
Об американских социальных практиках работы с мигрантами иркутянам рассказали представители Университета штата Иллинойс (Чикаго). Стипендиаты программы «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) встретились с общественниками, представителями национально-культурных центров, силовых структур. Встречи состоялись 4 и 5 марта по инициативе комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области.
Экспертами выступили доктор философии Дональд Зиглер, магистр общественного здоровья Вадим Герштейн и бакалавр университета Ингрид Корсгард. Они оговорились, что приехали не только поделиться своим опытом, но и почерпнуть новое для себя. Иркутск – уже третий город, где им удалось побывать, - после Казани и Екатеринбурга.
Среди отличий специалисты отметили то, что в России общественная работа с мигрантами ведется через национально-культурные центры, при этом в США она осуществляется через инфраструктурные некоммерческие организации, которые поддерживают мигрантов и помогают им. Кроме того, облегчает положение в Штатах и то, что с легальными мигрантами американцы не испытывают проблем, поскольку те имеют страховку и официальную работу. Нелегалам же всеми способами помогают легализоваться.
- Для нас эта тема сегодня очень актуальна, а США имеют богатый опыт в области работы с мигрантами, как на уровне власти, так и на уровне деятельности общественных организаций. Нам интересны их практики, им – наши. Поэтому разговор получился интересным и конструктивным, - отметила председатель комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.
Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области
Asics Onitsuka TigerВ последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.
Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей