вверх
Сегодня: 18.09.21
2.png

Инженеры-футуристы

В иркутском техникуме авиастроения установлен интерактивный модуль.

 

Власти Иркутской области решили выделить в 2014 году из регионального бюджета дополнительно 12 млн рублей на оснащение материально-технической базы учреждений профессионального образования. Ведь перед ними стоит задача повышения престижа технических специальностей, которую они намерены решать, в том числе и за счет внедрения высоких технологий в процесс обучения. Укомплектование современным оборудованием учебных заведений за счет средств областного бюджета началось еще в прошлом году. Так, Иркутский техникум авиастроения и материалообработки стал одной из пилотных площадок для внедрения нового оборудования. Особый интерес у студентов вызывает мобильный интерактивный модуль, с помощью которого они изучают металлорежущие станки. Обучение с его помощью походит больше на сцену из футуристического фильма. Для этого не требуются учебники, и не нужно нажимать кнопки, достаточно правильно двигать в воздухе ладонями, чтобы постигнуть устройство сложных механизмов станков.

 

— Приобретенный для техникума интерактивный модуль очень полезен в изучении устройства металлорежущего станка, — говорит преподаватель спецдисциплин учебного заведения Роман Родин. — Его изготовила компания из Казахстана. При этом они готовы пойти нам навстречу и внести в программу модуля все наше оборудование, которое в результате можно будет досконально изучать. Таким образом, постижение профессии для студентов пройдет не только в реальном, но и в интерактивном пространстве, и ребятам будет интереснее учиться.

 

Иркутский техникум авиастроения и материалообработки в прошлом году разнообразил образовательный процесс ультрасовременным оборудованием, закупив станки с числовым программным управлением, автоматизированные рабочие места инженера-метролога, мобильный компьютерный класс. Техникум авиастроения, в котором обучаются около 500 студентов по шести образовательным программам, активно работает над совершенствованием оснащения учебных кабинетов, мастерских и учебных лабораторий. Для реализации образовательных программ по профилю машиностроение учреждение получило из регионального и федерального бюджетов 6,9 млн рублей, на которые приобретено современное учебно-производственное оборудование. В частности, интерактивные модули по токарному делу. Именно благодаря этим модулям подогревается интерес к профессии у студентов. Студентам не надо листать учебники, достаточно встать перед экраном модуля и сделать определенные жесты руками, подчиняясь которым, на экране монитора станок разбирается на детали и собирается заново.

 

Кроме того, на эти же средства в учреждении оборудованы автоматизированные рабочие места инженера-метролога, установлены станки с числовым программным управлением, мобильный компьютерный класс. Теперь моделировать процесс реального производства студенты могут с помощью малогабаритных токарных и фрезерных станков, контрольно-измерительной машины. Кроме того, за счет внебюджетных средств обновлено коммуникационное оборудование учреждения и приобретен инструмент для учебных токарных мастерских стоимостью около 8 млн рублей.

 

— Глава региона поставил перед региональным министерством образования задачу поддержки профессионального образования, создания новых рабочих мест и повышения престижа рабочих специальностей, — рассказала министр образования Иркутской области Елена Осипова в ходе посещения Иркутского техникума авиастроения и материалообработки. — Оснащенные по последнему слову техники лаборатории и мастерские Иркутского техникума авиастроения и материалообработки, как и других учебных заведений, должны вызывать особый интерес у выпускников школ. Улучшение материально-технической базы учебных заведений — это и одно из важнейших условий качественной профессиональной подготовки.

 

Елена Осипова подчеркнула, что новое оборудование в техникуме авиастроения близко по типу, установленному на Иркутском авиазаводе и других крупных производственных предприятиях области. «Совершенствование имеющейся образовательной базы способствует подготовке высококвалифицированных кадров и снижению сроков адаптации выпускников на реальном производстве, — отметила министр. — К дальнейшему усовершенствованию образовательных учреждений планируется привлекать крупных работодателей».

 

В прошлом году новое оборудование поступило в 45 профессиональных учебных заведений Приангарья на общую сумму 117 млн рублей, выделенную из областного и федерального бюджетов. Например, Ангарский автотранспортный техникум улучшил материально-техническую базу подготовки автомехаников, Братский индустриально-металлургический техникум приобрел оборудование для обучения машинистов крана. В строительные техникумы поступили бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры, станки разного профиля, тренажеры крановщика. Для Иркутского и Тулунского аграрных техникумов закуплены тракторы, картофелеуборочный комбайн, пресс-подборщик, плуги, бороны, а также тренажеры трактора. Кроме того, в новых условиях будут учить студентов на сварщиков в Ангарском индустриальном техникуме. Для педагогических училищ приобретены комплекты учебно-лабораторного оборудования для начальной школы.

 

В 2013 году по поручению губернатора Сергея Ерощенко в рамках реализации программы «Модернизация профессионального образования Иркутской области» на обновление материально-технической базы образовательных учреждений из средств областного бюджета было направлено 100 млн рублей. Кроме того, получена субсидия федерального бюджета в рамках федеральной программы развития образования на сумму почти 17 млн рублей.

 

Марина Фунт

 

Источник: Мк Байкал

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1