Сегодня: 19.04.24

Марина Соколова: «Иду от мечты к мечте»

Там она в себе открыла много новых талантов и через какое-то время познакомилась со своим будущим мужем - французом. Сегодня она счастливо живет во Франции, помогает готовиться сыну Роме к поступлению в национальную школу изящных искусств города Дижон и мечтает в этом вузе стать преподавателем российской истории искусств. Но и это еще не все. В Иркутске в 2012-м году Марина Соколова приступила к созданию фонда помощи детям-инвалидам, а заодно согласилась поделиться рецептом счастья с читателями журнала The ONE.

Марина, почему - дети-инвалиды? Эта тема вам близка?

Да. У моего сына врожденная аномалия развития двух почек. Сей­час у него бессрочная группа инвалидности. Врачи говорят ему, что он движется к гемодиализу и пересадке почек, а я в это не верю. У Ромы в шесть лет обнаружилось это заболевание, врач сказал мне, что сыну осталось жить всего лишь 2 года, но я и тогда не поверила. Мы обратились к другому врачу, и он назначил нам лечение, которое помогает. Рома принимает 17 таблеток в день и раз в месяц - 12 уко­лов. Да, это давило на меня, но когда я начала думать не «За что мне это?», а «Для чего?», «Что мне этот ребенок дал, для чего он пришел в мою жизнь?», - я поняла, что каждому испытания даются по силам. Значит, я сильная, значит, могу сделать что-то большее, чем просто заниматься с этим ребенком, значит, у меня есть какие-то особые ре­сурсы, которые мне надо увидеть. Когда я стала думать, что он мне дан для развития моих ресурсов, то перестала акцентировать внима­ние на его болезни, перестала зацикливаться на том, столько он при­нимает лекарств, - и он тоже перестал зацикливаться. Я переключила свое внимание, а он переключил свое. И я поняла, что от моего от­ношения зависит то, как мой сын относится к себе. Если бы я каждый день причитала - я бы его просто угробила своей жалостью.

Что же вам помогло взглянуть на ситуацию с другой стороны?

Очень долгое время я страдала от этого, как мать, как человек, - мне было больно от того, что мой сын болен. И в какой-то момент я поняла, что нужно что-то делать, что-то менять в своей жизни, потому что дальше я просто пропаду. Ощущала себя в тупике, из которого надо было выходить. И вот тогда, посоветовавшись со своей доче­рью (она работала на тот момент в пресс-службе ВСЖД, Надя тоже журналист, как и я), мы решили: чтобы найти другие ресурсы внутри себя, надо уехать из Иркутска. Ведь если ты живешь в состоянии ком­форта и у тебя по звонку все решается автоматически, наступает мо­мент, когда движение в твоей жизни прекращается. Ты как белка в колесе крутишься на одном уровне. Тогда я приняла решение уйти с работы - и начала изучать возможности Интернета. И вот однаж­ды, когда я искала информацию о том, как работать в Интернете, мне вдруг вылетело слово «Фамагуста».

Что это?

Это город на Кипре. Я уже давно знаю, что в жизни случайностей не бывает, и вдруг поняла, что это единственный шанс уехать. Мы давно хотели уехать куда-нибудь, где потеплее, я люблю, когда много солн­ца и тепла, обожаю море - и мы уехали туда. Я, мой сын, моя дочь, внук Володя и наша собака, золотистый ретривер Бэтчер.

Вы уехали в никуда?!

Да. У нас не было там ни работы, ни знакомых, ни родственников, ни богатых спонсоров. Мы просто сели на самолет и улетели. Естественно, мы готовились к этому моменту - и готовились серьезно, у нас были финансы на первое время, чтобы можно было осмотреться. Но поскольку мы попали в другую среду, где ты реально по­нимаешь: если не начнешь что-то делать, то ты просто будешь в яме - и внутренние ресурсы на­чали развиваться со стремительной быстротой. Сегодня мой внук разговаривает на английском языке, как англичанин. Сын свободно владеет английским языком, он сам сдал экзамен в уни­верситет на английском языке и учился два года на английском на графическом дизайне. Дочь у меня Life-Коуч и фитнес-тренер на Кипре.

Life-Коуч?

Это не психолог, это человек, который тре­нирует тебя, занимаясь с тобой твоими про­блемами. Он не то что слушает тебя, а потом дает советы - он задает неудобные вопросы и помогает тебе раскрыть свой потенциал. Я тоже этим занимаюсь. В свое время мой тре­нер помогла мне наладить взаимопонимание с сыном. Она задала мне два страшных вопроса, которые сама я никак не хотела себе задавать. Первый вопрос был: что ты будешь делать, если твоего сына рядом с тобой не будет? И тогда я поняла, что проживаю не свою жизнь. Я про­живаю жизнь своего сына, дочери, еще кого- то, но не свою. Это заставило меня задуматься: что я, действительно, буду делать? А дел-то у меня, как оказалось, очень много. А второй во­прос: что будет делать твой сын, когда тебя не станет? Что ты сделала для того, чтобы он мог жить самостоятельно? И я поняла, что оказы­ваю своему сыну медвежью услугу, огораживая его со всех сторон: он у меня такой особенный, ему нужны особенные условия. С этого момен­та у меня в мозгах произошел полный перево­рот. Я очень многие вещи стала воспринимать позитивно. Я осознала, что мой сын мне дан для того, чтобы я нашла себя, для того, чтобы я научилась понимать таких людей, и вообще он для меня настолько сильный учитель, он меня сколькому уже научил! Я и так была человеком с неслабым характером, но на сегодняшний день я практически ничего не боюсь. Если я говорю, что хочу это сделать, то знаю, что это сделаю. Для меня не существует каких-либо преград. Если мне надо будет дойти до Путина, я дойду. А что, Владимир Владимирович не такой чело­век, как я? Такой же, только он живет немножко другой жизнью. И вот за два этих года в моем сознании и в сознании моей дочери, моего вну­ка и сына произошли позитивные перемены. Сын начал писать музыку, и она держит его и в физическом плане, и в интеллектуальном. Я ему показала, через какие ресурсы в Интерне­те можно продавать эту музыку - так же, как фотографии, которые он делает. Он воспрял, он понял, что может жить достойно и заниматься любимым делом. И уже первый гонорар за свою музыку получил! А я не ставила ему преград, что это нельзя, это не получится, сюда не ходи, делай, как все. Не надо быть, как все! Ты обладаешь своими уникаль­ными ресурсами - их и нужно развивать! И сейчас он двигает­ся в эту сторону, я ему не мешаю. Моя задача только помочь ему, направить, показать какие-то варианты для дальнейшего развития, а он сам пойдет и выберет свой путь. Когда вот так относишься к своим детям, они очень быстро начинают дви­гаться вперед, потому что они берут ответственность за свои действия на себя. Это и есть самый главный позитив, который мы вынесли все вместе из двухгодичного нашего перехода из одного состояния в другое.

Марина, но разве вы не понимали, что уехать за границу с болеющим ребенком на руках - это огромный риск?

Мои родственники (сестра у меня медик) говорили, что мы сумасшедшие, что у меня такой больной ребенок, что я не имею права рисковать его здоровьем, и т.д. Да, это был риск, но он стоил того, чтобы все в жизни встало с головы на ноги. Чтобы дети, в конце концов, нашли себя. Дочь моя занимается тем, чем всегда хотела заниматься. Она мечтает создать на Ки­пре ретритный центр, чтобы помогать людям достигать в жиз­ни каких-то вершин при помощи саморазвития. Внук научился играть на саксофоне. Там публика была в восторге от того, что мальчишка десяти лет выходил на сцену и исполнял - совершенно свободно, не боясь ничего, - музыкальные композиции для русской общины!

А вы сами?

А я осуществила мечту своего детства! Я мечтала быть певицей. И на Кипре начала петь! Не надо ничего бояться, надо просто очень хотеть, тогда и ситуация по­вернется той самой стороной, которая даст тебе жела­емое. Нужно доверять себе и не думать о том, что это несбыточно и невозможно. Такое отношение к жизни ставит тебя в позицию силы.

Но если у человека нет возможности куда-то уехать, что делать ему? Как встать на путь перемен? Поде­литесь рецептом позитива.

Во-первых, перемен нужно захотеть. Если тебе не нра­вится, как ты живешь, нужно начать думать о причинах того, почему ты так живешь. Когда человек понимает, что его действия зависят от него самого, тогда он бе­рет ответственность за свои поступки. Тут и начинается переход в другое состояние. Тот, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, начинает думать, что каждая си­туация содержит не только негатив, но и большое зер­но позитива. Ищи позитив в своей жизни, только плюсы ищи. В каждом минусе есть плюсы.

Есть много людей, которые привыкли жить по инерции, по шаблону, потому и в обществе не происходит ничего такого, что позволяет ему развиваться. Мы все ждем, что кто-то придет, кто-то сделает, а от меня ничего не зависит. Мы даже на выборах говорим себе: «А что от меня зависит?» Поэтому и голосуют вместо нас, и вбра­сывают - мы сами позволяем это делать! Вот когда у меня возникают какие-то трудности, я всегда себе го­ворю: «Вижу цель, не вижу препятствий»! И все эти пре­пятствия обязательно как-нибудь рассосутся. И пока я достигаю цели, я получаю от этого пути удовольствие.

В этом и есть мое счастье! Я делаю то, что хочу, я иду своей дорогой так, как я хочу. Когда я достигаю опреде­ленной цели, у меня еще попутно выстраиваются масса всяких мечт и желаний, которые я дальше буду реализовывать. Мой девиз заключается в том, что я иду от мечты к мечте.

К какой мечте сейчас идете?

Большая моя мечта - пойти в кругосветку, которую за­тевает Олег Колпащиков из Екатеринбурга, он слепой, и Сергей Бурлаков из Таганрога, у него нет кистей рук и нет ног. Сергей Бурлаков в 2005-м году стал победи­телем нью-йоркского марафона из 13 тысяч здоровых участников. Себя он инвалидом не считает. Для меня будет большой честью пройти с ними тренировочный маршрут из Турции на Кипр, потом, если они сочтут воз­можным взять меня в кругосветку, для меня это будет великой честью.

Марина, мне известно, что в Иркутске вы создаете фонд помощи детям-инвалидам, расскажите попод­робней, что это за фонд такой?

Нам удалось объединить организации, работающие с семьями детей-инвалидов, и создать ассоциацию - для того чтобы она начала работать вместе с органами вла­сти, заниматься законами: новые законы формировать, в старые законы вносить поправки. И первый шаг в этом направлении сделан. Мы недавно были у Валерия Луки­на - уполномоченного по правам человека в Иркутской области, он готовит большой круглый стол, на котором будет обсуждаться доклад губернатору о соблюдении прав детей-инвалидов в регионе. Он пригласил нашу ас­социацию. Мы рассказали обо всех тех проблемах, ко­торые возникают в жизни таких семей, о проблемах са­мих детей, о том, где и каким образом были нарушены права детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами, рассказали о проектах, которые хотелось бы сделать.

Я буду помогать родителям детей-инвалидов полу­чать гранты для того, чтобы они могли осуществлять какие-то свои проекты. Постепенно, я думаю, фонд сложится. А второй шаг в этом направлении - мы провели небольшую акцию «Твой подарок миру» в рамках фестиваля «Звезды на Байкале». Мне уда­лось получить согласие Дениса Мацуева на то, чтобы на футбольный матч, где играли артисты фестиваля, губернатор, ветераны российского футбола, пришли семьи с детьми-инвалидами с подарками, которые они сделали своими руками и вручили эти подарки участникам матча. Цель этого небольшого меропри­ятия заключается в том, чтобы люди начинали пони­мать, что инвалиды - это не обуза для государства. Это люди, которые хотят жить полноценно и что-то делают для этого. Кстати, этот матч в Иркутске про­шёл впервые совместно с фондом «Под флагом добра», который курирует одноименную всероссийскую акцию. Цель акции - оказание помощи тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. И в Иркутске таким ребятишкам вручили сертификаты на лечение.

Почему именно Денис Мацуев?

Когда я разговаривала с мамами этих ребятишек о том, чтобы им как-то заявить о себе, чтобы общество об­ратило на них внимание, чтобы к детям стали относить­ся с большим пониманием и нежностью, мне пришла мысль обратиться к Денису Мацуеву. Мамы удивились и не поверили в то, что такое возможно. Но поскольку я этого искренне хотела, хотела, чтобы это для них случи­лось, я все и сделала. У меня не было мысли заработать на этом, мне хотелось это сделать, во-первых, для этих детей, во-вторых, для себя - я очень давно мечтаю по­работать с Денисом, потому что он вызывает мое восхи­щение! Он так старается для родного города, несмотря на то что уже знаменитый артист! Мне нравится, что он делает добро - и делает его с помощью музыки. У него движение идет в сторону нравственности, и в этом, ко­нечно, я вижу совпадение с моими мечтами.

А вообще в Иркутске фондов много. Получается, что они не справляются, раз вы хотите создать новый? Чем ваш фонд конкретно будет заниматься, чем бу­дет отличаться от всех остальных?

Да, у каждого фонда есть своя программа, в которой распланированы какие-то мероприятия. У каждого соз­дателя фонда есть свои мысли, свои идеи, чем бы он хотел заниматься. Например, в фонде «Милосердие» хотят построить коррекционную школу для детей-инвалидов, фонд «Иркутские меценаты» проводит для ребя­тишек мероприятия, связанные с праздниками. А идея моего фонда заключается в том, чтобы развивать не­обыкновенные способности самих детей-инвалидов, стимулировать их к жизни, создавать для них какие-то программы, в которых бы они могли себя проявлять, свои возможности. Инвалиды ведь обладают уникаль­ными конкурентоспособными преимуществами перед здоровыми людьми, потому что сила воли у них необы­чайно развита. И, конечно, хорошо, когда рядом есть люди, которые поддерживают их желание жить полно­ценно. Нужно и инвалидов, и детей-инвалидов научить думать о том, что они полноценные люди, научить к себе относиться как к полноценным.

И мне хотелось бы опыт взаимодействия с моим сыном передать родителям, потому что только это позволило ему и мне двигаться дальше. Очень тяжело жить с мыс­лью, что когда тебя не станет, твой ребенок останется беспомощным. Нужно научиться не бояться! Нужно убеждать себя: я знаю, мой ребенок справится! И ра­ботать с ним в этом направлении - тогда он будет раз­виваться, он будет более самостоятельным. Есть, ко­нечно, тяжелобольные дети: лежачие, интеллектуально неполноценные. Нужно создавать систему социальной поддержки этих людей. На Западе к таким людям по­жизненно прикрепляют социального работника. К этой системе нам надо прийти.

Вот такой бы фонд мне хотелось создать. А в дальней­шем я планирую знакомить детей-инвалидов с возмож­ностями Интернета, потому что в Интернете они могли бы самостоятельно зарабатывать деньги, используя свои знания и умения.

А что вас заставило вернуться в Иркутск и создать именно здесь такой фонд?

Мы каждый год приезжаем с сыном на обследование. В Иркутске живет замечательный доктор-нефролог Ва­дим Владимирович Альбот. Это уникальный человек, он у нас один такой специалист от Урала и до Дальнего Востока. А вообще, я всегда буду сюда возвращаться, потому что люблю этот город и хочу что-то этому горо­ду отдать. В моем случае, я считаю, наступило время, когда я должна больше отдавать, чем брать. Во-первых, есть опыт, во-вторых, есть желание, в-третьих, есть воз­можности различные и, в-четвертых, мне хотелось бы отдать, чтобы пришло что-то новое. Я отдам все, что накопила, и получу новое - однозначно и очень быстро. Уже не хочу стоять на месте, хочу развиваться дальше. А вообще, я считаю, что если то количество иркутян, которые рассеяны по миру, сплотятся вместе вокруг такой личности, к примеру, как Денис Мацуев, то нам по плечу изменить очень многое, потому что иркутяне это особенные люди. Они настолько сильны, настоль­ко креативны, что это надо объединять на благо нашей иркутской земли. И где бы мы ни были, мы все равно остаемся иркутянами. Никогда я не стану францужен­кой или еще кем-то - я все равно останусь русской, и я хотела бы, чтобы эта энергия любви, которая есть в каждом из нас, возвращалась в Иркутск. Чтобы мы да­вали нашему городу новые импульсы для развития и стали одной большой иркутской семьей на планете.

От такого собеседника реально подзаряжаешься оптимизмом! И, думаю, на жизненном пути каждого человека должны встречаться такие люди, которые как маяки указывали бы верный путь тем, кто жаждет перемен к лучшему. Хочется, чтоб в нашей сегодняшней жизни становилось все меньше агрессоров, через разрушение добивающихся перемен, а больше таких вот позитивных «маяков».

PS: Напоследок Марина Соколова попросила опубликовать ее электронную почту для тех, кому захочется изменить свою жизнь. Она готова предложить свою помощь: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оксана Богданова
Фото Екатерины Тимаковой