вверх
Сегодня: 27.11.20
6.png

К рекультивации отходов БЦБК планируется приступить уже в нынешнем году

В Байкальске прошли общественные слушания проектных решений по ликвидации отходов целлюлозно-бумажного комбината. На слушаниях был представлен раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). В обсуждении приняли участие более 200 человек, в том числе жители Байкальска, представители научного сообщества Приангарья, федеральных контролирующих органов, экологических общественных организаций, компаний, задействованных в разработке проектной документации.

 

Точкой отсчёта процедур, необходимых для начала работ по рекультивации отходов БЦБК, стало 7 апреля 2014 года, когда на официальных сайтах администрации Байкальска и министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области были опубликованы для широкого ознакомления документы ОВОС.

 

Как отметила замгубернатора Иркутской области Лариса Забродская, в рамках подготовки общественных слушаний в адрес правительства региона стали поступать многочисленные предложения и замечания. Было принято решение провести 28 апреля совместное заседание Общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при областном правительстве и Общественного совета при территориальном управлении Росприроднадзора. По итогам заседания от его участников поступило 34 официальных обращения. Разработчику проекта ООО «ВЭБ Инжиниринг» было рекомендовано доработать раздел документации ОВОС с учетом систематизированных замечаний и предложений. В частности, включить в проект подраздел, посвященный селевой защите промплощадки БЦБК.

 

Также по решению заседания Общественных советов была создана рабочая группа с участием всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научных, проектных и общественных организаций, представителей органов местного самоуправления Байкальска. 6 мая участники группы провели рабочий осмотр сооружений и объектов БЦБК, которые по проекту могут и должны быть задействованы в процессе рекультивации накопленных отходов комбината, и составили протокол, где отражены все предложения по необходимым мерам, направленным на модернизацию и эксплуатацию данных объектов.

 

– Использование сооружений и объектов БЦБК при рекультивации накопленных отходов обеспечит создание рабочих мест, – подчеркнула Лариса Забродская.

 

Заместитель губернатора особо отметила, что разработчики проекта приняли во внимание предложение участников заседания Общественных советов о необходимости проведения опытно-промышленных испытаний. Предполагаемые технологии рекультивации сначала должны быть опробованы лишь на одном из резервуаров с отходами БЦБК, что позволит учесть возможные корректировки при переходе к полномасштабным работам. Напомним, проектом предусматривается очистка надшламовых вод, омоноличивание шлам-лигнина и золошлаков, хранящихся на двух полигонах комбината, с последующим захоронением под слоем плодородного грунта. Всего за годы работы БЦБК накоплено 6,2 млн. тонн данных отходов. Проект рекультивации рассчитан на шесть лет, в нем планируется задействовать 424 человека, в том числе бывших работников комбината.

 

Разработчики проекта ответили на многочисленные вопросы участников общественных слушаний, выслушали замечания и предложения, многие из которых будут учтены при доработке проектной документации. К концу июня проект должен получить заключение экологической экспертизы, еще через месяц – вердикт Главгосэкспертизы России, после чего на основе проведенного конкурса будет определена подрядная организация, которая уже в этом году сможет приступить к реализации намеченных мероприятий по рекультивации отходов БЦБК.

 

По информации пресс-службы правительства Иркутской области

Nike Air Force 1 07 LV8 Utility White AJ7747-100 Shoes for Sale – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270