вверх
Сегодня: 30.10.20
15.png

Коллектив БЦБК обратился к президенту РФ с предложением запустить комбинат

Сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением возобновить производство на предприятии, которое будет действовать до тех пор, пока в Байкальске не будут созданы альтернативные рабочие места. Как сообщил «МК Байкал» 1 апреля, председатель профсоюза БЦБК Александр Нестеренко, в общей сложности в период до июня текущего года с предприятия будет уволено 1 тыс. 250 человек, а в службе занятости на сегодня 142 вакансии, 90 из которых не соответствуют квалификации работников комбината.

 

«Сейчас в городе очень остро стоит вопрос с трудоустройством бывших работников Байкальского ЦБК, поскольку новые производства пока только в проекте, и работы в городе нет, – подчеркнул Александр Нестеренко. – Мы направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором уведомили о сложившейся в Байкальске социально напряженной ситуации, аналогичные обращения отправлены председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и руководителям всех политических партий страны».

 

Профсоюзный лидер отметил, что уволенные с предприятия работники не могут трудоустроиться, соответственно, не могут платить за жилье, детские сады и продукты питания. «Скоро закончатся те выплаты, которые они получают, и то частями. И потом людям просто не на что будет жить, – говорит Александр Нестеренко. – Мы обратились во все крупные предприятия в Байкальске и рядом с городом, везде нам отвечают, что рабочих мест нет. Переобучение бывших сотрудников БЦБК ведется, но без обеспечения дальнейшего трудоустройства. При этом областные власти заявляют, что ситуация стабильная, проекты по созданию новых производств реализуются, хотя мы результата не видим».

 

По его словам, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева членов профсоюза заверили, что ответ на их письмо будет дан через месяц. Александр Нестеренко подчеркнул, что если никаких результатов не будет, то сотрудники комбината выйдут митинг в Иркутске.

 

Как сообщал «МК Байкал», 13 сентября 2013 года ОАО «Байкальский ЦБК», которое по решению правительства РФ решено закрыть, остановило основное производство, после чего началось сокращение сотрудников – по соглашению сторон были уволены около 260 человек. Затем, 25 декабря, по сокращению штата были уволены более 500 человек. Все высвобождаемые работники получают одинаковые компенсации в размере равном пяти средним заработным платам за месяц, а также компенсации за неиспользованный отпуск и выплаты согласно коллективному договору. В феврале текущего года количество работников комбината сократилось еще на 100 человек.

 

Ранее Минтруда Приангарья заявляло, что разработана программа «Содействие занятости граждан, находящихся под риском увольнения», рассчитанная на работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Мероприятия программы рассчитаны на 800 человек. На ее реализацию в областном и федеральном бюджетах предусмотрено 36 млн рублей. В рамках программы предполагается переобучение высвобождаемых работников БЦБК по профессиям, по которым запланированы рабочие места в рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и индустриального парка «Байкальский», где планируется открыть предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, организовать сборочные производства и выпуск сувенирной продукции.

 

Работникам БЦБК также поступило предложение трудоустроиться на Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области, который готов обеспечить специалистов жильем и переобучить при необходимости. Предприятию требовалось до 1,5 тыс. человек.

 

Источник: Мк Байкал



Комментарии  

#1 38 02.04.2014 09:45
О нет!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы