вверх
Сегодня: 23.11.17
7.png

«Маньяком сотрудник милиции никогда не может быть»

Следственное управление СК по Сибирскому федеральному округу предъявило бывшему милиционеру Михаилу Попкову официальные обвинения: предполагается, что в период с 1994 по 2000 год в городе Ангарске Иркутской области он убил как минимум 24 женщины.

Попков обвиняется по пунктам «е» и «з» статьи 102 УК РСФСР («Умышленное и сопряженное с изнасилованием убийство двух и более лиц, с целью скрыть или облегчить совершение другого преступления»). Также Попков обвиняется по пунктам «а» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ с аналогичным содержанием и по части 3 статьи 30 УК («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»). В ближайшее время экс-милиционер и его адвокат начнут знакомиться с материалами дела.

«По данным следствия, в 1994—2000 годах при неустановленных обстоятельствах в вечернее и ночное время из общественных мест города Ангарска Иркутской области пропадали женщины», — сообщает СК. Впоследствии их тела с признаками насильственной смерти обнаруживались на территории города Ангарска, а также в Ангарском, Усольском и Иркутском районах Иркутской области.

Личность Попкова и его причастность к серийным убийствам были установлены в июне 2012 года в результате молекулярно-генетической экспертизы.

«В соответствии с выдвинутыми по уголовному делу версиями о социально-психологическом портрете преступника на причастность к совершению серии убийств проверялись отдельные категории жителей Ангарска», — поясняет СК. После этого следователи собрали доказательства, указывающие на причастность Попкова к совершению убийств и покушений на убийства 24 женщин.

Михаил Попков служил оперативным дежурным в отделе внутренних дел по Центральному району Ангарска и носил звание младшего лейтенанта. Из милиции обвиняемый уволился, по разным данным, в 1998 или 1999 году. В 1998-м для расследования серийных убийств в городе была сформирована группа из работников прокуратуры, УВД и РУБОПа.

Михаил Викторович Попков, 1964 года рождения, был задержан 24 июня 2012 года во Владивостоке, откуда собирался перегнать в Ангарск автомобиль, сообщает пресс-служба Ангарского городского суда Иркутской области. 25 июня он был заключен под стражу, а спустя три дня ему предъявили первые обвинения.

Расследуя убийства 25 жительниц Ангарска, следователи пришли к выводу, что убийца, вероятно, владеет автомобилем «Нива»: возле некоторых трупов они обнаружили следы покрышек такой машины. После этого началась проверка всех владельцев «Нив» в городе; у автомобилистов были взяты образцы ДНК. В итоге образцы ДНК Попкова совпали с теми, которые были обнаружены на местах преступлений.

«На момент совершения преступлений мужчина являлся действующим сотрудником милиции, сейчас находится на пенсии», — отмечает ведомство. Изначально Попков подозревался в изнасиловании и убийстве трех женщин в марте, июне и декабре 1997 года, в которых он позднее признался. В августе 2012 года в рамках следственных действий была назначена молекулярно-генетическая и психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого.

«Подозреваемый рассказывает, что любил всех своих убитых женщин. Но эта любовь неправильная, маньячная. Все жертвы напоминали ему его мать, которую он с детства стыдился, — приводило издание LifeNews слова источника, близкого к следствию, после задержания Попкова. — Человеческому разуму это сложно понять».

По словам самого Попкова,жертвы привлекали его неустойчивой походкой и некоторой асоциальностью, а многих из них он впервые повстречал в отделении милиции, куда их доставляли за различные мелкие правонарушения.

«Решение пойти на самое первое убийство пришло спонтанно. Он говорит, что просто ехал домой с работы, увидел подвыпившую даму и предложил подвезти, — говорил собеседник LifeNews. — Спустя несколько дней Ларису нашли в лесу недалеко от города». Смерть наступила от колото-резаного ранения сердца и ран шеи, также на теле жертвы были обнаружены многочисленные ссадины и биологические следы в половых органах и во рту.

«Преступник детально помнит каждое убийство, во что была одета жертва, как себя вела и как он с ней расправлялся. Нам остается только записывать и проверять изложенные факты», — отмечал источник. Также следователи обратили внимание, что на допросах Попков ведет себя «адекватно».

«Большинство погибших — молодые женщины в возрасте от 19 до 28 лет. Их 25. Еще четыре жертвы — в возрасте 35—40 лет, — рассказывал источник LifeNews в правоохранительных органах. — Почти все жертвы на момент убийства были пьяны».

Убийца расправлялся с женщинами при помощи топора, ножа, шила и отвертки, применял удавку. Одной из своих жертв он вырезал сердце.

«В том единственном случае, когда жертва оказалась трезвой, она не была изнасилована. Потерпевшую сначала задушили шарфом, ножевые удары нанесли уже мертвой», — отмечал источник. Трупы милиционер оставлял на городских кладбищах, в лесах и на обочинах. Только три жертвы были живы, когда их нашли; но позже все они скончались в больнице.

«Я с ним работал бок о бок много лет. Ничего подозрительного в поведении никогда не замечал. Был такой же, как все остальные, без особой агрессии. Являлся примерным семьянином, очень много рассказывал о жене и дочери Екатерине», — рассказал порталу «Новости МВД» бывший коллега Попкова по отделению милиции, назвавшийся Алексеем В. По словам милиционера, после увольнения обвиняемый в серийных убийствах устроился работать на трубный завод, а затем — в местный ЧОП, где его супруга занимала одну из руководящих должностей.

