вверх
Сегодня: 12.08.20
11.png

Кремль собирает писателей, чтобы создать единый творческий союз

Администрация президента РФ через потомков и родственников классиков собирает около 1000 человек - преподавателей, писателей, издателей, ученых, критиков, библиотекарей, книгораспространителей, актеров и мастеров художественного слова - на первое Российское литературное собрание, по итогам которого может быть создан новый писательский союз - распределитель грантов.

 

Формально собирают их представители литературных фамилий России Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Пастернака, Шолохова. Под приглашением стоит также подпись Натальи Солженицыной, сообщает "Эхо Москвы".

 

Ожидается, что в мероприятии примет участие президент РФ Владимир Путин. Хотя формально собрание организуют потомки классиков русской литературы, на деле оно курируется администрацией президента, отмечает газета "Ведомости".

 

"Идея в том, чтобы создать некий общероссийский союз или фонд, который координировал бы политику в этой сфере и занимался распределением грантов: сейчас писательские организации находятся в постоянной конкуренции за гранты из федерального и региональных министерств и департаментов культуры. Речь может идти о новой площадке, которая объединит всех", - утверждает источник газеты, близкий к администрации президента.

 

На собрание приглашали и писателей, критикующих режим Путина, однако многие из них отвергли приглашение. Например, не пойдут к Путину Дмитрий Быков и Евгений Попов.

 

Один из приглашенных писателей считает, что власти потребовалась помощь "инженеров человеческих душ" из-за ухудшающейся экономической ситуации, и напомнил, что почти 80 лет назад, в 1934 году, прошел первый съезд Союза писателей СССР.

 

Источник: http://www.newsru.com



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель