вверх
Сегодня: 19.08.17
5.png

Как сохранить здоровое сердце

22 декабря 1939 года родился всемирно известный кардиохирург, профессор, академик РАН и РАМН, глава Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

 

Главные заслуги Лео Бокерии  

 

Лео Бокерия входит в небольшое число хирургов, которые выполняют весь арсенал операций на сердце при самых разнообразных патологиях, он поставил на ноги даже тех пациентов, от которых другие врачи отказались.   

На его счету – несколько тысяч операций на открытом сердце.   

 

Бокерия стал основоположником гипербарической оксигенации, впервые выполнив операции в условиях барокамеры, где давление равно давлению воды на глубине 25 метров. Им проведено более 200 подобных операций.   

 

Бокерия внедрил в клиническую практику электрофизиологические методы диагностики аритмий. Именно благодаря ему появилось новое направление в клинической медицине – хирургическое лечение нарушений ритма сердца.   

 

Он стал инициатором развития и такого направления, как малоинвазивная хирургия сердца. Бокерия выполнил первые успешные операции с применением новейших методик у больных с врождёнными и приобретёнными пороками сердца, ишемической болезнью (ИБС).   

 

Бокерия развил концепцию динамической кардиопластики, в том числе первым в мире – у детей. Впервые в нашей стране он стал имплантировать искусственные желудочки сердца, что открыло новые возможности для обречённых ранее людей.   

 

Похвастаться здоровым сердцем, к сожалению, могут не многие россияне. По данным Минздрава страны, каждый 6-й житель страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Около 57% россиян умирают от болезней сердца.   

 

Большинство сердечных недугов хорошо лечится, в том числе хирургическим путём, главное – своевременно обращаться к врачу, не устает повторять кардиохирург. Однако лучше заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, чем потом лечиться. Большую роль играет наследственность. Но если мама страдает гипертонией, а папа перенёс инфаркт – это ещё не повод махнуть на себя рукой. Лео Бокерия рассказывает, как можно поддержать сердце в здоровом ритме.   

 

Советы Лео Бокерия  

Не переедайте и питайтесь правильно  

 

Большое количество животных жиров в рационе питания приводит к повышению уровня холестерина в организме, а это ставит под удар наше сердце.   

 

«Известно, что в сосудах бывают так называемые бляшки – это и есть тот самый холестерин, который препятствует кровотоку. Когда к органу не поступает кровь, он начинает серьёзно страдать. Он недовыполняет ту функцию, которая ему предназначена», – рассказывает Бокерия.   

 

Поэтому для профилактики болезней сердца очень важно правильное питание. Основу рациона должны составлять рыба и морепродукты, неочищенные крупы, овощи и фрукты. Мясо лучше предпочитать в отварном виде, так как при варке из него улетучиваются жиры, что облегчает переваривание.   

Нельзя налегать на мучное и сладкое, а также солёное, которое задерживает жидкость в организме.

Желающим правильно питаться Бокерия рекомендует диету американских астронавтов.   

 

Ходите пешком  

 

Для профилактики сердечных недугов очень важна физическая активность. Однако не стоит в 50 лет нагружать организм также, как в молодости. Самый естественный и доступный каждому способ поддержания здоровья сердца – ходьба. «30 минут пеших прогулок в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз», – не устаёт повторять Лео Бокерия.   

 

По мнению медика, начав ходить хотя бы по часу в неделю, человек очень скоро начнет испытывать потребность увеличить свою двигательную активность.   

 

Кстати, сам Бокерия регулярно подаёт пример: несмотря на свой почтенный возраст, он много ходит пешком. И даже периодически наведывается в парк – принять участие вместе с добровольцами в международном проекте «Прогулка с врачом», придуманном для того, чтобы популяризовать ходьбу, как самый простой способ профилактики сердечных недугов. Гуляя по парку, кардиохирург одновременно даёт консультации и отвечает на вопросы всех желающих.   

 

Бросайте курить  

 

«Невозможно сделать здоровым человека, который 40 лет курит», – предупреждает знаменитый кардиохирург. Курение – главная причина инфарктов и инсультов.   

 

Кстати, сам Бокерия – тоже бывший курильщик с 20-летним стажем. С пагубной зависимостью он расстался в один момент, причём сподвигла его на это чистая случайность.   

 

«Я был молодым профессором, курил, как паровоз, и ко мне на консультацию пришёл пациент. Я с ним поговорил, он меня поблагодарил и говорит: "Доктор, я когда шёл к вам, зашёл в туалет, почистил зубы, чтобы от меня табаком не несло. А у вас тут… дым коромыслом, оказывается!" Я ему ответил: "Не берите с меня пример!" И мне этот случай так врезался в сознание, что именно после него я решил бросить курить. И сейчас всем своим врачам говорю: «Как же вы можете курить, прекрасно зная, что это путь к инфаркту, гипертонии, раку лёгкого»,- рассказывает Лео Бокерия…   

 

Кардиохирург опровергает миф, бытующий среди перенесших инфаркт курильщиков, что резко расставаться с сигаретами нельзя, иначе сердце может просто не выдержать. 

 

«Если инфаркт уже случился, то, немедленно бросив курить, вы намного снизите риск повторных приступов. Сигарета увеличивает риск поражений миокарда и коронарных сосудов в два раза», – говорит Бокерия.   

 

Соблюдайте режим дня  

 

Ложиться спать и вставать нужно по возможности в одно и то же время, советует Лео Бокерия. Это очень важно для хорошего самочувствия, а оно, как известно, влияет на работу сердца.   

 

Сам кардиохирург железно придерживается этого правила – отправляется в кровать в 12 часов ночи, встаёт в полседьмого, иначе не успеет сделать все запланированные на день дела. Припоздниться со сном может лишь иногда – если по ТВ показывают важный футбольный матч.   

 

Контролируйте артериальное давление  

 

Если у кого-то из домочадцев повышенное артериальное давление – в семье обязательно должен быть тонометр. Почувствовали себя неважно, заболела голова – измеряйте давление. Это поможет предотвратить инфаркт и инсульт – опасные осложнения гипертонической болезни, предупреждает Бокерия.   

 

Старайтесь не быть пессимистами  

 

Оптимист по натуре, Бокерия советует каждому человеку вырабатывать в себе позитивное отношение к жизни. Как известно, положительный настрой поддерживает здоровье сердца. Поднять настроение можно с помощью… одежды.   

 

«Я например, люблю немного похулиганить – выбираю себе пиджаки и галстуки ярких расцветок, ведь выздоровление больного во многом зависит от того, с каким настроением он уйдёт со встречи со мной», – поделился своим секретом главный кардиохирург страны.

 

Источник: http://chelovek-online.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

1396852882_demki-19.jpg