вверх
Сегодня: 30.10.20
15.png

«Мяч переброшен на сторону Киева»

Москва сделала попытку наладить мирный процесс. Предложения не приняты. Киев от переговоров отказывается. Эксперты не исключают возможного усиления мер к подавлению сопротивления на юго-востоке


В Кремле пока не комментируют информацию об отказе Донецкой области перенести референдум. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что нужна дополнительная информация и время для анализа. Ранее совет провозглашенной Донецкой народной республики отказался переносить референдум. Такое же решение приняли и в Луганске.

Многие эксперты прогнозировали такой исход еще накануне, несмотря на то что представители ДНР говорили, что с пониманием относятся к предложению российского президента о переносе выборов. Решили поставить этот вопрос на обсуждение. Однако уже с утра четверга из Донецка доносилось: референдуму быть. Как объясняли Business FM представители властей республики, принять другое решение им не позволили два момента. Первое: местное население было не готово к переносу, и если бы референдум отменили, жители Донбасса сместили бы власти ДНР и поставили бы тех, кто готов провести плебисцит. Второе: по предложению Путина, перенос голосования на юго-востоке должен был сопровождаться ответными шагами Киева, в частности остановкой спецоперации и отводом войск из региона. Но в Киеве сразу заявили: с террористами переговоров не будет, операция продолжается.
 
Кирилл Коктыш Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России:
«В сухом остатке получилось, что Путин после заявлений все-таки обрел лавры миротворца. Попытка наладить мирный процесс, пускай и не принятая Киевом, была, мяч переброшен на ту сторону. И сейчас понятно, что от мирного процесса, от переговоров отказывается именно Киев, а не Москва стимулирует нестабильность на юго-востоке. Я думаю, что здесь Киев попадает в пиарную ловушку, теряет тот ореол ущемляемой или атакуемой стороны, которую до сих пор, если брать мировую прессу, пытался более или менее результативно за собой оставить».
 

Частично одобрил предложение Москвы лишь Порошенко, причем после разговора с Меркель, что в том числе позволяет сделать определенные выводы.
 
Евгений Минченко Директор Международного института политической экспертизы
«Я думаю, что эта вся концепция была согласована Путиным и Меркель. И я думаю, что действительно, Европа играет в одну игру, которая называется «диалог, переговоры» и так далее, а США и более радикальная часть нынешней власти, в том числе связанная с «Батькивщиной», играет в другую игру: «никакого диалога, потопим в крови сопротивление и навяжем свою волю». Поэтому я думаю, что, конечно, они будут пытаться до 11-го числа максимально жестко подавить сопротивление на юго-востоке. Я думаю, что будут применять, скорее всего, тяжелое вооружение».
 

Референдум состоится в это воскресенье. При этом многие в самих юго-восточных регионах признают: к проведению плебисцита технически все готово весьма условно. В том же Донецке ночью сожгли миллион бюллетеней. Руководство ДНР возложило ответственность за это на «Правый сектор». В Славянске, по словам местных журналистов, просто не успевают подготовиться, так как в городе день ото дня звучат выстрелы. Не до бумаг. Странные новости приходят из Луганска. Там погиб человек во время перестрелки. Причем, как говорят сотрудники местных СМИ, друг в друга по непонятным причинам стреляли сторонники федерализации. А в Мариуполе опять штурмуют и осаждают здание горадминистрации, хотя, по словам местных жителей, внутри там никого нет. В общем, обострение на полях информационной войны уже налицо.

 

Иван Медведев

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области