вверх
Сегодня: 25.09.20
16.png

Как выглядят столицы беднейших государств мира

При упоминании слова "столица" воображение сразу рисует образ крупного города с небоскребами, деловыми центрами и множеством автомобильных магистралей. Но если речь идет о странах, находящихся в затяжном упадке, реальная картина предстает совершенно иная. 

Предлагаем виртуальную экскурсию по некоторым из таких городов.

 

Киншаса

В 2012 году Международный валютный фонд назвал Демократическую Республику Конго беднейшим государством в мире. Начиная с 60-х, когда страна получила независимость от Бельгии, государство пережило политический кризис, иностранную интервенцию, восстания и другие потрясения, а также два переименования. На сегодняшний день ДРК по-прежнему политически нестабильна. А центр политических событий - Киншаса - являет собой пример огромного контраста, где соседствуют богатейшие и совершенно нищие районы, а из окон солидного отеля открывается вид на широкие трущобы.

 
 
 

Могадишо

Сомали, как практически распавшееся в результате гражданской войны государство, при составлении международных экономических рейтингов даже не учитывается, хотя, безусловно, является одной из беднейших африканских стран. Столица же Сомали на сегодняшний день представляет собой, по сути, крепость: чуть ли не на каждом углу здесь блокпосты и отряды миротворцев. Измученная гражданской войной и деятельностью террористов страна по оценкам ряда экспертов находится практически в состоянии анархии, что, конечно, отражается и на состоянии главного города. Голод заставляет множество жителей государства перебираться в Могадишо. Гуманитарная катастрофа, которую до сих пор не удается преодолеть, оставляет свой след как на окраинах, так и на центральных улицах города.

 
 
 

Кабул

Во многом схожая ситуация в Азии сложилась в Афганистане, который остается одной из беднейших стран континента после войны в 80-х, периода власти талибов и военных действий начала XX века. Экономика страны крайне зависима от внешней помощи, а значительная часть населения занята на производстве опиума. Что касается столицы государства, то на ее состоянии отразились не только смены власти и сопровождающие их события, но и достаточно суровый климат. Сегодня Кабул по-прежнему является неспокойным местом с отметинами военных действий и уличной торговлей на базарах у проспекта Майванд.

 
 
 

Порт-о-Пренс

Республика Гаити является самой бедной страной западного полушария и одним из самых нестабильных в политическом и экономическом отношениях государством планеты. К государственным переворотам и гражданским столкновениям здесь прибавляются регулярные стихийные бедствия, которые превращают в руины целые районы городов, в том числе и столицы Порт-о-Пренс. После катастрофического землетрясения 2010 года трущобы остаются все в том же полуразрушенном состоянии.

 

 
Источник: http://www.rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук