вверх
Сегодня: 06.12.20
11.png

Народная энциклопедия

Историю иркутской губернии распространят в широкие массы.

 

Первый заместитель председателя правительства Приангарья Виктор Игнатенко заявил о намерении сделать максимально доступной для жителей энциклопедию Иркутской области, издать которую планируется в 2017 году. До сих пор Иркутская область с ее богатейшей историей и культурой, многообразной экономикой и необъятным природным миром не имела своей региональной энциклопедии, и власти решили исправить это недоразумение. Губернатор региона Сергей Ерощенко назвал этот проект важным с точки зрения гуманитарной составляющей, поэтому Законодательным Собранием была поставлена задача подготовить и издать энциклопедию в пяти томах в течение ближайших трех лет. Планируется, что она будет издана в печатном и электронном виде.

 

— Со временем печатная энциклопедия станет бумажным памятником, — отметил Виктор Игнатенко на пресс-конференции, посвященной изданию энциклопедии. — Поколения сменяют друг друга, появляются новые достижения. Поэтому интернет-версия энциклопедии имеет огромное значение, ведь в отличие от печатного издания в нее в любой момент можно внести коррективы. К тому же мы хотим, чтобы электронная версия издания стала ядром открытой цифровой библиотеки, где размещены оцифрованные дореволюционные газеты и журналы.

 

Главная задача энциклопедии Иркутской области — дать универсальный сводный научно обоснованный объем знаний о регионе, вернуть многие имена, забытые по разным причинам, но важные для области. Для этого к работе привлечены государственные архивы. Кроме того, рабочая группа будет обращаться к жителям Иркутской области за фотографиями и биографиями их ушедших из жизни, но важных для истории региона родственников.

 

Энциклопедия будет включать в себя порядка 30 тыс. энциклопедических статей, которые подготовят специалисты вузов Иркутской области и государственных учреждений.

 

На сегодняшний день единственным источником знаний об Иркутской области в сети Интернет является сайт Иркипедия, но, как известно, это народный проект, который реализован на основе энтузиазма. Это значит, что информация не везде научна и достоверна и вполне может перекочевать в мифы. Разработчики энциклопедии Иркутской области намерены помогать авторам Иркипедии в сохранении проекта, но сами при создании региональной энциклопедии будут основываться исключительно на научно обоснованных фактах. Все статьи в энциклопедии будут авторскими, и авторы, как профессионалы, должны нести ответственность за объективность и достоверность всех изложенных фактов.

 

Состав рабочей группы по изданию энциклопедии во главе с Виктором Игнатенко утвержден губернатором Сергеем Ерощенко. А в ближайшее время будет утвержден научно-редакционный совет, в который войдут известные ученые. Также будут образованы редакционные коллегии по отдельным разделам энциклопедии, в которые войдут статьи о растительном и животном мире, охране природы, археологии, этнографии, истории и экономике. Отдельные разделы посвятят Байкалу, лекарственным растениям, средствам массовой информации, религии и церкви. Энциклопедия включит в себя и такие разделы, как «Социальное развитие и уровень жизни», «Культура, искусство, литература», «Физическая культура и спорт», «Медицина и здравоохранение», «Образование и наука», «Административно-территориальное устройство», «Государство, право и юридические учреждения», «Политические партии и общественные организации».

 

— Важно, чтобы энциклопедия Иркутской области содержала полные и точные сведения, информация была достоверна и документально подтверждена, — говорит Виктор Игнатенко. — Мифов быть не должно, особенно если дело касается персоналий.

 

Распространять энциклопедию планируется по библиотекам районов, сел и учебных учреждений, также она будет находиться в свободном доступе в Интернете, на дисках и в книжных магазинах.

 

— К счастью, еще есть люди, интересующиеся природой родного края, его прошлым и настоящим. Мы не можем и не хотим ограничивать их тягу к знаниям, поэтому энциклопедия Иркутской области будет доступна всем жителям региона, — утверждает зампред.

 

Решено, что все пять томов энциклопедии будут изданы единовременно, чтобы избежать казусов вроде другого качества бумаги, цвета переплетного материала и чернил. Текст энциклопедии предполагается подготовить к концу 2016 года, а уже в этом году планируется запуск сайта энциклопедии, на котором будет размещена часть работ с целью получения откликов и рецензий читателей.

 

Выпустить в свет свод знаний об Иркутской области планируется в 2017 году. В настоящее время на подготовку издания из регионального бюджета выделено 4 млн рублей — 1 млн на первый год, 2 млн на второй и 1 млн на третий. «Эти деньги выделены для авторов статей, поскольку каждый труд должен быть оплачен, — отметил Виктор Игнатенко. — Мы надеемся, что люди будут участвовать в создании не с целью заработка, а с целью совершения доброго патриотического поступка. Если финансирования станет не хватать, будет создаваться фонд энциклопедии Иркутской области, то есть мы обратимся к бизнесу за помощью в реализации этого проекта».

 

Анна Федорова

Источник: Мк Байкал

Air Jordan 1 Mid "What The Multi-Color" For Sale

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

jordan Release Dates