вверх
Сегодня: 13.12.18
7.png

Кремация разрешена церковью только в редких случаях – протоиерей Иркутской епархии

Негативное отношение к кремации высказали представители и других религий в Иркутской области

Традиционное захоронение намного полезнее для живых, чем сжигание, потому что при кремации умерший символически превращается в ничто, считает протоиерей Вячеслав. Региональные представители иудаизма и ислама также отрицательно высказываются о кремации, сообщает РИА IrkutskMedia.

Как пишут "РИА Новости", Межсоборное присутствие Русской православной церкви подготовило и вынесло на широкое всецерковное обсуждение проект документа "О христианском погребении усопших", в котором, в частности, определяется отношение Церкви к распространившейся в последнее время практике кремации. Архиерейский собор не признал кремацию нормой погребения, однако РПЦ не лишит поминовения христиан, "по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции", говорится в проекте документа.

Аналогичное мнение высказал и руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, протоиерей Вячеслав Пушкарев.

- На самом деле это относится к разделу традиций. Традиционалисты всегда стоят на том, что человек должен быть похоронен. Потому что при погружении в землю есть символы, которые, будучи наблюдаемы другими людьми, призывают к переосмыслению своей жизни, созданию новых ценностных планок и временных ориентиров, - рассказал корр. РИА IrkutskMedia Вячеслав Пушкарев.
   

По его словам, для умершего особой разницы нет, но церковь настаивает больше на традиционном захоронении, потому что это полезней для живущих.

- Бывают случаи, когда церковь разрешает кремацию, но это происходит очень редко. Например, если тело очень сильно пострадало в результате авиакатастрофы или если его нашли сильно разложившимся, - уточнил протоирей.

Резко негативное отношение высказал главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер.

- Мы к кремации относимся отрицательно. У нас сожжение однозначно запрещено, - сообщил Аарон Вагнер.

Аналогичную точку зрения высказал и муфтий Иркутской области Фарит-Хазрат Мингалеев.

- Мы кремацию не практикуем. Умерших мы хороним. На глубине 1,8 метра выкапывается могила, и тело укладывается без гроба. Ислам категорически против сожжения.

Напомним, неуважение к вере в РФ будет исправляться принудительными работами и лишением свободы. За оскорбление религиозных чувств, гражданин России может быть лишен свободы сроком до трех лет, приговорен к выплате полумиллионного штрафа, или же к принудительным работам сроком до одного года.

 

Источник: irkutskmedia.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска