вверх
Сегодня: 23.02.19
5.png

История отравителя: 5 интересных фактов о Родриго Борджиа

1 января 1431 года родился самый жестокий и развратный Папа Римский в истории Ватикана - Александр VI, также известный, как Родриго Борджиа.

 

У итальянского рода Борджиа недобрая слава. Первое, что приходит в голову при этом имени – это богатство, Ватикан и власть. Эта древняя фамилия вела свой род из Испании, однако на своей исторической родине ничем особенно не запомнился. А вот в Италии Борджиа приобрели гораздо большую известность. В том числе, "подарили" Ватикану двух крайне скандальных римских пап – Каликста III и Александра VI. Одна из версий говорит, что первый был отцом второго, причем матерью была родная сестра Каликста, Иоанна Борджиа.

Эта версия предполагает, что брат и сестра долго время были любовниками, и в результате кровосмешения на свет появился Родриго Борджиа, будущий Папа Александр VI. Другие источники говорят, что Родриго приходился Каликсту племянником. В молодости он изучал юриспруденцию, успешно трудился адвокатом и даже хотел строить военную карьеру. Но когда дядя (или отец) Каликста (в миру Альфонсо Борджиа) взошел на папский престол, Родриго тоже решил посвятить себя церкви.

Хотя многие вокруг считали, что его стремительное продвижение по церковной лестнице – результат высокого покровительства, Родриго обладал недюжинным умом, был прирожденным оратором и змеиной хитростью. Высокое звание кардинала только развязало руки предприимчивому Родриго. Его алчность и скупость вошла в легенды, поэтому каждая новая ступень в карьере только развязывала ему руки. Он заключал сделки с маврами и с евреями, пренебрегая предрассудками того времени. Довольно скоро такая моральная нечистоплотность помогла Родриго нажить гигантское состояние, которое выстелило дорогу к папскому престолу.

Кроме денег у Родриго была еще одна страсть – красивые женщины. Слухи о его любовницах были интереснее, чем слухи о его несметных богатствах. Еще в Испании он близко сошелся с одной вдовой, но еще ближе – с ее дочерью Розой-Ванессой. На момент переезда в Ватикан у них уже было два сына – Джованни и Чезаре, а в 1480 году Роза-Ванесса родила от своего любовника дочь Лукрецию. Уже в 11 лет девочка плела интриги, а ее кавалеры один за другим умирали от рук ее братьев, которые любили Лукрецию совсем не братской любовью.

В 1492 году девушка родила ребенка от старшего брата Джованни. Новорожденного просто отдали в крестьянскую семью, а Лукрецию поспешно выдали замуж. По счастью, в том же году Родриго наконец добился своего и стал Римским Папой Александром. По этому поводу понтифик практически озолотил своих детей, а любимую дочь Лукрецию выдал замуж за более достойного кандидата. Правда, муж нечасто навещал жену, и Лукреция в этом браке могла творить все, что ей приходило в голову. Вскоре ветреная дочь окончательно переселилась в Папский дворец, и стала для отца настоящей правой рукой, проявляя редкий ум и и изворотливость.

Правда, этим могли похвастаться все Борджиа. Александр VI жаждал все новых и новых богатств, изобретая новые способы добычи денег. Сначала он объявил новый крестовый поход к Гробу Господню. А после просто стал методично убивать вельмож, присваивая их золото и земли. Казалось, что для него не было зрелища милее, чем вид чужой крови. Воинственный сын Чезаре с радостью помогал отцу расправляться с богатеями.

Смерть Родриго Борджиа была закономерной, но от того не менее жуткой. Известный отравитель сам выпил яд, который ему по ошибке подал слуга. Спустя несколько минут Папа скончался, испытывая жуткие муки.

В день рождения Родриго Борджиа, одного из самых жестоких и развратных Пап в истории Святого Престола, "Вечерняя Москва" собрала выбрала 5 интересных фактов из его биографии.

- Родриго Борджиа любил искусство. Он много сделал для Рима и Ватикана. Например, укрепил мавзолей Адриана, превратив его в неприступную крепость, защитил город от нападений с моря. Ему по праву принадлежит честь одного из главных строителей Рима. Также Родриго известен как щедрый меценат, который не жалел денег на произведения архитектурного искусства. Он часто давал заказы учителю Рафаэля Перуджино, по его приказу расписали и украсили собор Санта Мария Маджоре. Родриго помнил о римском университете, поддерживал профессоров и поощрал талантливых студентов. Его считают строителем большей жилой части Ватикана.

- Некоторые историки говорят о таинственном талисмане Родриго. Еще в молодости одна цыганка дала ему ладанку, сказав, что он не умрет, пока будет носить ее на шее. Ладанка была при нем постоянно, но говорят, что в день своей смерти Родриго был так увлечен планами умерщвления гостей, что просто забыл ее надеть. Наверное, он испытал дикий ужас, когда выпил вина, почуствовал недомогание и не нашел своего талисмана на обычном месте.

- Хотя Родриго обожал вид чужой крови, он все же чаще прибегал к бескровным методам убийства. Яд Борджиа стал легендой. Целая команда аптекарей составляла новые яды по заказу Папы. Самый знаменитый яд – это "вино Борджиа". Меняя дозировку, Родриго менял отмеренное время. Жертва могла умереть через месяц или год, при этом симптомы напоминали лучевую болезнь – кожа несчастных отслаивалась, зубы выпадали, а смерть наступала в результате паралича дыхательных путей. И из-за недостатков тогдашней медицины обвинить Родриго было невозможно.

- Папа Александр привык решать политические вопросы полагаясь на власть денег и на силу красоты своей дочери Лукреции. Джованни Сфорца, второй муж красавицы, не получил от брака ничего, кроме всеобщих насмешек. Но он, по крайней мере, оставался жив, в то время как любовники Лукреции один за другим покидали этот свет. А спустя пять лет брака Папе Александру снова понадобилось обаяние дочери для укрепления отношений с Неаполитанским королевством. Правда, семнадцатилетняя девушка наотрез отказалась выходить замуж, но тогда Родриго применил силу – ватиканские гвардейцы схватили девушку и бросили в монастырь Святого Сикста, где она ждала официального расторжения брачных уз. С бывшим мужем обошлись просто – во всеуслышание признали его больным и неспособным на продолжение рода.

- В арсенале Борджиа были припасены не только "долгоиграющие" яды, но и действующие практически мгновенно. Ходят легенды о таинственном перстне Родриго. По слухам, на кольце был шип, который царапал кожу при рукопожатии и яд стремительно разносился по всему организму, убивая жертву в считанные минуты. Лукреция тоже пользовалась методом отца, чтобы избавляться от надоевших любовников. Она вручала жертве ключ от своей комнаты, и сгорающий от страсти мужчина не замечал, что что-то царапало ему руку. Как правило, дверь открыть он так и не успевал.

 

Источник: http://vm.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска