вверх
Сегодня: 17.10.17
16.png

Инвесторы Олимпиады потребовали реструктуризации долгов

Инвесторы, строившие олимпийские объекты в Сочи, в ультимативном порядке потребовали от властей предоставить им налоговые льготы и реструктурировать кредиты перед Внешэкономбанком. Как сообщают "Ведомости", в ближайшее время по этому поводу состоится совещание с участием председателя правительства Дмитрия Медведева.

 

По данным издания, Внешэкономбанк выдал олимпийских кредитов на 241 миллиард рублей. Из них около 165 миллиардов рублей обеспечено гарантиями "Олимпстроя". Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Гарантийный фонд "Олимпстроя" не превышает 30 миллиардов рублей, и, если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета - это предусмотрено распоряжением правительства, подписанным Владимиром Путиным в его бытность премьер-министром.

 

Если Внешэкономбанк заберет залоговое имущество, а инвесторы уйдут из Сочи, будет хуже некуда, заявил изданию федеральный чиновник: "Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно". Представитель вице-премьера Дмитрия Козака, который отвечает за Олимпиаду, заявил, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.

 

Представители инвесторов настаивают, что олимпийские проекты стали убыточными из-за дополнительных требований государства. Так, сотрудник "Интерроса" рассказал "Ведомостям", что изначально проект горнолыжного комплекса "Роза Хутор" оценивался 800 миллионов долларов, но затем компанию обязали дополнительно построить горную олимпийскую деревню за 1 миллиард долларов. "Плюс были дополнительные требования, например доступность для инвалидов, это стоило еще 14 миллиардов рублей", - пожаловался представитель компании.

 

Две недели назад на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались предложения инвесторов: субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100 процентов, а также предоставить налоговые льготы, прежде всего по налогу на имущество. Источник, близкий к Шувалову, подтвердил факт переговоров, но заявил, что решений еще не принято.

 

Источник: http://grani.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

1.jpg