вверх
Сегодня: 22.08.17
5.png

Концепция экологического парка на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината передана в правительство России

Концепция перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината «Экспоцентр заповедников», который официально прекратит работу в конце декабря 2013 года, в начале месяца была представлена на утверждение в правительство России. Как сообщает Русское географическое общество, до того концепция, над которой работают благотворительный фонд охраны окружающей среды «Зеленое будущее» совместно с министерство природных ресурсов и экологии России и правительством Иркутской области, была рассмотрена в Московской штаб-квартире РГО.

 

Предлагается основать на территории БЦБК первый в России эколого-просветительский парк. В его структуру, помимо федерального экологического учебно-методического центра, войдут тематические экспозиции, посвященные всем сферам природоохранной деятельности, разнообразные экозоны, а также туристическая инфраструктура. Для ее создания планируется использовать сооружения и оборудование комбината. Так, железная дорога, по которой перевозили продукцию предприятия, станет транспортом для обзорных экскурсий по будущему парку, один из цехов переоборудуют в скалодром, остатки устаревшего оборудования превратятся в экспонаты уникального музея экологических катастроф и т. п.

 

При разработке концепции была учтена специфика деятельности бывших сотрудников БЦБК. Инженерные кадры планируется задействовать для организации научно-технических работ в экопарке, огромный опыт работников предприятия в вопросах экологии будет незаменим при организации природоохранной деятельности и проведения тематических занятий и т. п. Не забыты и «промыслы» местного населения, к примеру, продукцию байкальских садоводов – знаменитую клубнику – включат в меню туристов.

 

Параллельно с развитием всех перечисленных направлений будет происходить рекультивация накопленных отходов комбината. Пока таких проектов в нашей стране не было, как нет и практики превращения промышленного предприятия в эколого-просветительский объект. Но авторы концепции уверены, что справятся с этой задачей, так как их поддерживают научное и природоохранное сообщества, а также жители Байкальска. Все они убеждены в необходимости перемен и считают, что изменения «не должны быть урбанизированными». «Комбинат сделал свое дело: построил город, развил территорию. Если бы не было комбината, не было бы и города. Но сегодня здесь есть и другие направления развития», – говорит глава Байкальска Василий Темгеневский.

 

В основе концепции лежит идея создания учебного центра по продвижению и повышению эффективности особо охраняемых природных территорий России. Мысль о создании единого федерального образовательного центра заповедной системы давно обсуждается в профессиональных кругах. По мнению авторов проекта, организация центра именно на Байкале серьезно повысит его статус в глазах российской и мировой природоохранной общественности, так как Байкал – оптимальное место для реализации государственной экологической политики.

 

Справка. Фонд «Зеленое будущее» учрежден восемью российскими особо охраняемыми природными территориями в 2013 году. Основными целями фонда являются создание условий для обеспечения благополучной среды обитания и жизнедеятельности граждан России, а также содействие экологическому просвещению и познавательному туризму на базе заповедников и национальных парков. Последняя варка целлюлозы на Байкале состоялась 13 сентября 2013 года.

 

Источник: http://baikal-info.ru



Комментарии  

#1 роман 03.12.2013 19:28
"Концепция перепрофилирова ния Байкальского целлюлозно-бума жного комбината «Экспоцентр заповедников», который официально прекратит работу в конце декабря 2013 года". Еще быстрей еще замудреней!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

OWBKSHnOvAM.jpg