вверх
Сегодня: 25.09.17
14.png

Как изменился российский герб с древних времен до современности

30 ноября 1993 года двуглавый орел был новь утвержден в качестве герба России. Предлагаем вам вспомнить, какие еще изображения были в разные времена на гербе нашей страны.

 

 

1.       XV век

Первое зафиксированное в истории изображение двуглавого орла на государственных знаках датируется 1497 годом. Орел встречался на оборотной стороне печати Ивана III. Стоит отметить, с течением времени птица приобретала все новые очертания. Кроме того, к гербу добавлялись атрибуты, такие, как всадник, крест или корона Российской империи.

 

 

 

2.     Период правления Ивана Грозного

 

Во времена правления Ивана Грозного на груди орла появился всадник. Объясняется это изображение тем, что на некоторых документах необходимо было совместить две государственные печати – большую и малую. На одной из них был изображен орел, на другой – всадник. Между головами птицы размещалась царская корона

 

 

3.     1580-1620-е г.г.

 

Следующей метаморфозой российского герба стало появление креста над головами птицы, а одна общая корона сменилась двумя маленькими. Расположены они были на каждой из голов российского символа. Историки считают, что появление креста над головой орла символизировало РПЦ как некий самостоятельный институт.

 

 

 

4.     1620 – 1690-е г.г.

 

В этот период крест исчез с государственного знака, а вместо него появилась третья корона, которая располагалась между головами орла. Еще одним новшеством стало то, что в лапах птицы появился скипетр и держава – общепринятые во всех монархических государствах регалии королевской или императорской власти. Все нововведения объяснил царь Алексей Михайлович. Три короны означали три царства – Казанское, Астраханское и Сибирское. А скипетр с державой означали «Самодержца» и «Обладателя».

 

 

5.     Герб Петра I

 

Еще одна метаморфоза с российским гербом произошла во время царствования Петра I. Во-первых, вместо привычных золотых оттенков перья птицы стали черными, а на груди орла образовался венок – цепь ордена Андрея Первозванного, а у всадника, изображенного на груди. Появилось имя – Георгий Победоносец.

 

 

 

6.       Герб времен Павла I

 

Павел I решил оставить след не только в русской истории, но и в изображении государственного герба. Император являлся магистром Мальтийского ордена, то это не могло не отразиться и на российском символе. В 1799 г. был издан указ императора Павла I об изображении двуглавого орла с мальтийским крестом на груди.  Крест разместился на груди орла под московским гербом ( «коренным гербом России»).

 

 

7.       Герб Николая I

 

Крылья орла в период правления Николая I были сильно подняты вверх. Это было связано сразу с несколькими историческими событиями. Во-первых, подавлением восстания декабристов, а во-вторых – ограничением статуса Польши. На крыльях орла виднелись и другие геральдические символы.

 

 

8.       Малый и большой гербы Российской империи 1883 – 1917

 

Большой герб Российской империи был введен в 1857 году. Он является объединяющим для двух других гербов – малого и среднего. Новый государственный знак был роскошен: в самом центре располагался французский щит с золотым полем, на котором был  изображен двуглавый орел. Щит сверху был увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. По разным сторонам от него стояли щитодержатели: святой Архистратиг Михаил и Архангел Гавриил.

Фото: малый герб

 

Слева и справа от государственной хоругви, на одной горизонтальной линии с ней,  были изображены шесть щитов с соединенными гербами княжеств и волостей. Кроме того, на государственном знаке располагалось девять щитов, увенчанных коронами с гербами Великих княжеств и царств и гербом Его Императорского Величества.

Фото: большой герб

 

 

9.       Эмблема Российской республики

 

После февральской революции 1917 года, с роскошного герба спало богатое обрамление, орел лишился короны, скипетра и державы. На рисунке осталась только двуглавая птица. Произошло это по тому, что временное правительство решало, какое лучше изображение отразит новую эпоху Российского государства.

 

10.   Серп и молот

Просуществовав год с «лысым» орлом, власти РСФСР выбрали в качестве государственной эмблемы изображение серпа и молота. Стоит отметить, изначально такой знак был предусмотрен только для печатей, но позже вошел в обиход и стал гербом. На символе красовалась надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

 

 

11.   1920 – 1978

 

Герб РСФСР был доработан в 1920 году. Внешняя каемка пропала, а само изображение серпа и молота стало крупнее. Кроме того, удлинились колосья, обвитые красной лентой. А солнце, из которого появлялось изображение молота и серпа стало полукруглым. Надпись же не пропала

 

 

12.   1978 – 1992

 

Единственное, что изменилось в изображении герба в это время – красная пятиконечная звезда, которая появилась сверху от серпа и молота. Чуть позже надпись «РСФСР» сменилась надписью «Российская федерация».

 

 

13.   1993 – 2013

 

В 1993 году в Россию вернулся двуглавый орел. Традиционно, он изображается на красном геральдическом щите. Головы птицы украшены тремя коронами. В лапах она, как и прежде держит скипетр и державу, а на ее груди изображен всадник.



Источник: 
http://www.dkvartal.ru

 



Комментарии  

#1 попугай 01.12.2013 13:42
Долой самодерррржавие ! Долой самодерррржавие !
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

1477639427_demotivatory-13.jpg