вверх
Сегодня: 03.12.20
2.png

Маниакально-депрессивный регион


В апреле местный Росстат опубликовал данные по здравоохранению в Иркутской области. Согласно статистике, общая заболеваемость психическими расстройствами в Приангарье превышает показатель по стране почти в два раза. Уровень психической патологии, уверены медики, так высок в Приангарье из-за неблагоприятной социально-экономической обстановки и социальной незащищенности жителей.

– Иркутская область входит в список территорий высокого риска для формирования инвалидности, обусловленной расстройствами психики и поведения. Эти паталогии в регионе в 2,3 раза превышают показатели в целом по России. В том числе по уровню умственной отсталости — в 2,6 раза, — сообщила РП замначальника Росздравнадзора в Приангарье Aллa Клейменовa.

Из-за высокого уровня психических заболеваний в регионе дефицит на места в спецучреждениях.

– Несмотря на то, что с 2002 по 2007 год в области дополнительно ввели 201 место в психоневрологических интернатах, очереди в за последние два года по-прежнему находится на уровне в 350-380 человек, — уточняет Клейменова.

Медики уверены, что «сходят с ума» в регионе из-за неблагоприятных условий для проживания людей.

– Указывая на климат, я имею в виду далекое от нормального давление. Вчера, к примеру, было 707 мм рт. ст. Также Иркутской области свойственны высокие в 40°C летом и до -35°C зимой. Очевиден и дефицит микроэлекментов — в первую очередь иркутянам недостает йода. В итоге 20-летний человек без серьезных хронических заболеваний в области — уже редкость. Плохая экологическая обстановка вызвана развитой промышленностью и энергетикой. Области свойственен высокий уровень наркомании, огромное количество ВИЧ-инфицированных. В Приангарье очень сложная криминогенная обстановка, а в регионе традиционно очень большое количество исправительных учреждений. Все перечисленное негативно сказывается на психике людей, — объяснил РП врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Иван Пырованов.

Главный психиатр Приангарья замглавврача психбольницы №1 Ольга Ворсина добавляет, что на психическое состояние человека влияет и его физическое самочувствие. Однако, по ее словам, физкультура и спорт не заменят базовых правил психогигиены. Так, необходимо достаточно времени уделять сну: достаточно — это семь или восемь часов для взрослого человека. Профилактикой психических расстройств считается также регулирование нагрузки во время рабочего дня.

– Естественным антидепрессантом, безусловно, является разумное отношение к стрессам. Они и есть главная причина психических расстройств, но и не единственная. С ростом продолжительности человеческой жизни лидерами становятся заболевания, вызванные старением организма. Вовсе не нужны стрессовые ситуации или продолжительные депрессии, чтобы с возрастом появилась болезнь Альцгеймера, к примеру. Для статистики, в нашей больнице треть пациентов страдает органическим поражением мозга. А различные патологии вызваны не столько черепно-мозговыми травмами или интоксикацией, в том числе и алкогольной, но и заболеваниями внутренних органов. К таким можно отнести язву, диабет, гипертонию или астму. Психика очень тесно связана с физическим состоянием, — констатирует Ворсина.

По данным медучреждений области, год назад в лечебницы региона за психиатрической помощью обратилось 70,8 тыс. человек. Это 3% населения Приангарья. Но самая большая угроза, по словам психиатров, высокий уровень умственной отсталости среди населения региона.

– Для такого диагноза существует масса причин — алкоголизм, наркомания, большие потоки мигрантов, генетические «сбои», болезни рожениц во время беременности и патологии при родах. Раньше выше была доля заболевших вследствие травм или патологий в ходе беременности и родов, а теперь за счет различного рода зависимостей — алкогольной, наркотической. В позапрошлом году показатель умственной отсталости достиг в Приангарье 998,4 случаев на сто тыс. населения. Это приблизительно в полтора раза больше, чем в среднем по России, — говорит Иван Пырованов.

Среди основных симптомов психических расстройств специалисты называют нарушение сна и длительную бессонницу.

– Когда человек даже после отдыха не может прийти к привычному для себя нормальному состоянию, у него развивается астенический синдром. Это выражается в снижении работоспособности и повышении утомляемости, — предупреждает Пырованов.

Все опрошенные РП медики советуют — если возникли подобные симптомы, нужно обратиться к врачу, даже не к психиатру, но психологу или психотерапевту. В Иркутске таких специалистов можно найти в центре психотерапевтической помощи по улице Красноармейской, 12. Оказать психиатрическую помощь амбулаторно в области могут в пяти психоневрологических диспансерах — в Иркутске, Братске, Тулуне, Усть-Илимске и в поселке Усть-Орда, а также в трех диспансерах при психиатрических больницах в Ангарске, Усолье-Сибирском и поселке Черемхово.

Лечение в любом из этих заведений анонимное. Но медработники жалуются, что обращаются к ним в самом крайнем случае. Чаще всего у врача иркутяне появляются на стадии, когда уже развит психоз. Из-за этого процесс полного выздоровления затягивается. Между тем, если за помощью не обращаться вовсе, болезнь может прогрессировать абсолютно непредсказуемо.

– Мы вынуждены бороться с множеством стереотипов, и внушать, что в психических расстройствах нет чего-то стыдного. Это обычные заболевания. Ими, по статистике Всемирной организации здравоохранения, болен каждый пятый человек в мире. Далеко не все Наполеонами себя называют. Большая часть людей просто находится в депрессии. И к сожалению, их число растет пугающими темпами — прогнозируют, что к 2020 году по частоте заболевших психические проблемы займут второе место в мире после сердечно-сосудистых болезней, а к 2030 году станут лидером, — сетует Ольга Ворсина.

Сейчас иркутские эксперты уверены, что официальные высокие показатели заболеваемости в области сильно занижены. Так, уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин на прошедшем 1 апреля заседании комитета по здравоохранению заявил, что цифры сложно назвать достоверными «из-за неполной выявляемости психических заболеваний». Причина, по его мнению, заключается в отсутствии необходимого числа психиатров.

– Почти все психиатрические больницы размещены в зданиях, изначально не предназначенных для этой цели. Это недопустимо. В учреждениях не хватает врачей-психиатров, среднего и младшего медицинского персонала, медицинских психологов, социальных работников, что значительно снижает качество психиатрической помощи и ее доступность, — заявил Валерий Лукин, обратив внимание также на недопустимое состояние технического обеспечения, питания и санитарной обстановки в психиатрических больницах региона.



Мария Чернова

Источник: Русская планета

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%