вверх
Сегодня: 18.08.17
6.png

Министр природных ресурсов России назвал главным экологическим событием 2013 года закрытие БЦБК

Решение об окончательном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с полной уверенностью можно назвать главной экологической победой 2013 года – как для России, так и для всего мира, такое итог подвел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании Общественного совета при минприроды России, сообщает 19 ноября пресс-служба министерства. По словам Донского, работы по реабилитации Байкальской природной территории и ее очистке от последствий производственной деятельности БЦБК, начавшиеся в нынешнем году, стоят отдельно в ряду пилотных проектов. В течение 40 лет существование этого предприятия на берегах Байкала являлось одним из самых болезненных экологических вопросов.

 

Министр отметил, что повышенное внимание ведомство уделяет решению вопроса ликвидации прошлого экологического вреда на территории России. К настоящему моменту разработана его правовая основа – проект федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» и законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов возмещения (ликвидации) вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой экономической деятельностью».

 

«В данном документе прописаны правовые, организационные и финансовые механизмы, введение которых необходимо для эффективной борьбы с накопленным ущербом, – сказал министр. – Кроме того, впервые в индустриальной истории России на законодательном уровне определены сферы ответственности государства и бизнеса по выявлению, оценке и организации работ, направленных на ликвидацию прошлого экологического вреда».

 

Одновременно с подготовкой нормативно-правовой базы, Минприроды России продолжает реализацию пилотных проектов по отработке ликвидационных технологий в разных регионах страны. Так, по словам Главы Минприроды России, в 2013 г. работы проводились в 11 горячих точках, где накопленные загрязнения не просто негативно влияют на окружающую среду, но и начали представлять реальную экологическую угрозу. Осенью текущего года завершились трехлетние проекты по уборке островов архипелага Земля Франца-Иосифа (1 млрд 397 млн рублей) и в районах российского присутствия на архипелаге Шпицберген (99,4 млн рублей). Была проведена уборка на острове Северный архипелага Новая Земля (124,9 млн рублей) и реабилитация земель в дельтовой части реки Печора (Арктическая зона, 17,35 млн рублей). Продолжаются работы по ликвидации шламонакопителя «Белое море», полигона промышленных отходов «Черная дыра» и полигона твердых бытовых отходов «Игумново», очистка территории поселка Амдерма в Ненецком автономном округе и устранение накопленного ущерба, нанесенного экосистеме Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом (Бурятия). Напомним, из Свирска Иркутской области в 2013 году закончился вывоз мышьяковистых отходов промплощадки АМЗ.

 

«Технологии, прошедшие тестирование на вышеупомянутых проектах, будут в дальнейшем применены для реализации глобальной программы ««Ликвидация накопленного экологического ущерба», география которой охватывает всю территорию нашей страны», – подытожил Сергей Донской.

 

Источник: http://baikal-info.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

a1.jpg