вверх
Сегодня: 27.11.20
15.png

Хоть залейся

10 неожиданных способов применения колы: от удаления пятен до чистки унитазов.

Компания, производящая кока-колу, выступила недавно с заявлением, что из рецептуры своих газировок она убирает сомнительный вкусовой стабилизатор.

Этот компонент - бромированное растительное масло. Интересно, что главный конкурент коки - напиток пепси - тоже освобождается от плохо изученного вещества, его производитель принял такое же решение в начале года.

 

Пока от стабилизатора пообещали "очистить" фруктовый пунш и клубничный лимонад, которые популярны за океаном. Но до конца года должны "переписать" рецептуру и для газировок, популярных в России, - фанты и фреско.

 

В компании говорят, что единые стандарты для напитков будут введены на всех заводах, в какой бы стране они ни находились. Правда, когда именно это произойдет, уточнять никто не стал. Вместо бромированного масла в напитки станут добавлять другой пищевой стабилизатор, который уже много лет используют в жевательных резинках.

 

Это решение производители шипучек приняли не от хорошей жизни - несколько месяцев в соцсетях продолжалась активная кампания, организованная любителями газировки в США. Потребители составили две петиции к обоим лидерам рынка газированных напитков, потребовав, чтобы они перестали использовать сомнительный компонент. Дело в том, что бромированное растительное масло плохо изучено. А недавно достоянием общественности стала информация, что это вещество может вызывать зависимость. В общей сложности американцы, не желающие отказаться от любимого напитка, собрали более 260 тысяч подписей, и это в конце концов сработало. И Кока-кола, и ПепсиКо пошли на уступки.

Нынешний скандал - отнюдь не единственный. В прошлом году производителей шипучек вместе с другими гигантами пищевого рынка и крупными торговыми сетями обвинили в лоббировании своих интересов в FDA (Food and drug Administration) - они пытались притормозить введение федерального закона, который требует указывать на этикетках, что в состав продукта входят генно-модифицированные компоненты. В Европе, к слову, к ГМО относятся крайне жестко, их применение запрещено, и пищевые корпорации волей-неволей требования ЕС выполняют.

 

Еще раньше потребительская организация The Center for Science in The Public interest заявила, что для придания приятного коричневого цвета в газировку добавляют 4-метилимидазол. Который с недавних пор был включен в список канцерогенов. Впрочем, FDA поддержала производителей, заявив, что не имеет никаких оснований подозревать, что любители шипучки действительно подвергают свою жизнь опасности. Дескать, краситель находится в напитках в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы "съесть" опасное количество.

 

Впрочем, в 2008 году та же FDA довольно сурово отчитала производителя, выпустившего витаминизированную версию напитка, указав, что информация на этикетке не соответствует реальному содержимому банок и бутылок.

 

Одним словом, информация о вреде колы и пепси появляется то и дело. И этого не знает, кажется, только ленивый. Ну, и еще детвора и молодежь, которая с завидным упорством "подсаживается" на шипучку. При этом гастроэнтерологи дружно предостерегают пациентов от излишнего увлечения "химическими" напитками. В России такого рода газировки Роспотребнадзор запретил продавать в школах, а в нынешнем году "табу" распространил и на летние лагеря.

 

Так что пить или не пить, каждый решает сам. Зато сообщество противников колы радостно и с неистощимой изобретательностью ищет совсем другие, непищевые пути ее использования. И надо сказать, весьма успешно.

 

Некоторые из этих способов опробовал и корреспондент "РГ". Вот самые любопытные.

 

1. Кока-колой хорошо чистить ржавые и окисленные поверхности - от пожелтевших ванн до потускневших украшений. Просто опустить в стакан с жидкостью колечки и цепочки, а потом пройтись мягкой тряпочкой.

 

2. Кухонная утварь просто засверкает, если использовать колу, содержащую кислоту: можно удалить накипь на чайнике, справиться с пригоревшими остатками на дне. Нужно просто залить в емкость колу и нагреть для ускорения процесса.

 

3. Растворяется и известковый налет - краны можно обернуть на какое-то время пропитанной газировкой тряпкой. В унитаз заливается бутылка - через несколько часов известковые "залежи" размягчаются и удаляются обычным ершиком.

 

4. Хорошо отмывается органика - засиженные мухами окна и зеркала. Но липкие следы после надо отмыть чистой водой. "Профессиональные" стеклоочистители, надо признать, удобнее, но они довольно дороги. А еще можно прокипятить в коле засаленное кухонное полотенце. Все приятнее, чем применять хлорсодержащие отбеливатели.

 

5. В саду кола привлекает вредителей: если ее налить в широкие плошки, туда сползутся слизни. Если брызгать (с водой в пропорции 1:1) помидоры и комнатные цветы (например, фуксию), исчезнет белокрылка. Помогает кола и от колорадского жука, и от муравьев. Главное - брызгать, в отличие от ядов, можно даже при созревании плодов или зеленого салата.

 

6. Садоводы уверяют, что сильно разбавленную колу можно применять в качестве удобрения и даже ускорить созревание компоста, если полить ею кучу травы и садовых остатков. Это привлечет дождевых червей и ускорит процесс перепревания органики.

 

7. Изначально, говорят, кока придумывалась как лечебная микстура. И хотя больше чем за век существования напитка он изрядно "химизировался", блогеры уверяют, что он по-прежнему помогает от расстройства желудка.

 

8. Не имея ничего лучшего под рукой, колу можно использовать, чтобы прекратить зуд от укуса комара или пчелы.

 

9. Кола размягчает засохшую жевательную резинку, ее можно использовать, если жвачка нечаянно попала в волосы, чтобы не вырезать слипшийся клок ножницами.

 

10. Если закончился ополаскиватель, нет лимона и уксуса, можно после мытья придать блеск волосам с помощью колы. Напоследок как следует прополоскать чистой водой.

 

Источник: http://www.rg.ru

Supreme

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270