вверх
Сегодня: 26.10.20
16.png

Интерпол думает, искать ли Януковича

Украина ждет ответа на запрос.

Объявленный в розыск по Украине экс-президент Виктор Янукович может бть объявлен в международный розыск. Интерпол рассматривает запрос новых украинских властей. 

 

Интерпол начал рассмотрение запроса украинских властей о межгосударственном розыске и аресте экс-президента Украины Виктора Януковича, пишет «Интерфакс».

 

Как сообщает сайт ведомства, запрос в отношении Януковича, которого обвиняют в злоупотреблении властью и убийствах, Генеральный секретариат Интерпола, штаб-квартира которого расположена в Лионе (Франция), был получен в среду, 5 марта.

 

В настоящее время специалист по юридическим вопроса проводит оценку того, соответствует ли запрос требованиям правилам организации.

 

В этой связи в сообщении отмечается, что все страны-члены Интерпола были проинформированы о продолжающейся оценке, и все ссылки на украинский запрос были заблокированы для 190 стран-членов Интерпола до тех пор, пока не будет завершена юридическая экспертиза.

 

"Пока не будет завершено рассмотрение запроса, генеральный секретариат не будет его комментировать, равно, как и информировать государства-члены о принятом решении до его принятия", - отмечается в сообщении.

 

По данным Интерпола, нынешние власти Украины выдвигают против Януковича целый ряд обвинений.

 

Напомним, 6 марта генпрокуратура Украины инкриминировала Януковичу захват госвласти в 2010 году. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий,

 

3 марта в отношении президента Украины было заведено уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя в стране. 22 февраля Виктор Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.

 

Легитимность президента

 

Президент России Владимир Путин заявил, что единственным легитимным президентом на данный момент является именно Янукович.

 

В то же время ЕС так не считает. Пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Байи еще в конце февраля заявил, что украинский парламент - легитимный орган власти, который принял решение в отношении Януковича значительным большинством голосов. Соответственно Евросоюз признал легитимным исполняющего обязанности главы украинского государства Александра Турчинова.

 

В ООН так же не признают Януковича. 4 марта в ООН в качестве официального документа распространено письмо постоянного представителя Украины Юрия Сергеева, в котором говорится, что "в соответствии с п.23 ст.85 Конституции Украины исключительным полномочием одобрять решение о допуске на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств обладает Верховная Рада Украины".

 

 

Где сейчас находится Янукович неизвестно. В последний раз он предстал перед публикой а пресс-конференции, которую провел на территории России - в Ростове-на-Дону.

 

Источник:  http://www.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор