину забрали, ты должен заплатить за услуги эвакуатора. Хотя я сейчас обратилась к закону. Услуга подразумевает добровольность услуги. Грубо говоря, если бы я заказала эвакуатор, то это была бы услуга. По антимонопольному законодательству, запрещено навязывание услуг. Получается, что здесь идет речь о навязывании услуг.
Машина находится на частной территории – так нам объяснили, когда мы забирали машину, эвакуаторы принадлежат частной компании. По закону ГИБДД заключает договор с частной компанией, и частная компания транспортирует машину. Из представителей ГИБДД там сидел один гаишник, который составлял протоколы. Все остальные – это бритый персонал стоянки. Но об этом дальше.
Заходи по одному
Мы были с годовалым ребенком и притащились с ним на штрафплощадку на улицу Баррикад. Там стоит толпа людей перед воротами, ты подъезжаешь, там просто стоянка обычная под открытым небом. У тебя перед носом железные ворота. Возле них некий мужчина в футболочке и в штанишках (без всякого бейджика!). Ты к нему подходишь: «Моя машина здесь?». Он тебе: «Какая машина?». Ты называешь. Он: «Здесь». Ты: «Я хочу пройти к своей машине». Он: «Какой – пройти! В очередь вставай!». Человека, который объясняет, что вообще нужно делать, просто нет. Сам разбирайся, твои проблемы, чувак!
В очереди стоят беременные женщины, пожилые, люди с детьми и т.д. Все стоят у этих ворот, просто как быдло! Когда мы были, была жара. А сегодня дождь, на улице дубак, и так же эвакуаторы собирали сегодня машины.
Мы с мужем хотели зайти вместе. Потому что ребенок без меня будет плакать. А я должна была заполнять документы, я не могла с ним этого делать. Перед нами вышли три молодца в наколках, с бритыми головами, которые просто нас не стали пускать! Аргумент: «Чья машина – тот и заходит». Я говорю: «А где это написано, что заходить должен один человек? И вообще, кто вы такие, что вы не пускаете меня к моей машине? Это моя собственность». Один из бритоголовых мне говорит: «А вы поменьше разговаривайте, это вообще частная территория, и тут бегает собака. Я вас предупредил». Я говорю: «А что моя собственность делает на твоей частной территории? Я сюда свою машину тебе не давала!». Мы препирались-препирались, потом я им сказала: «Ребята, у супругов, к вашему сведению, машина является совместной собственностью. Это наша машина. Совместная. И вы не имеете права нас не пускать. Мы оба владельцы». Тут уже очередь возбудилась, люди начали возмущаться, только после этого они нас пропустили. Причем все это время у нас на руках был годовалый ребенок(!), он все это слушал. Потом я поняла, почему им неудобно пускать по два человека.
Мы зашли, нам показали протокол, на основании которого, по идее, машину погружают на эвакуатор. Протокол должен составлять сотрудник ГИБДД. Мы просто чуть-чуть знаем законы, и я сказала: «Мы не будем подписывать этот протокол. Я отказываюсь его подписывать. Вы должны вести фото- либо видеосъемку». Они мне: «А водитель с вашими фотографиями, с флешкой уехал». Я им: «А как вы предлагаете мне заплатить деньги за эвакуатор, за стоянку? За что? Я даже не видела, какое нарушение я совершила! Вы, пожалуйста, предоставьте мне доказательства или отдайте мне мою машину прямо сейчас». «Вы оплатите эвакуатор, потом получите». Я им: «На каком основании вы ее сейчас удерживаете?».
Смысл моих препирательств в том, что в протоколе было написано, что машина была изъята без повреждений. Они говорят: «Подпишите акт приема-передачи машины». Мы пошли посмотрели машину – на машине царапина. Мальчик, который забирал эту машину, забегал, занервничал. Быстро приехал эвакуатор, они загрузили фотографии, и он мне показывает, что царапины уже на машине были. Я им: «Ребята, вот есть документ, протокол, что машина изъята без повреждений. Я знаю, что на моей машине не было повреждений. Я говорю, какие проблемы: вы подняли её на эвакуатор, нечаянно поцарапали, опять поставили на землю, на земле сфотографировали уже с повреждениями и опять загрузили ее на эвакуатор!». В общем, они, оказывается, еще нам машину поцарапали. Они мне говорят: «Если вы не хотите подписывать протокол, мы вам составим другой протокол – протокол возражений». И они у нас первый протокол, где написано, что машина была без царапин, забрали(!) и больше нам его не отдали.
Почему им выгодно впускать по одному человеку. Мужчину, который передо мной заходил, его тоже с женой не пустили. Они настаивать не стали. Он уже был с валидолом, ему было реально плохо. Он сказал, что отказывается подписывать протокол, а они стали на него давить. Это мне уже вечером рассказала его жена, у которой мы взяли телефон. Я не вникала, как, но они его запугивали. И в итоге заставили подписать протокол. Когда человек один – у него нет свидетелей. На человека давить легко. Представляете, я бы зашла: мамаша с ребеночком на руках. Что бы я там с ними делала?!
Платишь – значит доволен
Мы заплатили 1200 за эвакуатор. 27 рублей час стоянки, вышло около 200 рублей, т.к. мы были с детьми, ездили домой – их кормили. В общем, у нас больше полдня ушло на это, и еще должны 1500 штрафа заплатить. В общем, вышло почти 3000 рублей.
Естественно, контора принадлежит кому-то, кто может себе позволить эту роскошь. За полчаса подвозят примерно 12 машин, т.е. за день сотня машин через них всяко разно проходит.
Берут в основном дорогие машины. Я так думаю, потому что состоятельному человеку проще расстаться с тремя тысячами. Но при этом нарушают все, что можно.
Я специально прочитала закон. По нему, ручки и дверцы моей машины должны были быть опечатаны. Этого не было.
С нами в очереди стояла женщина, которая видела, как от Шанхай-Сити забирали машины. Ничего не фотографировали, не снимали и даже без сотрудников ГАИ это делали.
Другими словами, это тупой бизнес, когда даже формальности не выполняются: просто частная контора зарабатывает бабло.
Это частный корыстный интерес. Плюс в таком грязном и грубом исполнении, унижающем человеческое достоинство. А люди платят и как будто довольны, потому что все молчат.
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Комментарии