вверх
Сегодня: 17.02.19
14.png

Кругом враги!

Россия в кольце врагов — считают граждане России. По данным «Левада-центра», полагают, что у России имеются враги, 78 процентов — и это максимальный показатель с 2003 года. За время замеров это вообще максимальный уровень. А число полагающих, что врагов у России нет, крайне невелико — их всего 13 процентов.

 

Впрочем, показатель этот стабильно велик со второй половины 90-х годов. В 1999 на наличие врагов у России указывали 65 процентов, в 2012 году — 63. Существенно меньше было уверенных в наличие врагов в конце 80-х. В начале замеров в 1989 году чуть больше 10 процентов полагали, что у нашей страны есть враги (а почти половина опрошенных в это не верили), но уже к 1994 году сторонников теории про врагов было уже больше сорока процентов, а число противников — лишь на уровне 20 процентов.

 

Наличие врагов социологи объясняют госпропагандой. Объяснение очевидное — российские власти активно используют образ врага для достижения своих узко специальных целей. Де-факто они управляют при помощи создания атмосферы общей паранойи. Как им кажется, паранойя это контролируема и врагов можно быстро сменить или вовсе отключить.

 

Отчасти это так. Конфликты с Грузией моментально вывели Грузию в число главных внешних врагов — ее таковой считали в 2009 году 62 процента опрошенных. Остальные «бывшие братские республики» шли следом. Украину называли недружественной страной 41 процент, прибалтийские страны — 30-35 процентов. К числу главных врагов относят россияне и США — в 2009 году полагали США недружественной державой 45 процентов. Остальные страны вызывали у россиян куда меньшие опасения. Все упомянутые державы так или иначе были объявлены противниками российскими властями, некоторые из них (скажем, Украина) особо не предпринимали антироссийских действий и точно с трудом могли быть записаны во враги. Если бы не «помощь» государственной пропаганды.

 

Однако и у госпропаганды есть свои ограничения: отношение к Грузии со времен конфликта 2008 года почти нормализовалось. «В основном хорошо» к ней теперь относится 46 процентов, плохо — 43 процента. После «пятидневной войны» плохо к Грузии относились 75 процентов, а хорошо — только 17. При это нынешний уровень в целом соответствует показателям 2002 и 2005 годов: то есть несмотря на Саакашвили у власти, народ больше на грузин не обижается.

 

Опросы об отношении россиян к отдельным странам вообще показывают странную картину. В целом россияне — беззлобные люди. США считают недружественной страной примерно 60 процентов, но лишь 13 процентов относится к Штатам «очень плохо» еще 36 относятся «в основном плохо». Но это все равно существенно меньше, чем количество людей, записывающих США в разряд врагов.

 

К Украине хорошо относились в 2011 году больше 60 процентов, к ЕС — больше 70 процентов. То есть в целом мы любим окружающий мир. Но при этом не оставляем мысли, что вокруг нас сплошь враги.

 

Враги, понятное дело, бывают еще и внутренние. «Это нормальное состояние для общества — пытаться объяснить проблемы через образ врага», рассказал «Коммерсанту» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его мнению, «когда в стране все идет не очень хорошо, как сейчас, это помогает мобилизовать электорат вокруг власти и переложить ответственность за проблемы на абстрактного врага. Легко найти и внутренних врагов, которые являются агентами врагов внешних: это геи, НКО, кощунники, гринписовцы».

 

Внутренние враги — это же еще и олигархи, националисты, кавказцы, соседи по лестничной клетке. Как было в фильме «День радио» - «я мало что знаю про редких животных, но вот соседка моя — редкая сука». Мы виним в неустроенности окружающих, забывая, что во многом виноваты мы сами, а не какие-то полумифические враги.

 

И все-таки факт реальности, данной нам в ощущениях — четыре пятых населения уверены, что у России есть враги. Что с этим делать власти? Наверно стоило бы слегка снижать градус паранойи, в том числе за счет смягчения риторики провластных масс-медиа. Однако в последние пару лет ситуация кажется ровно обратной.

 

Испуганная массовыми митингами в Москве власть начала буквально плодить «врагов России» на ровном месте. Танцы в храме и из обычных акционисток (вариант — хулиганок) рисуют нам государственные телеканалы эпическое полотно с покушением на Россию. И Злобный грузин Гиви Таргамадзе хочет развалить Россию вместе с Сергеем Удальцовым. А еще педофильское лобби, гей-лобби и страшные многомиллиардные НКО. И вообще — кругом враги. Внешние и внутренние. Потому ощущение паранойи и поселилось в умах россиян.

 

Если ежедневно слушать про врагов, надо полагать, что рано или поздно и сам уверишься в их существовании. Никто не задумывается о рисках национальной парайнойи. Она же может в истерику перейти, а в состоянии истерики виноват окажется кто угодно. Покажут на Путина — и врагом может стать Путин. Хотя власть, разумеется, считает, что паранойей управляет она. Ну-ну.

 

Источник: http://polit.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС