вверх
Сегодня: 27.09.20
7.png

Как выглядели популярные советские актеры в своих дебютных фильмах

Шедевры отечественного кинематографа, созданные в 60-х, 70-х, 80-х годах прошлого века, остаются в сердцах зрителей и по сей день. А актеры, которых эти фильмы прославили, по народной любви и сейчас дадут фору любой голливудской звезде. Однако многие из них известны нам уже в зрелом возрасте, а дебютировали они несколько раньше, зачастую, будучи еще студентами театральных вузов.

 

"РГ" предлагает вспомнить дебютные фильмы некоторых популярных советских актеров и взглянуть на их первые кинематографические образы. Некоторые остались практически неизменными и в дальнейшей карьере артистов, а иных в ранних фильмах просто не узнать! Обзор начинаем сегодня, с представителей сильного пола.

 

Юрий Никулин

Впервые на экране уже довольно известный цирковой артист появился в 1958 году в фильме "Девушка с гитарой", в возрасте 36 лет. В своего персонажа - незадачливого пиротехника - Юрий Никулин привнес яркость и эксцентричность, переложив на кинематограф свой цирковой опыт. В герое уже угадывались интонации и характеры его будущих, самых известных персонажей. Да и во внешних деталях это проявилось.


Кадр из фильма "Девушка с гитарой"

 

Михаил Пуговкин

Его кинодебют состоялся еще до Великой Отечественной войны. 17-летнему Михаилу досталась эпизодическая роль купца Степаши Барского в экранизации 1940 года романа Максима Горького "Дело Артамоновых". В титры Пуговкин не попал, но его разудалый танец в широкой русской рубахе оказался впечатляющим.


Кадр из фильма "Дело Артамоновых"

 

Александр Демьяненко

А вот первая роль будущего "Шурика" привлекла к нему действительно большое внимание режиссеров и зрителей. Будучи второкурсником ГИТИСа, Александр был приглашен на роль скромного и интеллигентного гимназиста Мити в фильме 1958 года "Ветер". Разумеется, во многом этот образ напоминает студента из будущих комедий Гайдая.


Кадр из фильма "Ветер"

 

Вячеслав Тихонов

"Штирлиц" дебютировал в кино в 1948 году в фильме "Молодая гвардия". Студент ВГИКа, само собой, выглядел заметно более юным, чем наиболее известные персонажи Тихонова - солидные и умудренные годами мужчины. Однако определенного шарма ему уже тогда было не занимать.


Кадр из фильма "Молодая гвардия"

 

Леонид Куравлев

Партнер Тихонова по "Семнадцати мгновениям весны" начал свой путь в кино на 11 лет позже. Во время обучения во ВГИКе Куравлеву досталась роль солдата Морозова в приключенческой драме "Сегодня увольнения не будет".


Кадр из фильма "Сегодня увольнения не будет"

 

Евгений Евстигнеев

Его первый киноперсонаж, напротив, выглядит даже взрослее некоторых последующих образов Евстигнеева. Речь о капитане Петерсоне из экранизации повести Александра Куприна "Поединок", вышедшей в 1957 году. 31-летний Евстигнеев здесь даже чем-то походит на профессора Преображенского, которого он сыграет только через три десятилетия.


Кадр из фильма "Поединок"

 

Раднэр Муратов

Исполнитель роли Василия Алибабаича из "Джентльменов удачи" играл персонажей колоритных, в чем ему помогало его происхождение. Но дебютный его герой оказался далек даже от привычных ему в дальнейшем представителей Средней Азии. Фильм 1952 года "Композитор Глинка", Раднэр Муратов играет пажа-африканца - коридорного в театре.


Кадр из фильма "Композитор Глинка"

 

Евгений Леонов

Вместе с Муратовым Леонов сыграл в "Джентельменах удачи", а впервые на экране появился на 3 года раньше него. Первым фильмом в долгой карьере Евгения Павловича стала музыкальная комедия 1949 года "Счастливый рейс", также известная как "Машина 22-12". Ему досталась небольшая, но заметная роль пожарного.


Кадр из фильма "Счастливый рейс"

 

Андрей Миронов

Представитель прославленной актерской династии дебютировал в 1961 году в фильме, неоднозначно воспринятом критикой, но успешном в прокате - в драме "А если это любовь?". Фильм вышел за несколько месяцев до окончания Андреем Щукинского училища в 1962 году, а сам молодой актер исполнил роль старшеклассника Петра.


Кадр из фильма "А если это любовь?"

 

Василий Ливанов

Полноценный кинодебют лучшего "Шерлока Холмса" в истории мирового кино состоялся в 1959 году. В драме "Неотправленное письмо" 24-летний Ливанов сыграл молодого геолога Андрея. Во время съемок именно этого фильма, проходивших в весьма экстремальных условиях, актер сорвал голос и приобрел свой знаменитый тембр.

 
Источник: http://www.rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области