вверх
Сегодня: 03.12.20
13.png

Лето без пуха – Телеинформ выяснил, почему в Иркутске не пушат тополя

Многие иркутяне заметили, что на дворе уже почти середина июля, а тополиного пуха в городе так и не было. Некоторые горожане считают, что пух съела моль, другие думают, что его сбило июньскими ливнями. Кто-то считает, что тополя замерзли во время майского похолодания и поэтому не зацвели. Другие придерживаются мнения, что избавиться от пуха городу помогла формовочная обрезка деревьев.

Чтобы разобраться, какая из этих версий самая правдивая, Телеинформ обратился к специалистам.

Заведующий кафедрой ботаники ИГУ, профессор Андрей Лиштва пояснил: «Пушат не все тополя, а только женские экземпляры. Цветение тополя приходится на вторую половину мая. В это время в Иркутске были сильные заморозки – до минус 7 градусов. Это привело к тому, что соцветия тополей просто померзли и поэтому не завязались. Плодов нет, поэтому пушить женские тополя не могут».

Однако в мае в Приангарье заморозки бывают практически регулярно, только выпадают они все время на разные числа. Поэтому в прошлых годах тополь все-таки успевал отцвести, а в этом году – нет.

Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук сходится во мнении с ученым. Он признается: действительно, главная причина отсутствия тополиного пуха в столице Приангарья – это погодные условия. Однако есть еще две причины. Первая – это листовая минирующая моль, которая поела листву деревьев, вторая – формовочная обрезка деревьев. «Вегетативные ветки тополей были обрезаны вовремя, чтобы они отросли, нужно несколько лет», – заметил  Владимир Чубук.

Андрей Лиштва подтверждает: обрезка тополей на пушение влияет, так как она может задерживать развитие деревьев.

Отметим, тополь живет максимум 60-80 лет. За это время ему бывает свойственно не только пушение, но и веткопад – он происходит из-за того, что по достижении определенного возраста у тополя развивается древесинная гниль.

Отчасти поэтому в Иркутске сейчас ведется работа по замене тополей на улице Карла Маркса на клены Гиннала.

«Заменить тополя кленами решено по нескольким причинам: во-первых, кроны кленов легко поддаются формировке, во-вторых, постепенная замена тополей избавит горожан от пуха, который традиционно появляется в конце июня-начале июля, и, наконец, в-третьих, заболевшие клены можно будет с легкостью вынимать и отправлять на лечение в Горзеленхоз, а оттуда взамен привозить здоровые деревья. Немаловажен и эстетический эффект – осенью листья кленов приобретают красивый красноватый оттенок», – пояснил ранее Владимир Чубук.

Он заметил, что, например, в Германии тополя и осины и вовсе запрещено высаживать на городских улицах, так как это аварийно опасные деревья.

«Тополя, высаженные на центральных улицах Иркутска, уже являются «переростками», – говорит Владимир Чубук. – В среднем тополь живет 35-40 лет. Иркутским тополям уже гораздо больше».

 

Источник: http://i38.ru

Nike Air Zoom Pegasus

Комментарии  

#2 Светлана 16.07.2014 11:24
Господи, бывают ведь и хорошие новости!))
Цитировать
#1 Ира 14.07.2014 18:52
Оказывается, не все еще потеряно! Жара без пуха - лето впустую.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

cement 4 youth size 2 5 nike air shoes for women