«Постоянно анекдоты, шутки, прибаутки, душа компании (хотя гниловат был)... Он работал в милиции, охране АНХК, в ГБР Антарис, потом барыжил на рынке тачками. Звали Миша субару», — пишет в комментариях на сайте «Живой Ангарск» один из пользователей, предположительно — бывший сослуживец Попкова (орфография сохранена. — РП). Там же, в комментариях, горожане рассказывают о многочисленных случаях убийств, в которых они подозревают бывшего милиционера, и следственных действиях, затронувших их самих или их знакомых.

«Года два назад сосед жаловался — в прокуратуру вызывали, слюну брали. Я говорю: "Люди работают, ищут убийцу", — делится воспоминанием пользователь под ником «Немец».

«Через это сито процентов 80, наверное, мужиков Ангарска прошло за эти годы», —

отмечает он.

Два года назад человек, зарегистрировавшийся под именем «Попков Михаил Викторович», оставлял вопрос на сайте «Юристы Иркутска».

«Я работал в ЧОП АНТАРИС ГБР г. Ангарска в должности оперативного дежурного.

01.07.2011 года в 01:50 на служебной автомашине допустил столкновение с мотоциклистом, в результате которого он погиб», — рассказывает он.

Директор предприятия потребовал, чтобы чоповец возместил стоимость ремонта автомобиля, между ними возник конфликт, и 25 октября того же года его отстранили от управления автотранспортом, а его жену уволили.

«В итоге я уволился по собственному желанию», — писал тогда Попков.

Инспектор Следственного управления СК по СФО Михаил Тетерюков в разговоре с «Русской планетой» сообщил, что на сайте СК опубликована исчерпывающая информация по делу и что добавить ему нечего.

По прошлогодней информации LifeNews, «материалы о сибирском маньяке доставят на анализ в центр профессора, психолога-криминалиста Михаила Виноградова», после чего тот будет готов дать «более развернутую оценку действий изувера» и составить его психологический портрет.

Однако в разговоре с «Русской планетой» директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях подчеркнул, что его центр занимается лишь предварительным «анализом ситуаций», а для экспертиз следует обращаться в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

«Мы, криминалисты, проводим анализ ситуации, делаем анализ личности преступника. Определяем, где он будет совершать новое преступление. Сыщики перед его поимкой сначала запросили информацию у нас», — сообщил Виноградов.

«В день у меня по пять убийств и изнасилований», — добавил он.

Возглавляемый Виноградовым Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, согласно его официальному сайту, предоставляет услуги ясновидящих, экстрасенсов, астрологов, хиромантов и целителей;

сотрудники центра также предлагают помощь в розыске пропавших без вести и раскрытии тяжких преступлений.

«У нас не просто сотрудничество, у меня договоры со Следственным комитетом, с полицией», — говорил Виноградов «Русской планете» ранее.

Дело Попкова — не первый случай, когда сотрудник органов правопорядка оказывается серийным убийцей. Так, в начале 1990-х годов в Санкт-Петербурге орудовал маньяк Павел Шувалов, получивший прозвище «Маньяк из Невского лесопарка». Старший сержант транспортной милиции Шувалов задерживал несовершеннолетних девочек, которые пытались пройти в метро без билета, уводил их в комнату милиции и угрозами добивался встречи в нерабочее время. Встречи и убийства происходили в Невском лесопарке. Всего Шувалов совершил пять убийств, в 1997 году был приговорен к смертной казни, позже наказание заменили на пожизненное заключение. По мотивам его истории был снят художественный фильм «Стальная бабочка».

«Я хочу сказать только одно, что, вынося этот приговор сейчас, вы выносите приговор не мне, а всей структуре МВД, потому что маньяком сотрудник милиции никогда не может быть», — сказал Шувалов после приговора.

Другой милиционер-маньяк, убивший четырых девушек, Александр Павленко, работал младшим следователем Ленинского РОВД Барнаула, затем — водителем медвытрезвителя Октябрьского РОВД. Преступления он совершал в период с 1999 по 2001 год, когда и был задержан. Известный под прозвищами «Маньяк-милиционер» и «Потрошитель из Барнаула», Павленко заманивал жертв в свою квартиру, где насиловал и снимал для порноальбомов. Тех, кто отказывался подчиняться, он убивал. Суд приговорил его к 24 годам лишения свободы.


19 убийств совершил бывший оперуполномоченный мариупольской полиции украинец Сергей Довженко. Он был арестован в 2002 году и приговорен к пожизненному заключению, в числе его жертв — четыре сотрудника МВД Украины.

Еще один серийный убийца, совершавший преступления на Украине, — Сергей Ткач — ранее служил в Кемеровском РОВД, однако был вынужден уволиться после того, как его уличили в фальсификации служебных документов. По словам самого Ткача, он совершил 100 убийств, однако доказанными остаются только 29 эпизодов. «Павлоградский маньяк», «Пологовский маньяк» или «Артем» совершал убийства с изнасилованиями в период с 1980 по 2005 год на территории Крыма, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей; своих жертв он обычно выслеживал в лесопосадках около железных дорог и автострад. В настоящее время он отбывает пожизненный срок.

В 2007 году в Белоруссии был казнен серийный убийца-милиционер Александр Сергейчик — бывший командир роты Гродненского райотдела департамента охраны МВД. Он был признан виновным в шести убийствах, совершенных с особой жестокостью, изнасиловании, хищении имущества и других преступлениях.

 

 

Юлиана Лизер

Источник: Русская Планета

Комментарии  

#1 980 03.11.2013 00:09
Просто груз 200 какой-то(
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

10982356_876380019092631_2107002189501105450_n.jpg