вверх
Сегодня: 24.09.17
5.png

Идеальная услуга. Иркутские эвакуаторы

 

Идеальная услуга та, от которой нельзя отказаться

 

В субботу приехали в центр, встать, естественно, негде. Даже у Торгового комплекса, где очень недешёвая парковка, все было битком. Как все нормальные иркутяне, место увидели, машину воткнули. Это было у «Рублёва». Мы пошли в ТЦ, вышли – машины нет. Первая мысль, что ее угнали. Как потом выяснилось, в очереди у штрафной площадки каждый первый так подумал. Там был мужчина, которого дома отпаивали, потому что ему стало плохо с сердцем.

 

В связи с этим один из главных вопросов к тем, кто эвакуирует: машины забирают и никак об этом не информируют, т.е. ты выходишь к пустому месту – и ты уже сам должен бегать, суетиться, в милицию звонить, догадываться, где твоя машина. Во всех нормальных странах тебя тут же извещают, что случилось и почему машину забрали. А у нас получается, что некоторые могут до штрафплощадки не доехать, а сразу в реанимации оказаться, поскольку в нашем областном законе 93 ОЗ от 12 октября 2012 года, который регламентирует деятельность эвакуаторов, там вообще про это ничего не написано, т.е. законодатель об этом никак не побеспокоился.

 

Следующий вопрос к тем, кто писал этот закон. Во всех нормальных странах государство, прежде чем ввести карательные меры, предлагает альтернативу. Если бы у нас центр города был обеспечен стоянками с адекватной платой, они стояли бы пустые, а люди бросали машины – тогда, я понимаю, было бы справедливо наказывать. Но у нас на каждом углу запрещающие знаки, при этом весь центр забит рынками, ресторанами, офисами, а разрешение на введение этих зданий в эксплуатацию подписывает, между прочим, администрация. Она понимает, что наличие этих зданий увеличивает трафик в центре, но парковочные места не делаются, их становится все меньше и меньше. Получается, что все, что делается в центре, – это провокация для нарушения!?

 

Если твою машину забрали, ты должен заплатить за услуги эвакуатора. Хотя я сейчас обратилась к закону. Услуга подразумевает добровольность услуги. Грубо говоря, если бы я заказала эвакуатор, то это была бы услуга. По антимонопольному законодательству, запрещено навязывание услуг. Получается, что здесь идет речь о навязывании услуг.

 

Машина находится на частной территории – так нам объяснили, когда мы забирали машину, эвакуаторы принадлежат частной компании. По закону ГИБДД заключает договор с частной компанией, и частная компания транспортирует машину. Из представителей ГИБДД там сидел один гаишник, который составлял протоколы. Все остальные – это бритый персонал стоянки. Но об этом дальше.

 

Заходи по одному

 

Мы были с годовалым ребенком и притащились с ним на штрафплощадку на улицу Баррикад. Там стоит толпа людей перед воротами, ты подъезжаешь, там просто стоянка обычная под открытым небом. У тебя перед носом железные ворота. Возле них некий мужчина в футболочке и в штанишках (без всякого бейджика!). Ты к нему подходишь: «Моя машина здесь?». Он тебе: «Какая машина?». Ты называешь. Он: «Здесь». Ты: «Я хочу пройти к своей машине». Он: «Какой – пройти! В очередь вставай!». Человека, который объясняет, что вообще нужно делать, просто нет. Сам разбирайся, твои проблемы, чувак!

 

В очереди стоят беременные женщины, пожилые, люди с детьми и т.д. Все стоят у этих ворот, просто как быдло! Когда мы были, была жара. А сегодня дождь, на улице дубак, и так же эвакуаторы собирали сегодня машины.

 

Мы с мужем хотели зайти вместе. Потому что ребенок без меня будет плакать. А я должна была заполнять документы, я не могла с ним этого делать. Перед нами вышли три молодца в наколках, с бритыми головами, которые просто нас не стали пускать! Аргумент: «Чья машина – тот и заходит». Я говорю: «А где это написано, что заходить должен один человек? И вообще, кто вы такие, что вы не пускаете меня к моей машине? Это моя собственность». Один из бритоголовых мне говорит: «А вы поменьше разговаривайте, это вообще частная территория, и тут бегает собака. Я вас предупредил». Я говорю: «А что моя собственность делает на твоей частной территории? Я сюда свою машину тебе не давала!». Мы препирались-препирались, потом я им сказала: «Ребята, у супругов, к вашему сведению, машина является совместной собственностью. Это наша машина. Совместная. И вы не имеете права нас не пускать. Мы оба владельцы». Тут уже очередь возбудилась, люди начали возмущаться, только после этого они нас пропустили. Причем все это время у нас на руках был годовалый ребенок(!), он все это слушал. Потом я поняла, почему им неудобно пускать по два человека.

 

Мы зашли, нам показали протокол, на основании которого, по идее, машину погружают на эвакуатор. Протокол должен составлять сотрудник ГИБДД. Мы просто чуть-чуть знаем законы, и я сказала: «Мы не будем подписывать этот протокол. Я отказываюсь его подписывать. Вы должны вести фото- либо видеосъемку». Они мне: «А водитель с вашими фотографиями, с флешкой уехал». Я им: «А как вы предлагаете мне заплатить деньги за эвакуатор, за стоянку? За что? Я даже не видела, какое нарушение я совершила! Вы, пожалуйста, предоставьте мне доказательства или отдайте мне мою машину прямо сейчас». «Вы оплатите эвакуатор, потом получите». Я им: «На каком основании вы ее сейчас удерживаете?».

