вверх
Сегодня: 17.10.17
3.png

Как живется в Болгарии после вступления в Евросоюз

Болгария – самая близкая Советскому Союзу страна. В 19 веке за освобождение этой страны от турецкого ига погибло двести тысяч русских солдат. До 1989 года тут каждый девятый был коммунистом. А 1 января 2007 года страна стала полноправным членом Европейского Союза. В этого счастливого (без иронии) для всех болгар дня прошло уже шесть с половиной лет. Но эта страна совершенно выпала из нашего информационного пространства. После массы восторженных публикаций в начале 2007 года, Болгария выпала в чёрную дыру замалчивания. Попытаемся компенсировать этот пробел.

 

Этой зимой в стране случилась просто эпидемия самосожжений: шесть болгар добровольно расстались с жизнью таким мучительным способом. Самым известным был, пожалуй, случай с общественным деятелем Пламеном Горановым, который превратил себя в живой факел перед мэрией города Варна 20 февраля этого года. Этот случай вывел на улицы около 50 тысяч болгар, которые протестовали против чудовищного ухудшения материального положения в стране.

 

В результате либерализации цен на услуги ЖКХ с начала этого года болгарские пенсионеры получили счета за электроэнергию, которые были вдвое выше их пенсий. Болгария – страна с теплым климатом, часто в квартирах нет батарей отопления вовсе, а в случае холодов люди используют электрические обогреватели. Но при таких ценах на электричество для многих это стало невозможным. Десятки тысяч вышли на улицы в знак протеста против новых цен на электроэнергию.

 

«Электрическая революция» стала следствием полного разгрома энергетической отрасли «демократами». Основу болгарской энергетики составляли три ТЭЦ «Марица-Восток» и атомная электростанция «Козлодуй». Всё построено советскими специалистами. В 2001 году болгарское правительство передало ТЭЦ «Марица-Восток 1» и «Марица-Восток 3» неизвестным американским компаниям, причём государство обязалось выкупать у них всю производимую электроэнергию по сверхвысоким ценам в течение последующих 15 лет.

 

Под давлением Штатов после «демократизации» был закрыт проект второй атомной АЭС «Белене». А затем на переговорах о вступлении в ЕС стране было поставлено условие закрытия и действующей электростанции «Козлодуй».

 

Эта атомная электростанция давала стране дешёвую электроэнергию и работала без каких-либо нареканий. Ни одна из многочисленных зарубежных комиссий так и не смогла выявить никаких нарушений. Но политика взяла верх: четыре блока из шести остановлены и теперь Болгария в соответствии с предписаниями ЕС  вынуждена покупать «зелёную» электроэнергию по цене в 10 раз выше той, по которой была электроэнергия на «Козлодуе».

 

Когда холодильник пуст, а в квартире холод, рассказы по телевизору о «европейских демократических ценностях» уже не воспринимаются. Характерный факт: самый рейтинговый болгарский телеканал bTV перешёл в собственность американской компании News Bulgaria Inc. сразу после развала социалистической системы.

 

Летом болгарам легче: не нужно отапливать жилище, кроме того, спасают огороды. У многих горожан родственники в селе, которые и помогают прокормиться овощами. Но с началом осенних холодов ситуация вновь будет обостряться.

 

На ранее промышленном севере Болгарии безработица сейчас составляет 60%. Страна стремительно стареет: молодежь, видя безвыходность ситуации, массово эмигрирует. За постсоветские годы из девяти миллионов два миллиона уже покинули страну. В стране есть даже анекдот: «У Болгарии есть только два выхода из кризиса: терминал А и терминал Б».

 

По уровню рождаемости Болгария вышла на показатель годов Второй мировой войны. Да и этот показатель даёт в основном миллионная цыганская диаспора.

 

По мнению некоторых болгарских публицистов, сейчас в стране ситуация даже хуже, чем во времена пятисотлетней турецкой оккупации. Если тогда болгар объединяла национально-освободительная идея, то сейчас падение уровня жизни сопровождается моральным разложением общества.

 

Цены на недвижимость настолько упали, что уже около 300 тысяч состоятельных россиян купили здесь себе дома в качестве летних дач.

 

Нефть в обмен на помидоры. В советские времена между Болгарией и Советским Союзом сложились де-факто колониальные отношения: вот только колонией добровольно стал Союз, а метрополией – Болгария, которой был гарантирован рынок сбыта для любых её товаров и которая в обмен на лояльность получала почти бесплатно любое стратегическое сырьё.

 

В стране 86% промышленности было ориентировано на экспорт в СССР и после предательства Горбачёва её экономика полностью обанкротилась. Теперь она лежит в руинах и никто из «европейских партнёров» её восстанавливать не собирается.

 

В Болгарии и других постсоветских странах стали внедрять бесчеловечную теорию экономического дарвинизма. Её суть заключается в отказе от любых форм финансирования государством социальных программ и вообще, перевод современного цивилизованного общества в режим дикого естественного отбора.

 

Такой подход к государственной экономике был категорически неприемлем в странах Западной Европы и США, но наивным «новым европейцам» рассказывали, что только так можно построить общество всеобщего благоденствия. Был даже придуман специальный термин: «шоковая терапия». В Болгарии подобные эксперименты проводил известный праворадикальный экономист Ричард Ран из института Cato в Вашингтоне. Болгары вместе с другими славянскими народами стали по сути лабораторными мышами для правоконсервативной экономической утопии.

 

В 2001 году премьер-министром Болгарии был избран немец, выпускник американского военного колледжа Симеон Саксен-Кобург-Готский, который ещё в 1955 году провозгласил себя царём Болгарии и все советские годы жил в Испании. В годы его правления была развернута массовая распродажа Болгарии, также одним из первых он провел закон о реституции, благодаря которому переоформил на себя дворец Врана в столице и обширные земельные владения.

 

Электрораспределительные сети были выкуплены чешскими, австрийскими и немецкими компаниями, горводоканалы были приватизированы и перешли французским компаниям, добыча медной руды отошла бельгийцам.

 

В Болгарии имеется золотой рудник Челопеч, он был продан компании, которая зарегистрирована в Канаде, за 2 миллиона долларов. Сейчас страна получает 2% от добытого золота, но при этом правительство не знает и не имеет права выяснить сколько именно золота добывается на руднике.

 

В начале 2000-х годов Болгария демонстрировала высокий рост ВВП, но он формировался не за счет создания прибавочной стоимости, а за счёт массовой распродажи национальных активов. Все экономические исследования правительства теперь заказывает западным неправительственным организациям вроде упомянутого Института Cato. В результате, к 2013 году количество рабочих мест в стране сократилось на 60%.

 

Уничтожено и болгарское сельское хозяйство. Если раньше страна экспортировала в Союз огромное количество консервированных овощей, то теперь сами болгары едят турецкие помидоры, голландский перец и китайский лук и французский картофель: в аграрной стране экспортируется 80 процентов овощей и фруктов!

 

Болгарские политики обожают разрезать ленточки, открывая очередной торгово-развлекательный центр, и рассказывать при этом о каких-то рабочих местах. Но это просто точки вытекания капитала за рубеж и не более того. Болгарская продукция сельского хозяйства хоть натуральная и более качественная, но она неконкурентоспособна на рынке ЕС, поскольку западноевропейские фермеры получают субсидии. Но после вступления в Евросоюз какие-либо протекционистские меры в отношении национального сельхозпроизводителя запрещены.

 

Думаете, болгары сейчас проклинают тот день, когда вступили в Евросоюз? Ничего подобного! Во всех своих бедах многие обвиняют… Россию. В стране раздувается настоящая русофобская истерия при помощи многочисленных неправительственных организаций, существующих на американские гранты. Они без устали «объясняют» болгарам, что всему виной «имперская политика России на Балканах» и «энергетическая зависимость от России».

 

Характерной особенностью всех этих ВПО является то, что они непременно имеют в своих названиях слово «демократический». Несмотря на то, что каждая из таких НПО формально является независимой, координация их деятельности прекрасно налажена из единого центра.

 

Отсюда даже заведомо выигрышные для Болгарии проекты вроде «Южного потока» или АЭС «Белене» подвергаются массированной дискредитации в «независимых» СМИ.

 

На этом мы заканчиваем описание ситуации в соседней стране. Как видим, в Украине происходят точно такие же процессы. И узнав, что происходит в Болгарии сейчас, можно увидеть наше украинское завтра. И выбора у нас никакого нет, ибо у нас наступила эра демократии. А демократия – это не власть народа, а власть демократов.

 

Валерий Пантелеев, по материалам статей Дарьи Асламовой «Болгария: Как вы там без нас, братья-славяне?» в газете  «Комсомольская правда»

 

Источник: http://khersonnews.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

382.jpg