вверх
Сегодня: 22.08.17
13.png

На 34-е место в экологическом рейтинге субъектов РФ поднялась Иркутская область в 2013 год

Главным позитивным событием года общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" назвала закрытие БЦБК. 

 Улучшить позиции в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль", смогла Иркутская область в 2013 году. Приангарье поднялось на 34-е место из 83-х. Главным позитивным событием года было названо закрытие БЦБК. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

В первую тройку экологического рейтинга "Зеленого патруля" вошли Тамбовская область, Белгородская область и Чукотский автономный округ. Самая проблемная экологическая обстановка – в Республике Дагестан, Свердловской и Челябинской областях. Отмечается, что Тамбовская область возглавляет экологический рейтинг с 2011 года.

 

Самым негативным событием года "Зеленый патруль" называет наводнение на Амуре, которое затронуло сразу несколько субъектов РФ на Дальнем Востоке.

 

"Зеленый патруль" проводит постоянный мониторинг событий в сфере экологии, говорится в сообщении организации. По результатам мониторинга рассчитываются природоохранный, социально-экологический, промышленно-экологический и сводный индексы для каждого региона и России в целом.

 

Напомним, официальное закрытие БЦБК должно состояться сегодня, 25 декабря.

 

Разбор комбината на металлолом начался еще две недели назад. В Центр занятости населения Слюдянского района уже обратились около 200 бывших работников предприятия. Однако главная проблема ситуации в Байкальске - несовпадение спроса и предложения на рынке труда Слюдянского района, рассказали в Минтруда Приангарья.

 

Напомним, главной экологической победой этого года назвал решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на заседании Общественного совета при Минприроды России. Реабилитация Байкальской природной территории и ее очистка от последствий производственной деятельности комбината станет "пилотным" проектом в ликвидации прошлого эковреда.

 

После закрытия комбината на компенсацию затрат выделено около 1 млрд рублей. Это задача федерального уровня. В регионе в бюджете региона имеется порядка 50-60 млн рублей, которые будут направлены на пособия, переподготовку кадров и создание рабочих мест, сообщили на брифинге.

 

На охрану озера Байкал в федеральной целевой программе (ФЦП) заложили более 150 млн рублей для Иркутской области в 2013 году. На ликвидацию свалок потратили 30 млн рублей, на рекультивацию отходов БЦБК – 130 млн рублей. Основные расходы по ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" на территории Иркутской области планируются на 2014-2016 годы, в том числе существенные расходы предусмотрены на берегоукрепление на всей территории региона, рассказали РИА IrkutskMedia в министерстве природных ресурсов и экологи Иркутской области.  

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Мысли напрокат

anarchy-in-the-uk.jpg