 

Смысл моих препирательств в том, что в протоколе было написано, что машина была изъята без повреждений. Они говорят: «Подпишите акт приема-передачи машины». Мы пошли посмотрели машину – на машине царапина. Мальчик, который забирал эту машину, забегал, занервничал. Быстро приехал эвакуатор, они загрузили фотографии, и он мне показывает, что царапины уже на машине были. Я им: «Ребята, вот есть документ, протокол, что машина изъята без повреждений. Я знаю, что на моей машине не было повреждений. Я говорю, какие проблемы: вы подняли её на эвакуатор, нечаянно поцарапали, опять поставили на землю, на земле сфотографировали уже с повреждениями и опять загрузили ее на эвакуатор!». В общем, они, оказывается, еще нам машину поцарапали. Они мне говорят: «Если вы не хотите подписывать протокол, мы вам составим другой протокол – протокол возражений». И они у нас первый протокол, где написано, что машина была без царапин, забрали(!) и больше нам его не отдали.

 

Почему им выгодно впускать по одному человеку. Мужчину, который передо мной заходил, его тоже с женой не пустили. Они настаивать не стали. Он уже был с валидолом, ему было реально плохо. Он сказал, что отказывается подписывать протокол, а они стали на него давить. Это мне уже вечером рассказала его жена, у которой мы взяли телефон. Я не вникала, как, но они его запугивали. И в итоге заставили подписать протокол. Когда человек один – у него нет свидетелей. На человека давить легко. Представляете, я бы зашла: мамаша с ребеночком на руках. Что бы я там с ними делала?!

 

Платишь – значит доволен

 

Мы заплатили 1200 за эвакуатор. 27 рублей час стоянки, вышло около 200 рублей, т.к. мы были с детьми, ездили домой – их кормили. В общем, у нас больше полдня ушло на это, и еще должны 1500 штрафа заплатить. В общем, вышло почти 3000 рублей.

 

Естественно, контора принадлежит кому-то, кто может себе позволить эту роскошь. За полчаса подвозят примерно 12 машин, т.е. за день сотня машин через них всяко разно проходит.

                       

Берут в основном дорогие машины. Я так думаю, потому что состоятельному человеку проще расстаться с тремя тысячами. Но при этом нарушают все, что можно.

 

Я специально прочитала закон. По нему, ручки и дверцы моей машины должны были быть опечатаны. Этого не было.

 

С нами в очереди стояла женщина, которая видела, как от Шанхай-Сити забирали машины. Ничего не фотографировали, не снимали и даже без сотрудников ГАИ это делали.

 

Другими словами, это тупой бизнес, когда даже формальности не выполняются: просто частная контора зарабатывает бабло.

 

Это частный корыстный интерес. Плюс в таком грязном и грубом исполнении, унижающем человеческое достоинство. А люди платят и как будто довольны, потому что все молчат.

 

 

 



Комментарии  

#8 Елена 10.07.2013 22:30
Сколько будем молчать - столько и будут с нас доить деньги. Сейчас я пользуюсь услугой от Европейской Юридической службы и сразу тут же по телефону юристы граммотно и професионально дают алгаритм действий и моральный ущерб выплачивают в течении нескольких дней. Многие пользуются тем, что мы не знаем законов и не знаем как ими пользоваться в свою пользу. Если кто хочет подключиться к услуге Европейской Юридической Службе пишите на
Цитировать
#7 водила со стажем 10.07.2013 14:59
Постоянно паркуюсь в городе, ни разу не забирали машину. Может со мной что-то не так? Бывает припаркуюсь и уже отходя от машины вижу знак. До того, чтобы переставлять машину я еще недоразвился, но в таких случаях ухожу от машины на пять минут, не больше. Ибо погрузка у нормальной бригады занимает 6 - 8 минут. Но деятельность эвакуаторов поддерживаю, так же как и расстановку камер везде, где только можно превысить скорость.
Цитировать
#6 Светлана 10.07.2013 10:45
Конечно, надо решать проблему с парковками! Даже если когда-нибудь центр города станет пешеходным, людям всё равно надо будет где-то оставлять свои авто)))
Цитировать
#5 Александр 06.07.2013 09:21
Мне кажется, если бы иркутяне-автомо билисты в таких случаях оставляли бы на "торпеде" своей машины листочек с номером мобилы, как это делают в европейской части страны, таких недоразумений было бы значительно меньше. Меня несколько раз гаишники вызванивали, просили переставить машину.
Цитировать
#4 Виктор 05.07.2013 23:56
Эвакуаторы большое дело,особенно поддерживают это мероприятие простые граждане с трамваев,.Купиш ь проездной, а какой то мутант прямо на рельсах припаркует свое авто и все- идешь пешком.Мне не понятно, почему ТТУ им иски выставляет за простой, да и граждане могли бы вчинить иск на кругленькую сумму.Прекрасна я парковка за Домом Кузнеца по Дзержинского и абсолютно пустая.,Простой народ за эвакуаторы!
Цитировать
#3 Андрей 05.07.2013 20:41
А кто хозяин то этой конторы?
Цитировать
#2 Артём 05.07.2013 14:03
А мне кажется, с дорогими машинами все просто: именно владельцы дорогих тачек в стремлении подъехать к самым дверям бросают машины где придется. Может, боятся далеко от своих машин уходить...
Цитировать
#1 Олег 05.07.2013 13:23
Сколько раз видел процесс эвакуации - всегда с сотрудником ДПС и всегда с фотографиями. Очень умилило вступление - дайте нам альтернативу=не мы такие - жизнь такая. По сути - что вы - что бритоголовые сотрудники эвакуатора - одно и тоже. Вы плюете на разметку, знаки и окружающих - они плюют на вас.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

anarchy-in-the-uk.jpg