вверх
Сегодня: 19.09.17
4.png

Монета в триллион долларов как ответ на лимит долга

Представьте себе, что вы сидите за кухонным столом и пытаетесь придумать, как вам расплатиться за только что купленный телевизор с высоким разрешением. И вдруг у кого-то возникает идея. Надо достать из кладовки старые шахматы, назначить им цену – скажем, в 2 тысячи долларов – и этой отчеканенной силой мысли «монетой» заплатить за покупку.

Столь абсурдная идея сегодня как раз набирает силу в Вашингтоне как законный способ предотвратить надвигающееся сражение по вопросу лимита долга. Конгрессмен-демократ, экономист с Нобелевской премией и некоторые известные писатели выдвигают идею о том, что Министерству финансов необходимо воспользоваться своими невнятными полномочиями и отчеканить монету номиналом в 1 триллион долларов, если Конгресс не разрешит поднять потолок долгового лимита.

А потом этой монетой можно будет воспользоваться для оплаты долгов Америки. 

Член Палаты представителей от Демократической партии Джерролд Нэдлер (Jerrold Nadler) заявил вебсайту Capital New York, что столь неординарная идея на самом деле может дать результат.

«Я говорю об этом совершенно серьезно, - заявил он. – Звучит глупо, но это вполне законно». Люди из компании Нэдлера указывают на крохотную статью в американском законодательстве, которая позволяет министру финансов «чеканить и выпускать в обращение платиновые весовые монеты достоинством в миллиард долларов, а также монеты первой партии из платины» размером и деноминацией «по усмотрению министра». Речь идет в основном о юбилейных монетах, однако идея о том, что данное положение закона администрация может использовать в качестве козырного туза, уже выдвигалась в 2011 году, когда шла борьба по вопросу долгового лимита. А сейчас ее вновь поднимают на щит.

Идея отчеканить монету на триллион долларов собрала более 4,5 тысячи подписей под петицией в адрес Белого дома, а также преодолела первый порог признания в социальных сетях, получив в твиттере свой собственный хэштег #mintthecoin. 

Вероятность реализации такой идеи столь же невелика, как и сценарий с шахматами из кладовки. Но аргумент в ее пользу заключается в следующем: идея отчеканить монету достоинством в триллион долларов сопоставима по своей нелепости с отказом Конгресса расплачиваться по уже накопленным долгам. 

«Это может показаться крайней мерой безо всякой на то нужды, - говорится в ходатайстве в адрес Белого дома, - но данная идея не более абсурдна, чем игра в политический футбол, когда на кону стоит экономика США и всего мира». 

Экономист Пол Кругман (Paul Krugman) назвал ее хитрой уловкой, однако написал: «Поскольку лимит долга сам по себе безумная идея … можно не без оснований использовать любые приходящие на ум уловки». 

Кроме очевидных вопросов, возникающих в связи с появлением идеи о чеканке дорогой монеты – чье лицо будет украшать ее аверс, и что будет, если ее потеряют где-нибудь в грязном белье – есть и другие, более тревожные вопросы. Например, что будет делать ничем не ограниченный и чеканящий монеты любой деноминации министр финансов с рынками и инфляцией.

Джош Барро (Josh Barro) из агентства Bloomberg пытается рассеять эти опасения, утверждая, что президент Обама может снизить страх перед инфляцией, пообещав скупать новую валюту, как только Министерство финансов сможет снова брать взаймы. И тогда, предлагает Барро, Обаме следует отменить полномочия платиновой монеты в обмен на отмену долгового лимита.

Джо Визенталь (Joe Weisenthal) из Business Insider утверждает, что монета в любом случае может вызвать мощную инфляцию, «потому что у нас не будет гигантского вливания новых денег», а будут только те деньги, которые уже выделил Конгресс.

Однако другие аналитики предостерегают о том, что действия в обход долгового лимита путем выпуска монет с астрономическим номиналом это готовый рецепт хаоса на рынке.

«Это просто новая замаскированная форма долга, - заявил FoxNews.com бывший директор бюджетного комитета Конгресса Дуглас Хольц-Икин (Douglas Holtz-Eakin). – Это подаст рынкам сигнал о том, что они как нация не в состоянии управлять своими финансами, и поэтому прибегают ко всяким ухищрениям типа монет». Он добавил: «Это будет иметь последствия, близкие к дефолту». 

В колонке британской Guardian также говорится о том, что данная идея не сработает «даже в качестве насмешки», и подчеркивается, что выпуск такой монеты может привести к «безумному уровню инфляции».

Администрация может и не удостоить ответом идею о чеканке монеты на триллион долларов. В написанном ходатайстве не хватает 20 тысяч подписей, которые необходимы для того, чтобы Белый дом был обязан дать на него ответ. 

Но борьба за очередной долговой лимит неумолимо надвигается. Формально страна 31 декабря выступила против ограничений на заимствования, однако министр финансов Тим Гайтнер (Tim Geithner) принял чрезвычайные меры, чтобы отсрочить кризис. У законодателей есть несколько недель, чтобы определить, какие сокращения расходов необходимы (и необходимы ли они вообще) для получения одобрения со стороны Конгресса на очередное увеличение долгового лимита.

 

Источник: http://www.inosmi.ru/

 

 
Автор:Джадсон Бергер


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

10846369_970167309664458_5003983648122213054_n.jpg