вверх
Сегодня: 21.11.19
8.png

Любители поностальгировать не всегда ориентированы лишь на прошлое

Сотрудники Университета Саутгемптона исследовали чувство ностальгии. Долгое время оно оценивалось как бегство от настоящего, как проявление тревожного отношения к будущему. Но на самом деле ностальгия связана не только с прошлым, но и с будущим, пишет Medical News Today.

 

Ностальгируют часто и ностальгируют все, что дает людям ощущение психологического комфорта. Например, таким образом можно справиться с одиночеством, говорят специалисты. Они попросили группу добровольцев вспомнить какое-нибудь событие, вызывающее прилив ностальгии, и написать о нем.

 

Ученые сравнили количество оптимистически окрашенных слов в текстах добровольцев с текстом контрольной группы, которая описывала рядовое событие. Оказалось, у основной группы было намного больше оптимистичных фраз. Затем добровольцы прослушивали песню, вызывающую ностальгию, или песню, не вызывающую эмоций. В итоге именно первая песня давала оптимистический настрой. Аналогичный эффект производили слова такой песни.

 

Получается, ностальгия не провоцирует социальную замкнутость и отчужденность. Напротив, она способствует образованию более тесной социальной связи, повышает самооценку и оптимизм. Вероятно, воспоминания о прошлых делах помогают поддержать чувство своей значимости, давая более позитивный взгляд на будущее.

 

Источник: http://www.meddaily.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС