вверх
Сегодня: 22.08.17
10.png

Карма Серебренникова

Бывший мэр Братска вернулся в прошлое, чтобы исправить будущее.

Накануне, 19 декабря, постоянная депутатская комиссия по местному самоуправлению думы Братска внесла на очередное заседание городского парламента вопрос о досрочном прекращении полномочий шести депутатов, подавших заявления о выходе из думы. В то же время только назначенный на должность заместителя губернатора Иркутской области Сергей Серебренников приехал в северную столицу для проведения консультаций с местными властями и общественностью, и уже на второй день выразил уверенность в позитивном исходе своих встреч с депутатами думы, ранее решившими сложить свои полномочия. При этом опрошенные «МК Байкал» парламентарии из числа тех, кто отказался от своих мандатов, отрицают, что встречались с Серебренниковым. Такая нестыковка позволяет сделать вывод, что экс-мэр Братска, назначенный региональными властями куратором ситуации в городе, ведет переговоры не со сбежавшими из местного парламента депутатами, а с тем человеком, который этот побег организовал. 

сергей серебренников дума братска братск

 

— Каждая из политических сил выдвигает свои определенные требования, в которых нам предстоит досконально разобраться, — подчеркнул на встрече с журналистами в Братске Сергей Серебренников. — Будут обязательно предприниматься попытки собрать думу и всех депутатов. Мы будем информировать общественность города о том, как идет этот процесс и как ведут себя депутаты, почему они занимают такую позицию. Если они стесняются рассказать об этом избирателям, это сделаю за них я.

 

К управленческому кризису и сложной политической ситуации, которую теперь пытаются разрешить региональные власти, Братск привело решение самого Сергея Серебренникова об отказе от мэрской должности в 2010 году. Победив на выборах с беспрецедентным по современным мерках количеством голосов, набрав 77% при явке 28%, он уже через четыре месяца покинул доверившийся ему северный город и отправился завоевывать вожделенный им Юг. Ввязавшись, по сути, в авантюру, бывший градоначальник потерпел сокрушительное фиаско в предвыборной кампании за пост мэра Иркутска, проиграв Виктору Кондрашову, обошедшему его на 36% . С уходом Серебренникова Братск, привыкший к его жесткому стилю правления, настигла сначала дезинтеграционная хандра, а впоследствии бессмысленная внутриусобная вражда местечкового свойства.

 

Ее проявлением стала грызня в местном отделении партии «Единая Россия», в результате которой при выдвижении кандидатуры на пост мэра братские единороссы не смогли консолидироваться и раскололись на два противоборствующих лагеря. В результате на волне протестного голосования в здание мэрии прошмыгнул малоизвестный и не вполне авторитетный персонаж Александр Серов, выдвинутый КПРФ и впоследствии попавшийся на взятке.

 

В феврале 2011 года народно избранный мэр Александр Серов подал в отставку, всенародное голосование за градоначальника в городе было отменено. После этого дума города внесла изменения в муниципальный Устав, в соответствии с которыми был введен институт сити-менеджера. Новым мэром из числа депутатов думы был избран Константин Климов, главой администрации по итогам конкурса стала Елена Гольцварт. «Но эта форма муниципальной власти себя нигде не оправдала. Там, где она вводилась, практически везде были конфликты», — признал Серебренников во время своей последней поездки в Братск.

 

Почти с самого начала работы сити-менеджера Братска стало заметно противостояние между главой администрации и главой города, но сами они этот факт отрицали. В конце концов, в сентябре 2013 года Константин Климов обратился в суд с исковым заявлением о досрочном расторжении контракта с Еленой Гольцварт. В своем иске мэр обвинил сити-менеджера в устранении от решения проблем ЖКХ, нарушениях при использовании муниципального имущества, а также несвоевременной подготовке документации для участия в областных программах, позволяющих привлечь дополнительные средства на условиях софинансирования. Иск был удовлетворен, и в настоящее время на решение Братского городского суда Еленой Гольцварт подана жалоба в апелляционную инстанцию. Первое заседание по этому поводу состоится в Иркутском областном суде в понедельник, 23 декабря.

