вверх
Сегодня: 30.10.20
7.png

Наука натирать

Керлинг — это не только интеллектуальные комбинации. Для улучшения результатов команды прибегают к помощи физиков и физиологов. Однако даже исследователи признают: тактика — ключевой фактор успеха в «шахматах на льду».

 

 

Игра в керлинг каждые четыре года вызывает восторг у публики, во многом благодаря женской сборной России, которая не только метко бросает камни, но и участвует в выразительных фотосессиях. Игра в камни, которые надо поставить как можно ближе к мишени, появилась еще в XVI столетии. В нее играли горцы в Шотландии, а затем шотландские переселенцы перевезли игру в Новый Свет. Сейчас она очень популярна в Канаде — на острове Ньюфаундленд, а также, что закономерно, в провинции Новая Шотландия.

 

Главная особенность керлинга в том, что во время броска команда может воздействовать на движение камня по льду, натирая лед перед ним.

 

Это позволяет ускорить темп его движения или уточнить его траекторию.

 

Единые правила игры были сформулированы — и практически не изменились — еще в первой половине XIX века. В 1924 году на первой зимней Олимпиаде в Шамони керлингисты разыграли медали, однако затем последовал долгий перерыв. Лишь в 1998 году в Нагано керлинг (мужской и женский) вошел в программу Игр.

 

Россиянки дебютировали на главном турнире четырехлетия в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, однако до медалей нашей команде дотянуться не удалось (хотя были победы на чемпионатах Европы в 2006 и 2012 годах). А мужчины впервые сыграли на Олимпиаде только в Сочи — благодаря домашней путевке.

 

Кажется, что керлинг — это вид спорта, не требующий особенных технологий и физической подготовки (в отличие от ряда других видов, входящих в зимние Олимпиады). Однако, к примеру, физики подробно изучают, как можно улучшить результаты в керлинге, используя науку.

 

 

Так, исследователь из Университета Уппсала (Швеция) Харальд Нюберг анализировал вместе с командой этой страны движение камней по льду. Предметом интереса стало «несимметричное движение по подкрутке камня, которое позволяет снаряду двигаться по нелинейной траектории», чему посвящена статья в физическом журнале Wear. По словам Нюберга, кривизна броска возникает из-за неровностей самого камня. Мелкие сколы камня порождают мелкие неровности на льду, и при попадании на них камень способен изменить направление движения.

 

Однако главный предмет исследований физиков — это процесс свипования, то есть натирания льда для улучшения движения камня. Для этого в рамках исследования, проведенного Шотландским и Ирландским институтами спорта под руководством физиолога Джона Брэдли из Университета Корка (Ирландия), в щетку был встроен динамометр для выявления наилучшей стратегии. Результаты эксперимента были опубликованы в издании Journal of Sports Science and Medicine.

 

Если камень движется достаточно быстро, необходимо повышать интенсивность движений, так как тогда удастся протереть каждый участок льда больше чем один раз, повысить его температуру и создать водяную пленку, по которой камень прокатится дальше.

 

«Если же камень движется медленно, следует прикладывать больше давления, чтобы обрабатывать каждый участок поверхности не один раз, с тем же эффектом», — отмечает Брэдли.

 

Выявил шотландец и еще одну закономерность: наиболее удачной стратегией свипования является поочередная.

 

«Если партнеры будут меняться каждые десять секунд, это позволит повысить интенсивность натирания и направлять камень в нужную точку», — отметил Брэдли.

 

Естественным следствием таких требований становится незаурядная физическая подготовка. Так, в каждом из десяти эндов игры каждый игрок бросает два камня (каждый из них весит 19,96 кг). Кроме того, частенько спортсменам приходится свиповать. По словам Брэдли, это требует интенсивных движений и концентрации. При этом пульс у игрока может достигать 170–200 ударов в минуту, причем по ходу игры усталость нарастает.

 

Длительность соревнований также становится проблемой для спортсменов. На Олимпиаде керлингисты и керлингистки играют по девять матчей за восемь дней (причем каждая игра продолжается более двух часов). «Большая часть травм в этом виде спорта касается коленей, плеч, бедер и спины, и это в основном травмы от перегрузок», — отмечает специалист по спортивной травме из клиники Маршфилд (Висконсин, США) Джонатан Ризер, который провел опрос спортсменов на двух крупных внутриамериканских соревнованиях.

 

При этом в отличие от многих других видов спорта травмы в керлинге крайне редко становятся причиной окончания карьеры.

 

Если ввести в поисковую систему запрос curling injuries (травмы в керлинге), можно больше узнать о травмах, полученных при завивании волос (глагол to curl по-английски значит «завивать волосы»).

 

Но даже сами исследователи отмечают, что изучение физики все же играет вспомогательную роль в успехах в керлинге. «По-прежнему очень-очень важны тактические аспекты игры», — отмечает Брэдли.

 

Источник: http://www.gazeta.ru

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв