вверх
Сегодня: 20.10.20
6.png

Минстрой Приангарья намерен подать в суд на «Жилстройкорпорацию» за обвинения в рейдерстве

Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области намерено подать в суд иск о защите деловой репутации к ОАО «Жилстройкорпорация», которое обвинило Иркутское региональное жилищное агентство в рейдерском захвате строящегося в областном центре жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Как заявил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Приангарья Александр Проценко сегодня, 24 марта, на брифинге, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», Минстроем также будет подано заявление в прокуратуру с предложением организовать проверку по выявлению признаков рейдерского захвата в действиях ИРЖА, которое достраивает проблемный объект.

 

«Мы собираемся завтра подать заявление в прокуратуру на соответствие действительности информации, изложенной в пресс-релизе «ЖСК», то есть на предмет того, имеются ли признаки рейдерского захвата в действиях ИРЖА, — сказал Александр Проценко. — Также намерены подать иск о защите деловой репутации. Это будет сделано завтра утром мгновенно».

 

Замминистра отметил, что «Жилстройкорпорация», которая сама не достраивает «Иннокентьевскую слободу», не дает это сделать региональному жилищному агентству, занимая неконструктивную позицию. На объекте осталось завершить 1-4 блок-секции. По итогам заседания 4 марта межведомственной комиссии при губернаторе по проблемам обманутых дольщиков ЖСК было рекомендовано средства, полученные от дебиторской задолженности, направить на строительно-монтажные работы под контролем ИРЖА с целью достройки 1-4 блок-секций или передать в ИРЖА полномочия по достройке. Агентство бы вложило в завершение объекта средства уставного капитала и деньги, полученные от реализации помещений в блок-секциях 5, 6, 7. В «Жилстройкорпорацию» было направлено соответствующее соглашение, но там его до сих пор не подписали.

 

При этом в «ЖСК» утверждают, что готовы достроить «Иннокентьевскую слободу» за 166 млн, тогда как, по оценке той же «Жилстройкорпорации», которую она давала в январе прошлого года, на завершение 1-4 блок-секций нужно 210 млн рублей. Но никаких гарантий своим заявлениям «ЖСК» не дает.

 

«В то же время она действует по старой схеме, по какой работала. Сначала отправляет авансы подрядчикам, в частности, компании «Стройгарант» в сумме 39 млн рублей, а та не выполняет работы, — говорит Александр Проценко. — У нас возникает вопрос: а будет ли достроен этот объект и не уйдут ли эти средства в аффилированные «ЖСК» структуры, типа «Винсент», куда отправляли 50 млн, и эти деньги бесследно исчезли? Схема повторяется».

 

Как сообщал «МК Байкал», сегодня, 24 марта, генеральный директор «Жилстройкорпорации» Александр Сафиулин обвинил ИРЖА, которое находится в областной собственности, в рейдерском захвате «Иннокентьевской слободы». Как сообщается в пресс-релизе «ЖСК», использовав административный ресурс, ИРЖА заставило «Жилстройкорпорацию» продать ему недвижимость по заниженной стоимости — квартиры по цене 28 тыс. рублей за кв. м при реальной стоимости на момент продажи 39 тыс. рублей, коммерческие площади по 37 тыс. за кв. м при реальной — 50 тыс. Таким образом, из стройки были выведены деньги дольщиков в сумме около 45 млн рублей. Их ИРЖА не вернуло, как и часть средств, которые оно должно «ЖСК». По оценкам специалистов строительного рынка, в процессе достройки 5, 6, 7 блок-секций ИРЖА получило прибыль как минимум 30 млн рублей. Судьба этих денег неизвестна, хотя они принадлежат дольщикам и должны быть возвращены в строительство.

 

В пресс-релизе сообщается, что «войдя во вкус и используя обкатанную схему», генеральный директор ИРЖА Иван Бирюков решил достроить сам последние четыре блок-секции. Он потребовал от Сафиулина, чтобы тот освободил стройплощадку, передал ему все материальные и финансовые активы, причем, по еще более заниженной стоимости, чем в первый раз, и пригрозил, что в случае отказа ОАО «ЖСК» обанкротят окончательно, переведя ее в процедуру конкурсного производства.

 

ИРЖА стало одним из крупных дольщиков «Иннокентьевской слободы» для того, чтобы завершить долгострой, возводимый с 2007 года. Благодаря ИРЖА в ноябре прошлого года удалось достроить пятую, шестую и седьмую блок-секции жилого комплекса. Финансирование осуществлялось за счет средств уставного капитала ИРЖА, который по решению областного правительства был увеличен на 150 млн рублей, и реализации свободных площадей, переданных в ИРЖА «Жилстройкорпорацией». Для достройки пятой, шестой и седьмой блок-секций была выбрана строительная компания «Скиф».

 

Возведение ЖК «Иннокентьевская слобода» в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска началось в 2007 году на долевых условиях. В настоящее время в отношении застройщика — компании «Жилстройкорпорация» действует процедура банкрота — финансовое оздоровление. Кроме того, следственные органы УМВД Иркутска возбудили уголовное дело по факту мошенничества при строительстве «Иннокентьевской слободы». По мнению специалистов, из почти 1,6 млрд рублей, собранных «Жилстройкорпорацией» по договорам долевого участия, более 250 млн были использованы неэффективно.

 

Источник: Мк Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук