вверх
Сегодня: 21.10.20
5.png

Из-за обращений граждан с Украины в ускоренном темпе работает УФМС Приангарья

 

 

"Сейчас ситуация с мигрантами у нас стабильная и прогнозируемая. На территорию Иркутской области прибыло всего на 20% больше граждан Украины, чем в прошлом году. Временного убежища попросило всего два человека. Один гражданин уже получил временное убежище на территории РФ. Некоторые люди, приехавшие на территорию Иркутской области с Украины, не имеют при себе документов. Мы идет на уступки, так как документы можно оформить только в консульстве Украины в России. Ближайшее к Иркутску консульство находится в Новосибирске. У граждан Украины нет при себе денег, они не имеют жилья. У них даже нет необходимой для получения всех документов регистрации у нас в регионе, даже формальной", - рассказала Жанна Смирнова.

 

Три семьи, которые хотели остаться жить в Иркутской области, уехали из Приангарья в 2014 году. Они не смогли жить в сибирских условиях, перебрались жить в европейскую часть России. Некоторые украинцы хотят вернуться на родину после окончания военных действий, но больше половины обратившихся в миграционную службу региона людей хотят навсегда остаться жить в России.

 

"С начала года 189 граждан Украины получили разрешение на временное проживание в России (документ, дающий право жить и работать на территории РФ 3 года). Среди них 11 несовершеннолетних. Почти все взрослые выходцы с Украины сейчас трудоустроены. В дальнейшем они могут получить вид на жительство, а потом и российское гражданство. Среди приезжих с Украины много молодых семей и студентов.  В Иркутскую область в этом году переехал жить с Харькова кандидат наук. Сейчас они уже преподает в ИрГТУ. Главная проблема людей, приехавших с Украины, материальная необеспеченность", - отметила начальник отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство Нина Седунова.  

 

У многих приезжих с Украины есть родственники и близкие люди, проживающие на территории Приангарья, в основном, в крупных городах: Иркутске, Братске и Ангарске. Участники госпрограммы по переселению соотечественников получают от государства меры социальной поддержки. Они должны быть трудоспособны и обладать квалификацией.

 

Напомним, более 270 украинцев обратились в Управление Федеральной миграционной службы по Иркутской области с января по июнь 2014 года с заявлением на получение разрешения на временное проживание на территории Иркутской области. В 2013 году с заявлением о получении разрешения на временное проживание в миграционную службу обратились 132 жителя Украины. Жители Украины пользуются упрощенной формой получения гражданства Российской Федерации, участвуя в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Получить гражданство по этой программе можно за 3-4 месяца после обращения в ФМС.

 

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве подписали правительство Иркутской области и совет министров Республики Крым в июне 2014 года. Соответствующий документ своими подписями заверили губернатор региона Сергей Ерощенко и исполняющий обязанности главы Республики, председатель Совета министров Сергей Аксенов.  

 

Тем временем в рамках визита делегации региона в Симферополь также состоялось подписание соглашения между Законодательным собранием Иркутской области и Государственным советом Республики Крым. Стороны договорились о сотрудничестве парламентов для совершенствования законотворческого процесса, повышения качества принимаемых нормативных правовых актов и развития молодежного парламентаризма. Документ предусматривает консультации и переговоры по вопросам, представляющим взаимный интерес, обмен информационно-аналитическими, методическими и иными материалами по вопросам законотворческой деятельности, обмен разработанными проектами региональных и федеральных законов, модельными правовыми актами для органов местного самоуправления. 

Источник: http://irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра