вверх
Сегодня: 31.10.20
3.png

Минимум год нужно автошколам Иркутской области для перестройки работы по новым правилам

Об этом представители автошкол рассказали на круглом столе РИА IrkutskMedia о спорных вопросах подготовки водителей.

 

Минимум год нужно автошколам Иркутской области для того, чтобы перестроить свою работу и обучение под новые правила. Около полугода понадобиться на то, чтобы заказать лицензированные автомобили, на которых можно будет обучать жителей Приангарья. Впрочем, ясности о том, как будет осуществляться подготовка водителей, в том числе иностранных граждан, пока нет.  Об этом представители автошкол рассказали на круглом столе РИА IrkutskMedia о спорных вопросах подготовки водителей.

 

Вступление нового закона в силу отложено до мая 2014 года. На данным момент пока нет образцов новых водительских удостоверений, а также предписаний как обучать и принимать экзамены у будущих водителей, рассказал начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Антон Колесников.

 

"Есть понимание, что экзамены будут приниматься при помощи автоматизированных средств", - сказал он. Кроме того, будут введены возрастные цензы. Так, права категории М1 можно будет получить с 16 лет, права категории Д – с 21 года. Также отменена самоподготовка, а экзаменатор должен быть не младше 25 лет и иметь высшее образование.

 

Изменения коснуться и предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками и нанимающих водителей-иностранцев.

 

"Предприниматели, использующие иностранную рабочую силу, предупреждены о том, что грядут новые правила, и им предложено пройти обучение, но на сегодня обратилось по Иркутску 36 человек. Перевозчики либо отказываются от иностранной рабочей силы, либо ждут. Однако пока и нет инструкции, по которым будет преодолен, к примеру, языковой барьер при обучении", - сообщил Антон Колесников.

 

На круглом столе отметили, что новые правила обязывают автошколы проходить лицензирование. Между тем, как рассказала начальник управления лицензирования и государственной аккредитации образовательных учреждений службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Жанна Тимергалеева, управление сегодня проверяет безопасность обучающихся и охрану здоровья, а также создание условий для обучения лиц с ограниченными возможностями.

 

"При лицензировании заключение о соответствии материально-технического оснащения образовательных учреждения обязательно должно быть от ГАИ", - отметила она.

 

Между тем у ГАИ нет предписаний и инструкций о том, что необходимо требовать от автошкол.

 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, более 10,2 тысячи водителей решением суда были лишены водительских прав в Иркутской области в 2013 году. В первые два месяца 2014 года прав уже лишились 934 жителя Приангарья. В основном к административной ответственности с последующим лишением водительских прав привлекаются лица, которые находились за рулем в алкогольном опьянении, а также водители, чьи навыки вождения не вызывают доверия. 

 

Как рассказали в ГИБДД по Иркутской области, примерно на 1 тысячу человек еженедельно увеличивается количество обладателей водительских прав в Иркутской области. Об этом свидетельствуют данные за неделю с 3 по 9 марта 2014 года. При этом подготовкой водителей занимается 155 автошкол.

 

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, обучение в автошколах может подорожать до 100 тысяч рублей. Такие цифры называют эксперты, ознакомившиеся с новыми учебными программами для автошкол. Специалистов-автоинструкторов не хватает в Иркутске. Если в автошколах изменят учебные программы по тем нормативам, которые сегодня предложены Минобрнауки РФ, то автошколам придется закрыться, а водителей могут начать готовить.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области