вверх
Сегодня: 25.09.20
12.png

Минэкономразвития отменяет печати

Многочисленные конторы «Печати и штампы» могут уйти в прошлое. Министерство экономического развития уже к концу 2014 года внесет на рассмотрение правительства законопроект, который избавит коммерческие предприятия от обязанности иметь печать.

 

Сегодня при регистрации общества с ограниченной ответственность или акционерного общества  необходимо изготовить уникальную печать. Исключение этой обязанности из закона может сэкономить предпринимателям во время регистрации компании один день и около 900 рублей.

 

После отмены необходимости иметь печать для общения с государственными органами, коммерческим компаниям можно будет пользоваться электронной подписью, а способ защиты бумажных документов выбирать самостоятельно.

 

Надо сказать, что сегодня, несмотря на, казалось бы, анахронизм обычных печатей, они могут быть достаточно хорошо защищены от подделок. При создании печатей некоторые используют уникальные шрифты, микрорисунки, можно также внести в клише преднамеренные дефекты, которые напоминают скол, заплыв краски, брызги, кляксы и т. д. В результате повторить печать, имея на руках только один или несколько ее оттисков, практически невозможно.

 

 

Другое дело, что десятки и сотни тысяч компаний имеют самые обычные печати за 500 рублей, которые от подделок практически никак не защищены. Даже печати органов власти, которые удовлетворяют ГОСТу «Печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации. Основные положения, форма, размеры и технические требования», далеко не так сильно защищены от подделок, как хотелось бы. Самый сложный элемент государственных печатей — растровое поле с 80 линиями на сантиметр в нижней части оттиска. Злоумышленникам не составляет труда сделать достаточно похожие рисунки.

 

Разрабатываемое в Министерстве экономического развития положение, таким образом, практически не изменит ситуацию: компании, которые не слишком озабочены защитой от подделок собственных документов, просто не будут покупать печати. Те, для кого безопасность важна, продолжат покупать сложные и дорогие печати или будут защищать свои документы иными способами — ставить водяные знаки, рисовать на них голограммы. В конечном счете документ какой-нибудь особо параноидальной компании по защищенности может напоминать сторублевую банкноту.

 

Однако новые правила разрабатываются не для того, чтобы упростить жизнь российским предпринимателям. Таким образом можно сделать еще один небольшой шажок вперед в рейтинге Doing business. Составители рейтинга, помимо прочего, учитывают количество процедур, которые необходимы для регистрации компаний, и время, которое при этом теряется.

 

Сегодня Россия в рейтинге Doing business занимает 92 строчку, в подразделе «регистрация предприятий» - 88 строчку. Начинающему коммерсанту необходимо пройти 7 процедур, затратив на них в среднем 15 суток. Жители экономически развитых стран в среднем должны пройти 5 процедур чуть больше чем за 11 дней.

 

В пользу версии о «рейтинговом» происхождении новации говорит и то, что печати планируется отменять только для коммерческих предприятий — акционерных обществ и ООО, многочисленным некоммерческим организациям оставят обязанность иметь печати.

 

Однако коммерческие компании тоже, скорее всего, от печатей отказываться не станут.

 

Во-первых, любому в России понятно, что документ без печати — не документ вовсе. Так, бумажка для внутреннего оборота. Генеральный директор будет чувствовать себя крайне неуютно без заветной печати в сейфе. Контрагенты будут очень удивляться, получив документ без печати. Клиенты будут требовать оттиска печати на товарных чеках.

 

Во-вторых, печати может перестать требовать налоговая инспекция, но десятки других инстанций продолжат обращать внимание исключительно на штамп. Без печати не может обойтись, например, трудовая книжка. Вообще-то с 2002 года ее можно было бы в принципе отменить — пенсионные обязательства высчитываются с тех пор через отчисления от зарплаты, а не исходя из записей в трудовой. Но трудовая книжка все еще необходима многочисленным социальным службам для исчисления социальных пособий, да и вообще, не отменять же документ, раз он есть. Сегодня печати нужны для заключения определенных договоров, для бланков строгой отчетности, для заполнения путевых листов.

 

Но даже учитывая косность сознания россиян, отмена необходимости ставить печать постепенно приведет к тому, что компании будут пользоваться другими, зачастую более удобными средствами защиты документов.

 

 

Электронная цифровая подпись

Приоритет, скорее всего, получит электронная цифровая подпись, ЭЦП. Сегодня каждый гражданин России может получить уникальную ЭЦП совершенно бесплатно, она будет записана на флэшку или, при наличии, на универсальную электронную карту. Юридическим лицам за оформление ЭЦП придется заплатить, но не сильно больше, чем за покупку печати.

 

Фактически именно удостоверяющие центры, которые имеют право выдавать юридическим лицам электронные цифровые подписи, станут главными выгодополучателями от сокращения спроса на обычные печати.

 

Впрочем, вряд ли рынок ЭЦП сильно расширится. Уже сегодня 4 из 5 компаний сдают свою отчетность в налоговую службу в электронном виде — а значит, они заверяют их цифровой подписью. Все участники рынка госзакупок работают с электронными подписями.

 

В итоге замена аналоговой печати на электронную подпись — в духе XXI века. Осталось дождаться того, чтобы государство начало выдавать гражданам документы в электронном виде.

 

Источник: http://polit.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK