вверх
Сегодня: 21.10.20
1.png

Хватай чужой каравай

Эксклюзивные мусорки стали добычей похитителей на джипе.

 

В Иркутске неизвестные похитили урны у кафе. Этот обыденный на первый взгляд случай при выяснении подробностей заставляет задуматься о том, насколько широко по российскому обществу расползлась, как плесень, моральная деградация и как сильно его разъела. Похитители урн по своему социальному статусу, судя по всему, личности не маргинальные и на такой шаг явно решились не от голода. Нищий не поедет на охоту за металлом на глухо тонированном Toyota Land Cruiser-100, потому что у него его нет. А у героев этой истории есть.

 

В отдел полиции обратился владелец одного из кафе в Октябрьском районе Иркутска. Мужчина рассказал, что неделю назад изготовил на заказ две кованые урны в виде пушек стоимостью 15 тыс. рублей каждая и установил их у входа в заведение общепита. В ночь на воскресенье, 23 марта, к кафе подъехал внедорожник Toyota Land Cruiser с неисправной подсветкой заднего номера, как это показала запись с камер наружного видеонаблюдения. На часах было около двух. Из джипа вышли четверо мужчин в капюшонах. Злоумышленники разобрали и демонтировали от основания мусорные контейнеры, поместили их в багажник и скрылись, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

 

Замаскировались, значит, готовились. Очевидно, что преступление было спланированным, а не спонтанным. Сейчас полицейские занимаются поисками злоумышленников, устанавливают их личности, но надо полагать, что в данном случае речь идет не о шумной компании, которая, перебрав алкоголя, на пьяной волне идет на поиски приключений, и не о группе металлоискателей.

 

Сомнительно, что похитители эксклюзивных урн затеяли ночную «операцию» с тем, чтобы потом сдать наживу в пункт приема металлолома. Двум эффектным мусоркам может найтись куда более благородное применение. Вероятно, владельцы крутого джипа, явно не испытывающие финансовые трудности, нашли креативное дизайнерское решение для своего интерьера. А вот 30 тыс. рублей, на удивление, не нашли, но так загорелись оригинальной идеей, что решили осуществить ее за чужой счет.

 

И уж точно это не клептоманы, которые увидели и, не удержавшись, инстинктивно тиснули то, что плохо лежит. Это зарубежные звезды — такие тонкие, творческие натуры — страдают клептоманией, а их некоторые соотечественники скряжничеством, как две туристки из Америки, которые в Улан-Баторе купили себе в кафе на обед одну буузу на двоих, потому что душила жаба.

 

Зато в Канаде пуленепробиваемые стекла рекламируют весьма рискованным для России способом, и никому в голову не приходило их приватизировать. На остановочных пунктах устанавливают макеты окон с бронированными стеклами, а внутри между ними лежат пачки долларов. Рекламодатель утверждает, что деньги настоящие. В России бы такое окно унесли вместе с остановкой.

 

Рекламный слоган гласит, что Россия — щедрая душа. А еще русский всегда славился своей смекалкой. Сейчас мы славимся жмотством, мелкой, а подчас и не очень мелкой преступной расчетливостью, алчностью и стремлением что-нибудь присвоить и хапнуть — от завода до мусорки, не заработать, а получить на халяву. А случай, произошедший в ноябре прошлого года в Саянске, приводит к мысли о том, что в стремлении что-то прикарманить у россиян уже атрофируется всякое гуманное чувство, а на его месте, как опухоль, разрастается чувство аморальное. Прошлой осенью 28-летняя женщина утащила мобильный телефон из куртки сбитого машиной 12-летнего мальчика, воспользовавшись тем, что ребенок находится в шоке. Вместо того чтобы оказать помощь, свидетельница аварии цинично ограбила школьника, сбежала с места ДТП и попыталась продать телефон.

 

Светлана Латынина

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен