вверх
Сегодня: 21.01.18
13.png

Кремль настроен на дальнейшую ревизию Конституции

… чтобы избавиться от международной зависимости. 

«Фонд конституционных реформ» готовит новые главы для Конституции РФ. Новые положения касаются, в том числе Госдумы, которой хотят дать больше прав. Наравне с этим ходят слухи, что депутаты будут собираться на сессии для одобрения правительственных законов, как в СССР, а президент со временем возглавит кабмин. В Кремле же заинтересованы скорее в конституционно закрепленной независимости от норм международного права, пишет «Независимая газета».

 

«Наша группа подготовила предложение по главам «Гражданское общество», «Избирательная система» и «Парламентский контроль». Это уже не просто идеи, мы готовим конкретный нормативный текст, конкретный проект глав Конституции, чтобы был некий материал, с которым можно было бы работать», – говорит президент «Фонда конституционных реформ» Олег Румянцев, которого цитирует газета.

 

В частности, разработчики документов предлагает дать Госдуме право на парламентские расследования.

 

Вместе с тем, по мнению экспертов, власть больше заинтересована в закреплении в Конституции положения о приоритете российского права перед международным.

 

Конституционный суд РФ должен решить, сохранять ли в прежнем виде положение основного закона страны о приоритете международных обязательств России перед ее внутренним законодательством. Если суд скажет, что все зависит от обстоятельств, тогда получится, что перетолкованию подвергнется одна из основ конституционного строя. В настоящее время слова о приоритете международных договоров записаны в статье 15 главы 1 Конституции, которую можно изменять исключительно через созыв Конституционного собрания.

 

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет происходящее маневрами власти, которая намерена серьезно изменить Конституцию в связи с ликвидацией Арбитражного суда. «Чтобы эти изменения не привлекали большого внимания, Кремль вбрасывает другие сюжеты, на фоне которых слияние судов якобы выглядит мелким техническим уточнением», – считает эксперт.

 

По его мнению, есть вещь, которая «проскакивает в том числе во время последней дискуссии – то, что Конституция имеет приоритет перед любыми международными обязательствами и решениями международных судов». «Именно этого режиму не хватает в действующей Конституции – разного рода зацепок, которые позволяли бы власти игнорировать и отклонять решения по России, принятые международными организациями. Внутри страны Кремль делает все, что угодно, и Конституция ему здесь не помеха. А для мировой арены – для международных судов, для международных организаций очень было бы полезно с точки зрения Кремля добавить в Конституцию положения, позволяющие игнорировать решения европейцев по «делу ЮКОСа» и по другим делам, которые принимаются не в пользу российской власти», – обратил внимание Петров.

 

Эксперт уверен – если и стоит ожидать системных изменений Конституции, то только в этом духе: «Это наш суверенитет и к нам не суйтесь».

 

Стоит добавить, что в Госдуме сейчас на уровне слухов также обсуждаются перспективы конституционного развития. К примеру, ходят разговоры о том, что отделенной от президента исполнительной власти не будет: глава государства одновременно будет возглавлять и кабинет министров. Еще популярен слух, что стране предложат парламент, который собирается на сессии по два раза в год на пару недель, чтобы одобрить законы, которые подготовило правительство, как это было с Верховным Советом СССР.

 

Источник: http://nr2.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Архив новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

1396852882_demki-19.jpg