 

Между тем недовольные управлением города жители на публичных слушаниях еще в марте этого года предложили внести изменения в Устав города, которые вернули бы прямые выборы мэра. Однако волю народа власти города не могут исполнить до сих пор. Напротив, часть депутатов подала заявление о сложении своих полномочий, заблокировав работу думы и подвесив тем самым во времени решение вопроса о возвращении прямых выборов мэра. В период с 25 по 27 ноября 2013 года из думы Братска вышли Елена Садовникова, Андрей Савинов, Ольга Крампит, Владимир Тулин, Владимир Дягилев и Светлана Петрук. Теперь, если в городском парламенте останется менее 17 человек, произойдет роспуск думы. При этом парламентарий раз за разом срывают заседания, которые никак не могут состояться из-за отсутствия кворума. В итоге под угрозой срыва оказалось утверждение муниципального бюджета на следующий год.

 

Для разрешения этой конфликтной ситуации во вторник, 17 декабря, глава Приангарья Сергей Ерощенко назначил Сергея Серебренникова своим заместителем. В правительстве региона была создана рабочая группа по урегулированию кризисной ситуации в Братске, которую возглавил Серебренников. «Губернатор сделал мне предложение пойти работать в команду, и главное условие было — это кураторство Братска, — пояснил новоиспеченный замгубернатора. — Уже известно, что пошли необратимые процессы, поскольку нет уточнения бюджета текущего года и принятия бюджета следующего года, город начал выпадать из программ по развитию. Еще немного мы потянем, и все то, что делалось в предыдущие годы, можно будет начинать с начала, с большими затратами».

Приняв предложение губернатора заняться проблемным Братском, Сергей Серебренников фактически признал, что готов исправлять собственные ошибки, причем, как можно скорее, чтобы удалось сохранить наработанный его администрацией позитивный потенциал. Не будет преувеличением признать, что именно при нем Братск лидировал по вхождению в многочисленные программы федерального финансирования, в то самое время, когда тогдашнее областное правительство это направление деятельности затолкало в чулан. По словам Серебренникова, именно эти его успехи и стали для него и для Братска роковыми, потому что сподвигли московских чиновников двинуть новатора в застойный Иркутск. Это решение уже в сегодняшней реальности бывший мэр назвал ошибкой. Действительно взятие иркутского бастиона завершилось для него полным поражением, плохо скрытым злорадством иркутской элиты и в дальнейшем — политическим забвением.

 

Теперь Сергей Серебренников, видимо, стремится сохранить хотя бы то, что было достигнуто им на посту главы Братска, принимая разрешение сложной политической ситуации на личный счет. Чиновник уверен, что ему удастся консолидировать разрозненные политические силы, положить конец распрям и сместить Братск с центробежной орбиты на центростремительную. «Я не претендую на то, что имею исключительную позицию в городе или особое влияние на ситуацию, но я приложу все усилия к тому, чтобы ее стабилизировать, — подчеркнул Серебренников. — Когда это необходимо, я обязательно буду присутствовать на заседаниях думы. Я хочу смотреть моим коллегам глазки в глазки, потому что когда мы все избирались, мы стояли рядом, были единомышленниками, решали одни задачи. Сегодня я хочу понять, почему люди изменили свою позицию».

 

Его убежденность имеет под собой весьма серьезные основания. Никто лучше Серебренникова не знает, на какие центры силы и болевые точки нужно воздействовать, чтобы выдернуть самостийный город из комы. Но что самое главное, у него существует серьезный личный мотив – это намерение реванша и освобождение от чувства вины. Используя свой опыт и знания, он движется только одному ему известными тропами, и скорей всего именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что ни один из опрошенных «МК Байкал» депутатов- ренегатов не подтвердил факт своей встречи с ним. Очевидно, что Серебренников ведет переговоры не с куклами, а с кукловодом.

 

«Помимо общения с фракцией «Единой России» сегодня я уже провел встречи и переговоры с большим количеством людей, — рассказал «МК Байкал» Сергей Серебренников. — Главным результатом моего визита должно стать принятие бюджета на текущий и следующий год, принятие Устава города, который вернет прямые выборы мэра, а также то, что Братск будет развиваться как любой нормальный город».

Теперь дело за малым, чтобы жители Братска простили Серебренникову его внезапное бегство и дали ему возможность исправить прошлое и спроектировать будущее. 

Илья Новиков

 

Источник: http://baikal.mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

1472995865_demotivatory-prikoly-9_podstolom.su.jpg