вверх
Сегодня: 14.12.17
2.png

Иркутянам в день Эстафеты Олимпийского огня рекомендуют воздержаться от пользования личным авто

Иркутянам 24 ноября, в день Эстафеты Олимпийского огня, рекомендуют воздержаться от пользования личным авто. Взамен предлагают передвигаться по улицам пешком, запечатлевая в памяти историческое событие. С таким советом 21 ноября на пресс-конференции выступил директор МАУ «Праздник» Михаил Зубков, его поддержала представитель мэрии Юлия Гордина.

 

Напомним, ранее уже сообщалось, что часть городских улиц будет перекрыта для движения машин.

 

Заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации Иркутска Юлия Гордина особо подчеркнула, что это касается любого вида транспорта – как автомобильного, так и работающего от электричества. График перекрытия разбит на этапы, которые соответствуют отрезкам движения факелоносцев и кортежа.

 

Так, с 09.35 до 13.00 для движения транспорта будут закрыты улицы Челнокова, Маяковского, 2-ая Железнодорожная, Лермонтова, Академическая, Мухиной, Безбокова. Подъезды к вокзалу «Иркутск-Пассажирский» также будут закрыты до часу дня.

 

Следующий этап – с 11.30 до 14.50 – захватит плотину ГЭС до микрорайона Солнечный: улица Маршала Жукова, Ржанова до пересечения с улицей Байкальская. С 14.50 до 15.50 Байкальскую перекроют на участке с улицы Дубовского до спорткомплекса «Байкал-Арена». По улице Ширямова и Советская нельзя будет передвигаться с 15.30 до 16.30, далее с 16.00 до 17.00 – по улице Декабрьских Событий и Нижней Набережной. Центр Иркутска, где пройдёт финальный этап Эстафеты, будет обездвижен с 17.00 до 19.30 – с Советской до Нижней Набережной, улица Ленина, Карла Маркса, Марата, бульвар Гагарина, 3-его Июля, Красного Восстания, Кожова, Седова.

 

В связи с этим изменится схема движения 47 автобусных маршрутов и по пять – троллейбусных и трамвайных. Автобусы № 80 и 80к отменят на весь день, поскольку их путь следования полностью совпадает с маршрутом Эстафеты Олимпийского огня. При этом, пояснила представитель городской администрации, время работы общественного транспорта планируется продлить до 00.00 вместо обычных 22.00. Кроме того, для пассажиров будут забирать, в том числе, и с Нижней Набережной.

 

Для личного транспорта, который, по возможности, желательно не использовать в этот день, тем не менее, в центре Иркутска организуют перехватывающие парковки – две у ТЦ «Карамель», на пересечении Декабрьских Событий и Рабочей, на бульваре Гагарина, улицах Кожова и 3-его Июля. Оставленные у тротуаров на пути следования Эстафеты авто будут убираться эвакуаторами, предупредила Юлия Гордина.

 

Однако, как только факелоносцы и кортеж преодолеют тот или иной этап маршрута, этот участок сразу же откроют для движения транспорта, заверила представитель мэрии. «Всё это делается исключительно для безопасности тех, кто будет нести факел – для наших земляков. Никто не хочет создавать проблему из ничего», – прокомментировал, в свою очередь, директор МАУ «Праздник».

 

Напомним также, 23 ноября будет ограничено движение автотранспорта по Байкальскому тракту от Тальцов до Листвянки с 9.00 часов утра до 18 часов вечера. В этот день планируется опустить Олимпийский факел на дно Байкала.

 

Что касается торжественных мероприятий, приуроченных к этому спортивному событию, то, как рассказал Михаил Зубков, запланированы семь празднований: церемония встречи Олимпийского факела на ж/д вокзале «Иркутск-Пассажирский», программа у НИ ИрГТУ, концерт у Дома детского творчества № 3, празднование у «Байкал-Арены», а также перед проходной Иркутского авиационного завода. На ИАЗ повезут лампаду с Олимпийским огнём, чтобы поднять её в воздух на самолёте-истребителе (кроме того, один из факелоносцев – лётчик-испытатель – пронесёт её также и по территории самого завода). Затем мероприятия пройдут в районе Музея-усадьбы имени Сукачёва, а также у Иркутского музтеатра, а в 17.00 финальное празднование примет сквер имени Кирова. В 17.30 финальный факелоносец вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко зажжёт Олимпийскую чашу.

 

В рамках мероприятий на сквере Кирова горожан ожидает выступление различных иркутских коллективов, фейерверк, а так же видео-проекционное мэппинг-шоу на фасаде здания ИГЛУ, которое, по словам Михаила Зубкова, пройдёт в Иркутске впервые. Те из горожан, кто не сможет присутствовать лично на праздновании, получат возможность увидеть его в прямом эфире.

 

Отметим также, что 24 ноября будет действовать ограничение на продажу алкоголя.

 

«К ограничению транспорта в Иркутске в воскресенье и почти зимой нужно относиться спокойно. Представляете, если бы Эстафета прошла в Томске, Красноярске, Чите и во Владивостоке, и не затронула бы Иркутск? Нам представилась уникальная возможность, кроме того, Эстафета проходит в шаговой доступности практически для каждого жителя Иркутска. Говорить о каком-то негативе в этом плане язык не поворачивается», – резюмировал директор МАУ «Праздник».

 

Добавим, в центре Иркутска в день Эстафеты Олимпийского огня установят ледяные скульптуры. Сейчас они находятся на «холодном складе» одного из иркутских предприятий. Ледяные скульптуры планируется установить в последний момент, чтобы они не растаяли из-за теплой погоды. Сами факелоносцы в этот день тоже станут местной достопримечательностью: с людьми в форме факелоносцев сможет сфотографироваться любой желающий, сообщает пресс-служба мэрии.

 

Саму лампаду с Олимпийским огнём доставили в столицу Приангарья накануне, 20 ноября. Его привезла авангардная группа оргкомитета «Сочи-2014» по подготовке и проведению эстафеты Олимпийского огня.

 

Что касается погоды, то, по прогнозам метеорологов, плохой погоды, скорее всего, не будет – ожидается, что областной центр встретит Эстафету нулевой температурой. Это же касается и Листвянки: «Воздух там сохранится тёплым, он прогреется до +5°, ночью столбик термометра опустится до -5°. Но надо помнить, что ноябрь – переходный месяц, особенно для Байкала, где очень быстро может меняться обстановка, связанная с ветром», – пояснили синоптики.

 

Источник: http://i38.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

14212727_1324310007611302_387839434774182441_n.jpg