вверх
Сегодня: 22.10.18
7.png

Любители поностальгировать не всегда ориентированы лишь на прошлое

Сотрудники Университета Саутгемптона исследовали чувство ностальгии. Долгое время оно оценивалось как бегство от настоящего, как проявление тревожного отношения к будущему. Но на самом деле ностальгия связана не только с прошлым, но и с будущим, пишет Medical News Today.

 

Ностальгируют часто и ностальгируют все, что дает людям ощущение психологического комфорта. Например, таким образом можно справиться с одиночеством, говорят специалисты. Они попросили группу добровольцев вспомнить какое-нибудь событие, вызывающее прилив ностальгии, и написать о нем.

 

Ученые сравнили количество оптимистически окрашенных слов в текстах добровольцев с текстом контрольной группы, которая описывала рядовое событие. Оказалось, у основной группы было намного больше оптимистичных фраз. Затем добровольцы прослушивали песню, вызывающую ностальгию, или песню, не вызывающую эмоций. В итоге именно первая песня давала оптимистический настрой. Аналогичный эффект производили слова такой песни.

 

Получается, ностальгия не провоцирует социальную замкнутость и отчужденность. Напротив, она способствует образованию более тесной социальной связи, повышает самооценку и оптимизм. Вероятно, воспоминания о прошлых делах помогают поддержать чувство своей значимости, давая более позитивный взгляд на будущее.

 

Источник: http://www.meddaily.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы