вверх
Сегодня: 19.01.21
2.png

На территории иркутской «Шанхайки» панируется создать «цивилизованную пешеходную торгово-рекреационную зону»

11 июня прошла очередная встреча мэра Иркутска Виктора Кондрашова с собственниками земельных участков в районе бывшей «Шанхайки».

 

Группа разработчиков во главе с Алексеем Козьминым представила на обсуждение проект развития этой территории. Прежде всего, здесь планируется изменить транспортную схему, разгрузить крупные транспортно-пересадочные узлы в районе Центрального рынка и создать «цивилизованную пешеходную торгово-рекреационную зону».

 

Разработчики предложили сохранить существующие границы улиц Софьи Перовской, Подгорной, Борцов революции без их расширения, как это предусмотрено действующими правилами застройки. Но при этом нужно будет «пробить» улицу Чехова до улицы Софьи Перовской.

 

Кроме того, все памятники архитектуры должны быть отреставрированы, скорее всего их назначение будет изменено с жилых домов на коммерческое использование. В границах территории бывшей «Шанхайки» разработчики предлагают разместить гостиницы, доходные дома, объекты торговли и общепита, общественные зоны с озеленением и фонтанами, возможна элитная жилая застройка. Как альтернатива решения транспортной проблемы рассматривается проект строительства тоннеля от Академического моста до перекрестка улиц Байкальская и Софьи Перовская. Предположительная длина тоннеля – 1200 метров, примерная стоимость – 5-7 млрд рублей.

 

Владельцы земельных участков внимательно выслушали предложенный доклад, но у них возникли вопросы, что конкретно будет с каждым из их земельных участков. На что Виктор Кондрашов заявил, что теперь от каждого собственника должны прозвучать предложения, как они хотят в рамках данной концепции развивать свой бизнес: строить гостиницы, торговые бутики, кафе и т.д.

 

– На основе ваших предложений мы создадим сбалансированный проект развития этой территории, – сказал мэр.

 

Глава города поручил разработчикам концепта в течение месяца провести индивидуальные консультации с каждым собственником и в июле представить сводный проект всей территории с согласованием каждого собственника земли. На основании этого проекта будут вноситься изменения в действующие правила застройки данного района.

 

Мэр города также отметил, что пока идёт эта работа над проектом, собственникам необходимо начинать реставрацию памятников архитектуры и привести в надлежащий вид прилегающие к ним земельные участки. По словам Виктора Кондрашова, памятники станут отправными точками для создания общего проекта.

 

Напомним, что уже больше двух месяцев бывший рынок «Шанхайка» стоит закрытым. Его работа была остановлена рядом проверок уполномоченных.

 

По информации пресс-службы администрации Иркутска

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270