вверх
Сегодня: 24.03.17
4.png

Как сделать из Марса Землю

Пока марсоход Curiosity выясняет, земную или марсианскую органику он обнаружил, эксперты NASA работают над проектами по созданию на Марсе условий, пригодных для жизни.

Идея превратить Марс во вторую Землю постепенно перекочевывает из фантастических романов в теоретические разработки. Этот гипотетический процесс даже получил название «терраформинг». На нынешней неделе американские СМИ, в том числе и New York Times, сообщил о предложениях Криса Маккея, эксперта по Марсу из Исследовательского центра им. Эймса (NASA).

По его словам, чтобы «на Марсе яблони цвели», нужно сперва поднять температуру и создать атмосферу, из которой эти яблони будут забирать углекислый газ, выпуская живительный кислород. Для этого, по его плану, на Марсе нужно устроить глобальное потепление.

Катализатором потепления Маккей предлагает сделать фабрики, генерирующие парниковые газы, такие, как хлорфторуглероды и перфторуглероды, запрещенные к выпуску в атмосферу Земли Киотским протоколом.

Эти фабрики будут пользоваться химическими соединениями, получаемыми из марсианских почвы и атмосферы. Каждый такой комплекс будет представлять собой грандиозное сооружение, потребляющее столько энергии, сколько ее производит крупная АЭС. По затратности и сложности эта идея пока выглядит фантастически, но она вполне реализуемая.

Свой выбор на хлорфторуглеродах и перфторуглеродах Маккей объясняет тем, что, будучи сверхпарниковыми газами, они долго не распадаются, и от них не надо будет избавляться, когда дело дойдет до первых живых организмов — оба эти газа совершенно безвредны.

По его расчетам, сто таких фабрик, работая непрерывно сто лет подряд, смогут поднять температуру на Марсе на 6-8C. Это все еще жуткие морозы, для жизни непригодные абсолютно, но для двуокиси углерода, толстой шапкой покрывающей Южный полюс Марса они станут поводом к началу интенсивного испарения.

И вот здесь про фабрики парниковых газов можно будет уже забыть — заботу о глобальном потеплении возьмет на себя сам Марс.

Его полярная шапка способна нагреть атмосферу до плюс семидесяти градусов Цельсия, так что, возможно, в конце этого многовекового периода людям придется подумать о создании более комфортных температур. Но для первых яблонь это будет самое время.

Конечно, не все так просто. Надо не только создать атмосферу, но еще и умудриться ее не потерять. Как сегодня считается, миллиарды лет назад Марс потерял свою газовую оболочку, потому что у него нет собственного магнитного поля и атмосферу просто сдуло с планеты солнечным ветром. Как с этой проблемой справятся терраформеры будущего, непонятно: то ли они умудрятся создать искусственное магнитное поле, то ли инициируют тектонические процессы с извержениями вулканов, пополняющими атмосферу, то ли перепрофилируют свои парниковые фабрики на генерацию других газов. Но, может быть, никаких таких радикальных шагов делать и не понадобится: возможно, солнечный ветер уже не тот, что был миллиарды лет назад, и уже не так опасен для атмосферы.

 

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Автор:Григорий Колпаков


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

44160451_pss-paren.jpg